庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■国営備北丘陵公園 花ピクニック♪チューリップ・アイスランドポピー・ネモフィラ<br /><br />▽国営備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町<br /> 国営備北丘陵公園は中国地方唯一の国営公園で、中国地方の真ん中広島県庄原市にあります。「ふるさと・遊び」をテーマにした三世代家族が楽しめる公園です。チューリップで埋めつくされる約1.5ヘクタールの「花の広場」は、色鮮やかな夢の空間です。<br /><br />▽チューリップの花言葉の由来<br /> チューリップそのものの花言葉は「 思いやり・博愛 」です。<br /> 花言葉の由来はこう言われています。3人の騎士から求婚された美しい少女が、その心根の優しさから誰のことも選べず、また断ることも出来ずに困り果てていました。<br /> 悩んだ末に少女は、花の神様に自分を花に変えてもらうのですが、その花がチューリップでした。3人の騎士は、そのチューリップを大切に育てたといわれています。<br /><br />【 手記 】<br /> 手術を終えた義母の退院日が決まったので、やっと待ち受け状態から解放された。気晴らしにどっかへ行って来よう。ここ2,3年、特段行きたいと思うところもなく、5年ぶりに備北丘陵のチューリップでも観に行こうか、と言うことで家を飛び出した。<br /> 何処へ行くにもコロナ感染の不安がつきまとい、なにかと不便の多い毎日だが、わたくしの場合、何処へ行くにも移動は自家用車で、今回の訪問先も入園者も少なく広々とした公園、…「蜜」とは無縁の場所だ。

Solitary Journey[2059]花ピクニック♪チューリップ・アイスランドポピー・ネモフィラ&ひばの里<備北丘陵公園>広島県庄原市

2021/04/19 - 2021/04/19

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

▽チューリップの花言葉の由来
 チューリップそのものの花言葉は「 思いやり・博愛 」です。

【 手記 】

1万円未満
自家用車 徒歩

■国営備北丘陵公園「花の広場」備北花ピクニック♪/広島県庄原市
     2016年備北丘陵公園チューリップ訪問記

▽国道375号沿い/広島県東広島市豊栄町清武
     古い家屋・空き家・廃屋
     道中ヒマなので、こんなモノばかり撮ってしまう。通常でないものこそ「被写体としての魅力」があるということだ。

▽国道375号沿い/広島県三次市三和町上壱
     11日前にも撮った廃屋
     形あるものはいつか壊れる。Nothing is unbreakable.

▽七塚原高原菜の花畑/広島県庄原市三良坂町仁賀
     11日前にも訪れた菜の花畑

▽七塚原高原菜の花畑/広島県庄原市三良坂町仁賀
     11日前と比べてかなり菜の花の数が減っている。

▽七塚原高原ポプラ並木/広島県庄原市七塚町
     ポプラ並木は明治の牧場開設時に植え付けられたものだそうだ。

▽広島県立総合技術研究所畜産技術センター/広島県庄原市七塚町
     サイレージ

▽国営備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町
     第1駐車場へ到着~♪

▽国営備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町
     アプローチ 1年を通して、備北丘陵には今まで何度となく足を運んでいるが、チューリップの観賞は5年ぶりだ。

▽国営備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町
     アプローチ橋にて パンジーより小さいのでビオラかな。

アプローチ橋にて チューリップ&ビオラの競演

中の広場 ロードトレイン
     「中の広場」から園内を約30分で一周する3両編成の乗り物。

▽国営備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町
     中の広場 がっつく鯉ちゃん

▽国営備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町
     中の広場 八重桜 もう終盤だな。

中の広場 八重桜

中の広場 八重桜

▽国営備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町
     中の広場 「思いやり号」が来た。足が痛いので、これに乗って花の広場まで連れて行ってもらうのだ。
     ●シルバーの方優先 ●歩行困難な方を優先
     イエーイ!両方当てはまるぞっ!

