庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■国営備北丘陵公園「ピクニック広場」でネモフィラの花が満開♪<br /><br />【 手記 】<br /> 忙しい日はあっても基本は時間がたっぷりとある老後のヒマな毎日です。どっかヘ行こう!運動不足解消のためでもあるし、心身をリフレッシュするためでもあるし。ぽかぽか陽気の平日、意を決してネモフィラの花が咲く県北備北丘陵公園まで出かけてきました。(歩くと足腰が痛いので出不精になっている^^;)時期的にちょうどルピナスとオオデマリも見ごろでした。<br /><br />▽国営備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町<br /> 国営備北丘陵公園は中国地方唯一の国営公園で、中国地方の真ん中広島県庄原市にあります。「ふるさと・遊び」をテーマにした三世代家族が楽しめる公園です。<br /> 国営備北丘陵公園(庄原市三日市町)で、約130万本のネモフィラの青紫色の花が満開となり、観光客らを魅了しています。青空とネモフィラの青はまさしく絶景! <br /> 青と白の小さな花が丘一面に咲く花「ネモフィラ」が近年全国的に注目されていますが、広島にも約130万本のネモフィラが咲くスポットがあります。備北丘陵公園のピクニック広場にネモフィラが植えられています。<br /><br />▽ネモフィラ Nemophila<br /> 北アメリカ原産のネモフィラは淡い青色が特徴の直径およそ3センチほどの小さな花です。花名のネモフィラは、ギリシア語で「小さな森を愛する」を意味し、原種が茂みの中の明るい日だまりに自生することに由来します。英名では「Baby blue eyes(赤ちゃんの青い瞳)」ともいいます。和名は瑠璃唐草(ルリカラクサ)。花言葉は「どこでも成功」「可憐」「あなたを許す」など。<br /><br />▽ルピナス Lupinus<br /> 属名の学名「Lupinus(ルピナス)」は、ラテン語でオオカミを意味する「lupus(ループス)」を語源とし、オオカミのように荒れ地でも生育する吸肥力の強さをあらわしています。<br /> 別名の「昇り藤(ノボリフジ)」「立ち藤(タチフジ)」は、フジを逆さにしたようなその花姿に由来します。また、「葉団扇豆(ハウチワマメ)」は、掌状に裂けた葉の姿がウチワに似ていることから名づけられました。<br /> ルピナスの花言葉は「想像力」「いつも幸せ」「貪欲」「あなたは私の安らぎ」<br /> 花言葉の由来・・・古代ヨーロッパでは、ルピナスを食べると心が明るくなったり、想像力が高まるといった俗信があり、薬草やビールのつまみなどにされたといわれ、花言葉の「想像力」「いつも幸せ」「あなたは私の安らぎ」もこれにちなみます。「貪欲」の花言葉は、ルピナスの吸肥力の強さにちなむといわれます。<br /><br />▽オオデマリ Japanese snowball<br /> スイカズラ科の落葉低木。高さ2~3メートルになります。オオデマリは漢字で「大手毬」と書き、見て字のごとく、10㎝程に花弁が真ん丸に開くその形から花名のオオデマリが由来。<br /> 小さい花が開いて大きな一つの手毬に見えるこの花は、小さい花の一つ一つは雄しべや雌しべが変化した装飾花と呼ばれるもので、花が落ちた後に結実(実がならない)しないのが特徴です。花言葉は「華やかな恋」

Solitary Journey[1987]春うららかな♪青空と丘一面に咲く青いネモフィラの花はまさしく絶景!<備北丘陵公園>/広島県庄原市

2019/05/08 - 2019/05/08

▽ルピナス Lupinus

▽オオデマリ Japanese snowball

1万円未満
自家用車 徒歩

▽国営備北丘陵公園「ピクニック広場」でネモフィラの花が満開♪
     自宅のテッセンが満開

▽国道375号線の古い建屋 廃屋

▽国営備北丘陵公園「第2駐車場」/広島県庄原市三日市町
     到着~。シルバー料金210円(一般450円)で入場。駐車料金310円。

▽国営備北丘陵公園「ピクニック広場」/広島県庄原市三日市町
     写真家の方は「虻蜂撮らず」って言いますが、わたくしは純な4トラベラーですので。

▽国営備北丘陵公園「ピクニック広場」/広島県庄原市三日市町
     一面爽やかに広がるネモフィラの青と澄んだ空の色が重なると、なんとも言えない美しい青のグラデーションとして目に映ります。

ネモフィラ

白色のネモフィラ

※見頃は5月19日まで続く見込み

▽国営備北丘陵公園「ピクニック広場」/広島県庄原市三日市町
     ロードトレイン 「中の広場」から園内を一周する3両編成の乗り物です。ピクニック広場前(第2駐車場駅)にも停車します。

▽国営備北丘陵公園「ピクニック広場」/広島県庄原市三日市町
     場所を移動します。足と腰が痛い。

▽国営備北丘陵公園「湖畔レストハウス」前/広島県庄原市三日市町
     ロードトレインとルピナス つどい橋前
     時期的にちょうどルピナスとオオデマリも見ごろでした。

