北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度が変わってまた慌ただしい日々が始まりましたが、GWまでは遠出が出来ないかな?と思った矢先に予定がキャンセルになったので、ここぞとばかりに足と宿をとりあえず手配して出掛けてきました。<br />息抜き・気晴らしにはやっぱり性に合うところかな?と思い、今回は道東へ(^-^)<br /><br />Flight :<br />4/17(土) ADO71 HND 07:40 - KUH 09:20<br />4/18(日) ADO74 KUH 18:40 - HND 20:25<br /><br />Hotel :<br />コンフォートホテル釧路

'21.04 行き当たりばったりで道東(釧路&根室)に一人旅

2021/04/17 - 2021/04/18

ENCHICO

ENCHICOさん

Flight :

Hotel :
コンフォートホテル釧路

2021年4月17日(土)

少し仮眠をして5時過ぎにはいつものように車で羽田へ。

今回は北海道の翼、エアドゥなのでやっぱりゲートは一番端っこ。
    成田からピーチで釧路へ・・・とも考えましたが、成田までの交通費を考えると羽田からエアドゥで飛んだ方がコスパが良さそうだったので、こちらにしました(^ ^;)

ゲート前で朝食を食べつつ搭乗待ちしてから、

いざ釧路へ。

今回、釧路にしたのは・・・ただ安かったからです(笑)
    北海道ならどこでも良かったんです(^-^)

仮眠程度だったので、運転することを考えてオヤスミナサイ(-_-)zzz

定刻より少し早く、たんちょう釧路空港に到着。
    手荷物だけなので、レンタカーのカウンターに直行。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

営業所で手続きをしたら出発です。
    今回の相棒は日産のマーチ。
    なぜか釧路ナンバーではなく函館ナンバー(^_^;)

あいにくの天気ですが、釧路は昼頃まではギリギリ持ちこたえそうなので、

まずは釧路市湿原展望台にやって来ました。
    でも中には入らず、

釧路市湿原展望台 名所・史跡

誰もいない遊歩道を歩いてサテライト展望台に向かいます。

北斗展望台園地に到着。
    んー曇っていて残念。
    でも雨が降らなかっただけ良かったです。
    もう少し雪がある時期か緑が多い時期の方が景色は良いですね(^-^)

さて、次はどこに行こうかと天気予報を調べて、東側は夕方まで大丈夫そうなので根室に行ってみることに。

やっぱり北海道の道は性に合うなぁと鼻歌まじりに2時間ほど走って風連湖を過ぎたあたりで、お腹が空いてきたので、

根室・・・と言うことで、タイエーに寄って食料を調達。

タイエー 西浜店 グルメ・レストラン

そしてそのまま納沙布岬へ。
    一度はここで日の出を見てみたいものですね。

納沙布岬 自然・景勝地

曇天でうっすらですが歯舞群島が見えますね。
    北方四島はホント目の鼻の先ですね。

そして、先ほどタイエーで買ったやきとり弁当で昼食。
    やきとり弁当は函館でも食べれますが、根室といえばやきとり弁当とエスカロップですよね(^-^)

昼食後は四島のかけ橋へ。
    北方四島への思いは分かりますが、内向けの発信ばかりでは・・・とふと思ってしまいます。

臨時休業中のオーロラタワー。
    それにしても、このあたり一帯の寂れた雰囲気がなんとも残念な感じです。。。

さて、あとは雨が降り出す前に寄り道をしながら釧路に戻りましょう。

最初の寄り道は花咲岬。

花咲灯台 名所・史跡

根室十景のひとつ、車石。
    放射状柱状節理が見事ですね。

根室車石(ホイールストーン) 自然・景勝地

あいにくの天気なので次に行きましょうか・・・。
    火山島のような海岸線が好きなのでパチリ。

次に向かう途中で、春国岱に寄り道。
    木道を歩いて散策しようかと思いましたが、この後の予定を考えて今回は断念。
    緑が多い時期にあらためて来ましょう(^ ^)

春国岱 自然・景勝地

続いては、霧多布へ。
    展望台からの霧多布岬。
    夏に来たら圧巻の景色だろうな・・・と思いつつ、

霧多布岬展望台 自然・景勝地

せっかくなので近くまで。
    曇天も相まってちょっと寂れた感じになってしまっている湯沸岬灯台(^_^;)