▽国営備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町
     「思いやり号」に乗って=3=3 「古代たたら工房・炭焼小屋」前を通過。古代たたら鉄造り体験教室が開催される所。

▽国営備北丘陵公園「花の広場」/広島県庄原市三日市町
     電動カー「思いやり号」 ありがとうございました。ペコリ(_ _;)

花の広場

▽国営備北丘陵公園「花の広場」チューリップ/広島県庄原市三日市町
     花の広場 キツネのオブジェ こんちくわー^^

花の広場 タヌキのオブジェ

花の広場 花ピクニック♪ チューリップで埋めつくされる約1.5ヘクタールの「花の広場」は、色鮮やかな夢の空間。

花の広場 色別の花言葉 赤いチューリップ「愛の告白」

花の広場 チューリップそのものの花言葉は「 思いやり・博愛 」

▽備北丘陵公園「花の広場」/広島県庄原市三日市町
     花の広場 アイスランドポピー 花ピクニック♪

▽備北丘陵公園「花の広場」アイスランドポピー/広島県庄原市三日市町
     花の広場 春うららかな、のんびりとお花観賞♪

花言葉は「安らぎ」「慰め」など

アイスランドポピーは、細い茎の先に、光沢のあるやわらかい花びらを持つ大輪の花(花径6~10㎝)を咲かせる。

花の広場

花の広場 色別の花言葉 ピンクのチューリップ「愛の芽生え」

花の広場 春の喜びを奏でている♪

花の広場

花の広場 めしべの先(柱頭)とおしべ

花の広場 花ピクニック♪ 花密度はいまひとつだ。

花の広場

花の広場 やっぱり訪問時期が良くなかった。花の広場全体でチューリップの本数も少ないし、花びらに元気がなかった。

花の広場

花の広場 チューリップ(ユリ科)は一見すると、花びらが6枚に見える。しかし、このうち外側の3枚は「がく」で、「花びら」は内側の3枚。

▽国営備北丘陵公園「花の広場」ビオラ/広島県庄原市三日市町
     ビオラ全般の花言葉は、「少女の恋」「私のことを想ってください」「忠実」「誠実」「信頼」「物思い」などで、恋を連想するものが多い。

▽国営備北丘陵公園「花の広場」ムスカリ/広島県庄原市三日市町
     綺麗な紫色に愛らしいブドウのような花姿のムスカリには「失意・失望・絶望」といった、ネガティブな意味の花言葉がつけられている。

▽国営備北丘陵公園「花の広場」クリスマスローズ/広島県庄原市三日市町
     受験生のプレゼントにする人が増えているそうだ。
     5枚の花びらのようなガクが五角形に並んで、なかなか散らない。
     「五画=合格」「学(ガク)が落ちない」 な~るほど!

「花の広場」⇒「中の広場」へ通じるトンネル通路内にて
      ポスターSHOBARA 蜜避けてゆっくり里山ステイ

▽国営備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町
     ポスターShow原 帝釈峡にある天然橋「雄橋」

▽国営備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町
     ポスターちょっと山遊びの庄原へ

ポスター観る、魅せる Show原 ほたる見公園
     ほたるの撮影会を思い出すな。

「花の広場」⇒「中の広場」へ通じるトンネル通路内にて
     ポスターちょっと花めぐりの庄原へ

中の広場へ タンポポ

▽国営備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町
     中の広場へ たんぽぽの花言葉の由来. 綿毛で恋占いをしていたことから、「愛の神託」や「神託」といった花言葉になったとされている。

▽国営備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町
     中の広場 ベニシジミ 蝶撮大好き。

ひばの里 さとやま屋敷
     豪農の家を再現した「比婆さとやま屋敷」、昔懐かしい「上(かみ)の農家」「下(しも)の農家」「水車小屋」、田畑など、備北地方の原風景が再現されている。

ひばの里 さとやま屋敷
     訪問記 https://4travel.jp/travelogue/11681772

ひばの里 さとやま屋敷
     備北地方の代表的な屋敷を模して作られた建物で、母屋・長屋門・土蔵・納屋・離れ・庭園等がある。

▽国営備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町
     ひばの里 鯉のぼり 昔懐かしいふるさとがいっぱい。

ひばの里 水車小屋

▽国営備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町
     ひばの里 下(しも)の農家 工事中

ひばの里 上(かみ)の農家
     わら細工や手打ちそば等の体験ができる。

ひばの里 上(かみ)の農家
     農家の前には、たんぼ・畑があり、稲作・畑作が行われる。

▽国営備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町
     ひばの里 ありがたやあ~!!!!!喫煙所じゃ。