オオデマリ Japanese snowball アジサイに似ている。

スイカズラ科の落葉低木。高さ2~3メートルになります。

花言葉は「華やかな恋」

モザイカルチャー タヌキ
     金属などのフレームの中に土を詰め込んで、表面に多種多様の植物を組み合わせることで動物や建造物などを造ることを「モザイカルチャー」という。

モザイカルチャー キツネ

▽国営備北丘陵公園「花の広場」/広島県庄原市三日市町
     チューリップ 春うららかな、のんびりとお花観賞♪

▽国営備北丘陵公園「花の広場」/広島県庄原市三日市町
     見頃は過ぎているが白いチューリップはまだ元気だ。

チューリップ 雌しべの柱頭は3裂

ツツジ

▽国営備北丘陵公園「花の広場」/広島県庄原市三日市町
     キョロやまくん お父さん吾妻山 お母さん比婆山
     好奇心旺盛キョロ。好物は山菜、庄原焼き、なば、漬物キョロ。

▽国営備北丘陵公園「花の広場」/広島県庄原市三日市町
     備北公園のマスコット きゅうくん
     クマっぽくも見えますが、備北丘陵公園によると架空の動物 という設定なんだそうです。

▽国営備北丘陵公園「花の広場」/広島県庄原市三日市町
     アネモネ 名前はギリシア語で「風」を意味するアネモスに由来します。花言葉は「清純無垢」「無邪気」「待望」など

▽国営備北丘陵公園「花の広場」/広島県庄原市三日市町
     見頃は過ぎている。足をひきずりながらテクテクと歩いています。

2016.04.09備北丘陵公園チューリップ満開訪問記↓

▽国営備北丘陵公園「中の広場」/広島県庄原市三日市町
     ロードトレイン 公園一周310円。楽ち~ン♪ そう言えば似たような乗り物を大阪城やとっとり花回廊でも見かけたナ。

▽国営備北丘陵公園「湖畔レストハウス」/広島県庄原市三日市町
     am11:50 ねぎラーメン780円 味は・・・です。それともっと熱々にしてくれたらいいのにな。

外に珍しい自販機が設置してあった。こっちのほうが美味かっただろうなあ。250円だし・・・。でもカップヌードルは150円くらいだろうからお湯が100円ってことか。年金生活者のみみっちい計算です。^^;

食後の一服 オオデマリを観ながらプカプカ~(^。^)y-.。o○

▽帰路途中の景色/国道375号
     空き家 三次市の空き家率17.2 % 広島県ランキング12位

▽帰路途中の景色/国道375号
     土壁の半小屋 半世紀は経っているだろうな。

▽帰路途中の景色/国道375号
     サギを見つけるとついカメラを出して撮ってしまう。田植え前の時期ですからね。

▽ベイサイドビーチ坂の藤棚/国道31号
     以上で「春うららかな♪青空と丘一面に咲く青いネモフィラの花はまさしく絶景!編」を終了します。いい運動になった。

THE END.  それでは、また~。

• travelさん 2021/06/11 09:08:28
    ルピナス
    MechaGodzillaⅢ&703さん、色とりどりの花々は見ているだけで癒される感じがします。
    ルピナス、ニュ-ジ-ランドでは外来種で敬遠されていますが私は可愛い花びらがいっぱいで好きです。
    ポツンと一軒家でも人が住まなくなった家がほとんどですが空き家を見るとかってそこにあった生活を想像してしまい悲しい気持ちになります。
    散策していると住宅地の中にも空き家が増え続けていますが何とか活用できる方法があればと思います。
    相続の問題もあり難しいですね。

アイスランドの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    7月訪問でしたが朝夕や天気が悪いとダウンジャケットが必要でした。
    やはり北極圏は寒いです。

travel

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2021/06/14 20:04:33
    RE: ルピナス
    travelさん こんばんは。

返事遅くなりました。うっかりしてメール見落としていました。申し訳ございません。
     ルピナスってニュージーランドでは外来種なのですか。しかも敬遠されているなんて、魅力あるきれいな花なんですけどねー。
     いつも閑散としたところばかり行くので、つい廃屋系の建屋を撮ってしまいます。自分的には普段見ることがない非日常的な光景に興味があるので納得しています^^;そこには様々なドラマが展開されていたのでしょうね。
     travelさんの旅行記もめったに見ることが出来ない景色が盛りだくさんなので、たまに覗かせていただいております。これからもよろしくお願いします。コロナお気をつけください。
  • みかちゃんっすさん 2019/07/03 23:18:28
    いいね!ありがとうございます!
    MechaGodzillaⅢ&703さん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    北海道旅行は、4年近く前の事なので、忘れてることも多く、メンドーくさがりの性格で写真に残すことをあまりしなかったので、資料が少ないのですが・・・。
    その頃は4トラ知らなかったので、今は皆さんの旅行記を参考に勉強させて貰っています!
    広島は主人の実家なのですが、竹原は行ったことが無かったので、一緒に花見をした気分にさせてもらいました。
    ネモフィラキレイですね~★
     また訪問させていただきますね~!

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2019/07/04 06:51:42
    RE: いいね!ありがとうございます!
    みかちゃんっすさん おはようございます。わざわざメールありがとうございます。
     北海道小樽・富良野など懐かしかったのでお邪魔しました。広島繋がりのようなのでまたご訪問ください。それではまたよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