庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■昔懐かしいふるさとがいっぱい♪国営備北丘陵公園ひばの里/広島県庄原市<br /><br />▽比婆さとやま屋敷で「餅つき」つきたてのお餅のふるまい<br /> 国営備北丘陵公園は中国地方の“どまんなか”広島県庄原市にある中国地方唯一の国営公園です。中国山地の暮らしと懐かしいふるさとの景色「ひばの里」は、公園の中心施設です。<br /> 豪農の家を再現した「比婆さとやま屋敷」、昔懐かしい「上(かみ)の農家」「下(しも)の農家」「水車小屋」、田畑など、備北地方の原風景が再現されています。昔懐かしいふるさとがいっぱいです。<br /><br />【 手記 】<br /> みのりの里スイセンガーデン(https://4travel.jp/travelogue/10869690)から中の広場へ周ってきました。<br /> もう50年以上前の話になりますが、昔わたくしが幼いころ我が家でも父と母が木の杵と石臼で餅つきをやってました。<br /> いままでにもいろんなところで餅つきのイベントは見てきましたが、今回はなぜだかじわ~っと懐かしさが込み上げてきて、餅つきの様子をずっとそばで見ておりました。ここには昔懐かしいふるさとがありました。※2021.03.14作成

Solitary Journey[1356]昔懐かしいふるさとがいっぱい♪比婆さとやま屋敷の庭で餅つき<備北丘陵公園・ひばの里>広島県庄原市

2014/03/23 - 2014/03/23

MechaGodzillaⅢ&703さん

▽比婆さとやま屋敷で「餅つき」つきたてのお餅のふるまい

【 手記 】

1万円未満
自家用車 徒歩

▽備北丘陵公園・みのりの里スイセンガーデン/広島県庄原市三日市町
     国営備北丘陵公園は中国地方の“どまんなか”広島県庄原市にある中国地方唯一の国営公園です。みのりの里スイセンガーデンから中の広場へ周ってきました。(https://4travel.jp/travelogue/10869690

▽備北丘陵公園・・中の広場/広島県庄原市三日市町
     中の広場から園内を一周する3両編成の乗り物ロードトレインがスタンバイしています。

▽備北丘陵公園・中の広場/広島県庄原市三日市町
     ポップで愛らしいロードトレインは主なエリアを約30分で回ります。

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     はなの展望台 ヘッホヘッホ。。。花の広場まで歩いて行きました。

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     はなの展望台 花々で埋めつくされるのはもう少し先のようです。

タンポポ

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     暗くなると白鳥がライトアップされるのかな。

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     こちらはクジラ。この地域は昔、海だった時代がありクジラの化石が発見されているそうです。

はなの展望台 チューリップ

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     花の広場からひばの里へ下りてきました。

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     比婆さとやま屋敷 中国山地の暮らしと懐かしいふるさとの景色「ひばの里」は、公園の中心施設です。

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     餅つきがあると言うのでさとやま屋敷へ入ってみました。

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     比婆さとやま屋敷 昔わたくしが幼いころ我が家でも父と母が木の杵と石臼で餅つきをやってました。もう50年以上も前になります。

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     比婆さとやま屋敷 いままでにもいろんなところで餅つきは見てきましたが、今回はなぜだか懐かしさが込み上げてきてずっとそばで見ておりました。

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     比婆さとやま屋敷の庭にて
     これから「餅つき」を始めます!・・・とのこと。

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     「餅つき」収穫された餅米を使用。蒸し上がったもち米が運ばれてきました。

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     「餅つき」蒸し上がったもち米を石臼へ・・・

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     「餅つき」杵でもち米をつぶし、こねていきます。

ペタ、ペタ・・コネ、コネ・・・

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     よもぎを入れます。

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     これから餅をつきます。

木の杵と石臼

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     返し手はぬるま湯で手を湿しながら、もちを折り畳むように中心に集めます。

ペッタンコ ペッタンコ

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     ペタンコ・ペッタンコ!見物客の掛け声もあってたいへんリズムがいい。

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     薄草色のよもぎ餅がつきあがりました。

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     「体験餅つき」子どもたちにはこんな体験が大切だと思います。

「体験餅つき」

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     これからみなさんにお餅がふるまわれます。ここには昔懐かしいふるさとがありました。

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     おまえもお餅が欲しいのかい?

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     ヨーヨー きゃわいいな。

ヨーヨー

コマ

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     比婆さとやま屋敷 備北地方の代表的な屋敷を模して作られた建物で、母屋・長屋門・土蔵・納屋・離れ・庭園等があります。

水車小屋

下の農家

下の農家

上の農家

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     上の農家 この黄色い花はゼフィランサス(サフランモドキ)のようですが。上の農家の庭に咲いていました。

やきもの工房・木の工房

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     さとやま展示館 ここの写真展が楽しみなんです。中国山地の暮らしや伝統文化、備北地方の市町村の自然や観光情報などを紹介しています。

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     みのりの里スイセンガーデンの写真のようです。

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     さとやま展示館 サクラ咲く季節、春の下の農家ですネ。

さとやま展示館 写真展

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     さとやま展示館 大山供養田植え

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     さとやま展示館 これは宇和島水荷浦の段畑だ!