霧多布岬(湯沸岬)の先端まで歩いて行ったものの、風が強く少し雨がパラっと来てしまったので早々に撤収。。。

さて、そろそろ釧路に戻りましょうか・・・、

霧多布岬 自然・景勝地

と思いましたが、霧多布岬がある浜中町はルパン三世の原作者の生まれ故郷ということで、文化センターにモンキー・パンチ・コレクションの展示をやってるとのことで訪れてみました。
    残念ながら展示は15時まで。。。うーん、残念。

雨も降ってきたので、あきらめて帰りましょう。

浜中町総合文化センター 名所・史跡

でも、最後の悪あがき・・・霧多布湿原センターにも寄り道。
    こちらも17時まで・・・雨も少しずつ強くなってきたので入り口で諦めました(・_・;)

結局、雨が降る中、1時間半ほどかけて本日の宿、コンフォートホテル釧路に到着。

コンフォートホテル釧路 宿・ホテル

ほぼ一日運転していてお腹もさほど空いてないので、根室で多めに買ってあった食料で夕飯を済ませて、早めに就寝(-_-)zzz

2021年4月18日(日)

いつもより遅めに起床。
    今日は夕方まで天気が悪いと言っていたのであまり早く行動する気になれず。。。

無料の朝食を頂きつつ、雨雲レーダーを眺めてどこに行こうか決めたら、9時過ぎにはチェックアウト。
    昨日撮れなかったので一応パチリ。

とりあえず北上。
    路肩にはわずかに雪。

2時間ちょっと走って、阿寒湖温泉まで来てみました。
    でも・・・着いた時間がちょうど雨風のピークで車から出れず(+_+)

仕方ないので、再び雨雲レーダーを眺めて行先を検討。
    西側に雨雲が流れていて、東側は雲が途切れ始めているので、

阿寒湖温泉 温泉

雪がまだまだ残っている阿寒横断道路をひた走り弟子屈方面へ。

なんと読み的中!!
    青空と太陽が(^-^)

そのまま意気揚々と、

摩周湖に・・・あれ?霧で何も見えない(・_・;)

でも、霧の上空の方にはうっすらと青空がある感じはするので、少し待ってみると、

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

青空とともに虹(^-^)

粘った甲斐もあり、青空と虹と霧の摩周湖が見れました。
    今回の一番の景色ですね(^-^)

これで十分満足でしたが、雨雲が西に流れているということは、もしかしたら屈斜路湖も行けるのでは?と思い、

摩周湖 自然・景勝地

向かってみるも・・・これは・・・前の車が霞むほどの霧。。。

ガッツリ読みを外して、美幌峠は濃霧の中でした(^_^;)

それにしても、なんだか急に気温が下がっている気がする・・・、

美幌峠 自然・景勝地

少し不安になりながら2時間ほどかけて釧路市街へ。

空港近くにスタンドが無いので、釧路市街近くで給油。
    やっぱり市街地も濃霧。
    釧路空港発着便が天候調査になってる・・・(・_・;)

さらに不安になったので、少し早めに釧路空港に戻ってきましたが、滑走路が見えないくらいの濃霧・・・あ、これって帰れないパターン??

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

とりあえず、レンタカーを無事に返却。
    今回は650kmほど走りました。
    念のため、帰れないことをも考えて、飛行機が飛ばなかったらまたレンタカーを借りれるか確認しつつ、これくらいの濃霧って大丈夫ですかね?と聞いてみると・・・羽田便は少々無理しても離発着するとのこと、一方、丘珠便は諦めることが多いとのこと(^_^;)

ちょっと安心したので、目の前ですが送迎車で空港まで送ってもらって、

フライトレーダーを見てみると、帰りの機材が旋回しながら待機してる様子。

しばらくすると、羽田便が間もなく到着します・・・というアナウンスがあったので、展望台で眺めていると無事に着陸。
    これで帰れます(^-^)

名残惜しいですが、また来ます!

出発到着ともにほぼ定刻で無事に羽田に戻って来れました。

今回も急に予定を組んで出掛けてきましたが、天気が悪かったもののやっぱり北海道は性に合うのか、良い息抜き・気晴らしが出来て充実した週末を過ごせました。
    オンシーズンになる前にまた北海道を訪れられるように、いろいろと頑張りたいと思います(^-^)