ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<ベルギー滞在4日目。(6泊8日)><br />ブルージュまで日帰り旅行。

可愛いものだらけの国、春のベルギー6泊8日④

2019/05/01 - 2019/05/08

旅行記グループ 2019春 ベルギー6泊8日

さくらは一人旅が好き。

さくらは一人旅が好き。さん

<ベルギー滞在4日目。(6泊8日)>
ブルージュまで日帰り旅行。

駅に向かう途中でたまたま見つけたノートルダム デュ サブロン教会。

ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会

旅の安全を祈って。

朝日が差し込んで幻想的な雰囲気。

• パリのサントシャペル教会に似ています。

パリのサントシャペル教会に似ています。

サブロン市場の蚤の市は高級品が多く、気軽に買えない値段です。
    悩んだ末に24金のリモージュのデミタスカップを購入しました。

• イチオシ

サブロン地区は高級ブランド店が多く並んでいます。

グラン サブロン広場 広場・公園

ブリュッセルからブルージュはICで一時間ちょっと。
    ブリュッセルは曇りでしたがブルージュはだんだん晴れてきました。

ランチのHALVE MAANへ向かいます。
    駅から歩いて10分ほど。

ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み

ブルージュの川辺には多くの白鳥が生息していて
    街のシンボルになっています。

HALVE MAANへ到着しました。
    ビール醸造所の見学もできますがそこまでビールに興味がないので
    ランチのみでの利用です。

醸造所見学もランチもHPより予約ができますが
    レストランはとても広いので予約なしでも入れました。

ドゥ ハルヴ マーン 醸造所 博物館・美術館・ギャラリー

新聞風のメニューです。

私はやっぱりタルタル。

タルタル単体も美味しいんですが
    添えられたピクルスの酸味が絶妙で
    一緒に食べるとさらに美味しい。

夫はカルボナード。

そしてやっぱりポテトも…。

店内は満席に近いですがテラス席はガラガラでした。
    ベルギーは思ったより寒く、この時期でもコートがあってもOKなくらい。
    暖かい時期はテラスでの食事が気持ちよさそう。

街並みを眺めながら中心の市庁舎へ向かいます。

たまたま見つけた聖サルバトール教会。
    ブルージュ最古の教会です。
    教会を見つけるとすぐに入ってしまう癖があるんですが
    名前が読めないのであとから記録するのに苦労します…。

この日は土曜だったので珍しく混んでいました。

祭壇画の左右にあるのは絵画ではなくタペストリー。
    羊飼いたちの崇拝、書記を持ったキリスト、カナの結婚式
    奇跡的な魚の捕獲、パリサイ人のサイモンとのキリスト
    エルサレム入城、十字架の運びと復活など
    キリストの生涯の場面が描かれています。

この教会はHPがとても充実していました。
    芸術作品に関してのページをぜひ読んでみてください。

またベルギーに行ける日が来たら
    馬車に乗って結婚記念日の写真を撮りたいと思っています。

ブリュッセルのグランプラスのような市庁舎。
    日本では何かと公務員が批判されがちですが
    このような建物内で働けるのは羨ましい。

市庁舎 建造物

シェ・アルベールのワッフル。

どっしりしたブリュッセルワッフルを頼みました。
    国旗が最高にインスタ映え。
    ワッフルの番号に写真がふられているので注文が簡単です。

ホイップは甘くないので意外にあっさり。
    お店の前はすごい行列でしたがテイクアウト専門なので回転は速いです。

こぢんまりとした聖堂。
    イエスの血痕が残る布を所蔵しています。

ここは教会の一部で主祭壇はもっと美しいのですがそれを知らず
    ここのみで満足して帰ってしまいました。

聖血礼拝堂 (聖血博物館) 寺院・教会

ブルージュにはアンティークショップは少ないのですが
    魚市場の近くにとても素敵な店を見つけてしまいました。
    レースや食器類を主に扱っていて、天国のような空間。

最初ばら売りのティートリオをいくつか購入し
    退店するときにリボンガーランドのとても可愛いティーカップを見つけてしまいました。
    しかし、22ピースのセット売りのみ。
    200ユーロもしたのでかなり迷って、お店の前を行ったり来たり。
    でも、次いつ来れる?と考え、結局購入。

お店の前を行ったり来たりしたのを店員さんに全部見られており
    「やっと来たね!」と笑われました。

Victoria Antiques & Flowers

• ベギン会修道院 (ブルージュ) 寺院・教会

川岸のとても素敵なレストランですが
    口コミ評価はあまり良くないようです。

午前は晴れていたブルージュですが午後には俄雨がありました。

ブリュッセルに戻ってきました。
    世界三大ガッカリの小便小僧です。
    常に人だかりができていたのでわかりやすいと思います。

小便小僧 建造物

小便小僧の向かいにあるPoechenellekelderに来ました。

店内は広いですが予約していなかったため15分ほど待たされました。
    この時期テラス席は開放していないようです。
    HPから予約可能。

ビールの種類が多すぎて何が何だかわからないので
    ことりっぷのビール一覧ページを見せてオーダーしました。

店員さんはとてもフレンドリーで
    楽しみながら働いているのが伝わってきます。

チーズとサラミをオーダーしました。

左のサラミは自分でカットするものでナイフもついてきましたが
    硬くてとても苦労しました。
    サラミは日本で売っているものよりも一回り位太いです。
    こんな極太サラミを丸々1本、しかも自分でカットしながら食べられるなんてなかなか経験できないですよね。

このチーズはとっても癖のある匂いで塩気も強く
    最初は「うっ!」となりましたが
    添えられている生の大根(パンの上)と一緒に食べると
    なぜか止まらなくなりました。

2杯目はシメイ・トリプル。
    メニュー表から見つけることができず
    画像検索してオーダーしようとしたところ、その姿を女性店員さんに見られており
    「あなたのオーダーはもうわかってるから大丈夫!」とウインクされました。
    そのしぐさがとても可愛らしくて同性の私でもドキッとしました。

店内はとっても騒がしいですが
    酔っ払いのような下品な方々はおらず良い雰囲気。
    家族連れや女性グループも多かったです。

看板メニューやここでしか飲めないビールがあるわけでもないですが
    雰囲気がとても気に入りました。

明日は日帰りでケルン(ドイツ)まで行くので
    まだ明るいうちに就寝します。