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     さとやま展示館 すばらしいお写真ばかり。上手ですねー。

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     さとやま展示館 愛媛県内子町、里山の景色です。

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     さとやま展示館 七塚原(左)とみのりの里のようです。

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     さとやま展示館 下の農家だ。桜がきれいですねー。もう少しでこんな景色を見ることができます。

神楽殿前のお堂

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     中国地方の伝統芸能が演じられる「神楽殿」

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     神楽殿前 サンシュユ。梅やマンサクなどとともに春一番に黄色の花を咲かせる美しい花木です。

サンシュユ 花言葉は「持続」「耐久」「気丈な愛」など

白梅

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     紅梅 春だね~♪

▽備北丘陵公園・ひばの里/広島県庄原市三日市町
     以上で、春の喜び「備北丘陵公園・ひばの里」散策終了です。

▽備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町
     癒されました。これで帰路につきます。

▽お好み焼き屋さん/広島県東広島市
     腹へったあー。いつものようにノンアルコールをたのんで・・。ひとりさびしく広島風お好み焼きをいただきました。(^p^)

▽お好み焼き屋さん/広島県東広島市
     広島県人はお好み焼きが大好きなんです。特にわたくしは・・^^;

▽某ペットショップ観賞魚コーナー/広島県広島市
     ところかわって・・野も山も春らしくなってきてあたたかくなってきたので、メダカちゃんを買いに行きました。(金魚も5匹ほど)最近はメダカを売っているお店が少なくなりました。

▽自宅のメダカちゃん
     毎年10匹~20匹ほど新しい血を入れるのです。代々、もう37年くらい飼ってます。

▽自宅の金魚ちゃん
     春だなあー!金魚たちも元気に泳ぎ回っています。昨年誕生した金魚の赤ちゃんも大きく育ちました。
     あとはサクラが満開になるのを待つだけですね。来週あたりが見ごろかな~お花見が楽しみです! THE END.

• travelさん 2021/03/17 15:22:34
    つきたてのお餅はほんと美味しいですね。
    MechaGodzillaⅢ&703さん、薄草色のつきたてのよもぎ餅は美味しそうで食べてみたいです。
    ずっと以前につきたての餅を食べましたが柔らかくて大根おろしやキナコやあんにつけて食べて美味しかったのを思い出しました。
    お餅は好きなのでお好み焼きに入れたりおでんに入れたりと欠かせません。
    これからは暖かくなり色とりどりの花が楽しめますね。

喜界島と秋田の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    喜界島はハブがいないので草むらの中へもつかつか進んで行けて良かったです。

travel

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2021/03/19 05:39:10
    RE: つきたてのお餅はほんと美味しいですね。
    travelさんおはようございます。コメントありがとうございます。

コロナで4トラサイトも活気が薄れ、訪問者数も激減。こうしてコメントをいただくと嬉しいもんですね。
     季節に合った昔の旅行記(さとやま屋敷の餅つき)をアップしてみました。訪問ありがとうございました。秋田県は1度しか行ってませんので何を見ても新鮮です。
     桜が開花したのでそろそろ3密にならない閑散としたところへお花見に行こうと思います。コロナを気にせず出かけられる日が早くきてほしいものです。travelさんもお気をつけください。
  • rinnmamaさん 2021/03/14 11:46:49
    御餅つき・・懐かしいです^^
    Mechaさん、こんにちは

表紙の写真を見て、本物の草餅を食べたくなりました~
    我が家も暮れにはお正月用の餅を、台所で杵・臼で手作り(餡も)
    私は姉たちが上手に丸める餡餅を、できる傍で食べるだけの人でした(笑)

お雛様の時期は少ない数でしたけど【2臼くらいかな~)ヨモギ餅も作ってくれ、5月の子供の日は、柏餅をどっさり・・・^^本当に幸せな生活だったんですよね~
    兄嫁さんも母に倣って、私達用にも機械にはなりましたが、お餅を季節ごとに作ってくれました。

この比婆さとやま屋敷は父の実家そのまま・・上がり框の入り口の床は、この様な土を固めたもので、檜は杉の戸板、広い縁側、暗い奥座敷、でも今は現代風の家に^^;
    母の実家はまだ昔のままですが、広々していても住む人が2人になって・・寒々しいのが辛いですが、残してほしいな~と‥(無理と分かってはいますが)

チューリップが満開なんですね~
    最後のお約束のお好み焼き・・食べに行ったらご一緒してほしいな~・・・と^^

取り留めないコメントで失礼致しました。ご自愛くださいね。
    rinnmama

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2021/03/15 07:15:29
    RE: 御餅つき・・懐かしいです^^
    rinnmamaさん おはようございます。コメントありがとうございます。

昔の旅行記を漁って編集してみました。我が家も大昔、家の中に土間があったのでそこで父と母がお正月用に石臼で餅つきをしていました。柏葉を探して山の麓をウロウロしていたこともありました。昭和の思い出は美しく懐かしいですね。
     チューリップは一区画だけ咲いていました。早咲き品種なのでしょう。
     桜が開花しました。そろそろ3密にならない閑散としたところへお花見に行こうと思います。コロナを気にせず出かけられる日が早くきてほしいです。rinnmamaさんもお気をつけください。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