ひばの里 神楽殿・参集殿
     神楽の舞訪問記 https://4travel.jp/travelogue/10938334

▽国営備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町
     ひばの里 さとやま屋敷 鯉のぼり カープも頑張ってね。

▽国営備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町
     ひばの里 ヤマツツジかな。

▽国営備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町
     中の広場 アンケートを書いたら3等賞が当たった。賞品を傍の子どもにあげたら喜んでいた^^。歳を重ねると物欲が無くなるのだ。

中の広場 ロードトレイン
     駐車場へ戻って、ネモフィラの咲く「ピクニック広場」へ向かう。

▽国営備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町
     ピクニック広場 ネモフィラ もう少しで満開になるな。

ピクニック広場 ネモフィラ
     2019訪問記 https://4travel.jp/travelogue/11491698

ピクニック広場 ネモフィラ
     北アメリカ原産のネモフィラは淡い青色が特徴の直径およそ3センチほどの小さな花。花言葉は「どこでも成功」「可憐」など

ピクニック広場 ネモフィラ
     花数が少ない時はアップ写真を多くして豪華に見せる。誤魔化すのだ。

ピクニック広場 ネモフィラ ヒメウラナミジャノメ

ピクニック広場 ネモフィラ ベニシジミ

ピクニック広場 ネモフィラ
     さてと、そろそろ退散しますか。

▽国営備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町
     備北丘陵公園内(ピクニック広場駐車場)から見えた廃屋。
     ドッヒャー\(◎皿◎)/こりゃすごい。

▽道中の景色/広島県庄原市上原町
     古い建屋・空き家・廃屋
     少し古いデータだが、2013年(平成25年)の調査では庄原市の空き家率は18.6%(3530個/18950戸)だったそうだ。

▽道中の景色・県道28号線/広島県庄原市上原町
     古い建屋・空き家・廃屋 道中ヒマなので、廃屋ばかり撮ってしまう。

帰路途中

▽帰路途中/広島県三次市吉舎町
     久しぶりにPRIMUSのシングルバーナーを出して湯を沸かした。
     思い出深いお山遊びグッズ。バーナーもボンベも30年モノなのだ。

▽帰路途中/広島県三次市吉舎町
     長時間運転していると足のスジが痛くなるので・・・。
     のんびりコーヒー飲んで・・・休息した。

▽国道184号/広島県三次市吉舎町海田原
     古い建屋・空き家・廃屋
     廃墟となった家屋から、人が住み活気に満ち溢れていた当時の面影を連想してしまう。

▽道中の景色・県道28号線/広島県三次市吉舎町徳市
     茅葺屋根 廃屋 朽ちた家 a ruined house
     廃屋は多くの場合、以前人が住んでいたが現在は住む人がおらず、適切な維持管理が行われていない民家、荒れ果ててしまった家屋を言う。

古い建屋・空き家・廃屋
     空き家は単純に人が現在住んでいない家屋のことを指す。新築であっても人が住んでいない限り空き家となる。

▽道中の景色・県道28号線/広島県世羅郡世羅町小国

▽県道28号、帰路途中の景色/広島県東広島市豊栄町吉原
     古い建屋・空き家・廃屋 Abandoned house
     世羅郡の空き家率は24.4 %。江田島市の27.5 %、山県郡北広島町の26.1 %に次いで広島県内第3位です。2013年(平成25年)の調査の古いデータ、参考までに。

▽県道28号、帰路途中の景色/広島県東広島市豊栄町吉原
     ご立派な茅葺屋根の古民家。現役の家屋。

▽県道28号線・廃屋/広島県東広島市豊栄町吉原
     母屋でしょうか。隣の空き地に蔵か納屋が立っていたのかな。

▽県道28号線・廃屋/広島県東広島市豊栄町吉原
     大昔の古い建屋ではないが、周囲の雑草・生い茂った庭木などしばらく人が近づいていない様子がうかがわれる。

▽県道80号、帰路途中の景色/広島県東広島市福富町
     県道80号ラインは峠越え、藤の花が目立つ。
     今度は久しぶりに藤棚でも観に行こうかな。

▽メダカが元気!元気!帰宅
     気晴らしになった。以上で「備北丘陵公園花の広場花ピクニック♪編」を終了。 THE END.