強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の土曜日から一転、気持ちの良い朝を迎えた。これでロープウェイも乗れるなぁと一安心。強羅花壇でのランチを楽しみに出発した。

箱根癒しプチ旅行 強羅花壇でゆったりと

2021/04/17 - 2021/04/18

旅行記グループ 箱根そぞろ歩き

マリアンヌさん

朝目覚めてリビングのカーテンを開けると・・・
    気持ちの良い朝の光が溢れてた。

昨日は雨でけむって見えなかった景色。

朝食に出かけます。

振り返って。こんなヴィラに泊まってました。

CAFEでエスプレッソをいただいて・・・

この建物がダイニング。希望すれば部屋に食事を持って来てくれるよう。

例によって手袋をしてバイキング。つい欲張っちゃうのよね。

もちろんデザートもいただきます。

光をうけたガラスの森の木を見ながらバスで桃源台へ。

ロープウェイに乗り換えます。

朝早いし、観光客少な目ということで、一人乗りです。

芦ノ湖が見える。

わぁ振り返ると富士山が。近くて大きい!

けっこうな強風でゴンドラが揺れます。頼むから途中で止まらんでぇ。

富士山が小さくなる。

大涌谷に到着。関東で生まれ育った私、大涌谷で黒卵、何回も食べてるし降りなくてもいいやと通過。

確か数年前、火山活動が活発になったことあったよね。活火山だもんね。
    今、ここで噴火しないでね。

早雲山のテラス。人だかりがしていると思ったら、景色を見ながらの足湯でした。

晴れ女の名誉挽回とばかりの澄み渡る晴天。

足元に温泉、いいよねぇ。でも時間がないので先を急ぎます。

薄いブルーの芦ノ湖が見える。

早雲山から強羅まではケーブルカーで向かいます。

ケーブルカーというと家族で初詣に高尾山に行っていたことを思い出す。

強羅から彫刻の森まで登山電車で。徒歩7分ほどで強羅花壇へ。

上高地の帝国ホテルなんかを彷彿させるたたずまい。
    それもそのはず由緒ある宮家の姿を今に伝える洋館「旧閑院宮別邸」、昭和初期に建てられた建物とのこと。

窓からのぞむ新緑が美しい。

11:30懐石料理の予約をしてきました。

デザートの抹茶ムースも品よく美味しかった。

洋館好きとしては、この季節の赤い紅葉もさることながら、室内の灯りが気になります。

予約制なので、隣席とも離れていて密ではありませんでした。

アール・デコの灯りや欄間の装飾などが美しい。

食後、カフェの割引券(コーヒーなら800円でいただける)を頂戴したので、本館へ行ってみました。

採光溢れる廊下が美しい。

休憩用のスペース。贅沢です。

お花も豪華に飾ってます。でも強羅花壇の宿泊は私には贅沢すぎる、お値段が(笑)

とりあえずカフェに行ってみましょ。

ゆったりとしたスペース。

有田焼のカップはオリジナルのようでした。

窓から大文字焼きを行う山が見える。

お腹もいっぱいになったので強羅まで歩き、ケーブルカーで公園上へ。

小さなホーム沿いに八重桜が綺麗でした。

そして歩いてすぐの強羅公園へ。
    石楠花がちょうど満開、綺麗でした。

薔薇園もあるのだけど、ちょっと季節が早い。

• 見事な石楠花。

見事な石楠花。

躑躅も咲いて春爛漫。

噴水もあった。

噴水の周りにはアフタヌーンティーをいただけるお店もあったのだけど、今はお腹パンパンで無理。

枝垂桜は葉桜となっていた。

温室もあってブーゲンビリアやハイビスカスが咲いていた。

噴水がプールに見えるのは私だけ?

石楠花咲き誇る通り道。

レストランもありました。

食後のお散歩を終えて、登山電車で宮ノ下へ。

元々宮ノ下の小さなバス待合所だった老舗カフェの「Cafe de motonani」へ。
    大正11年に富士屋ホテルが小田原駅前に「カフェレゾート」を作ったとのこと。 「カフェレゾート」とは…今で言うバスターミナルとカフェとお土産屋を合わせた施設。その雰囲気を継承しているそう。

お洒落な看板。

店内装飾も和洋折衷。

お店でコトコト煮込んだ小豆を使った創作デザートの、和のカフェ。

「あずきを食べてコーヒーを飲む」甘味屋さんとカフェが合わさったお店ということで。「よくばりんぼう」という白玉入りのデザートをオーダー。

ここまで来たので富士屋ホテルも覗いて行きましょ。

あのサンルーム的な床のタイルが素敵だったよね。

でも今日は時間がないので寄りません。

ラストは宮ノ下駅前の「NARAYA CAFE」へ。
    足湯もあって若い人に人気のようでした。

ベランダ席は景色も良いのだけど、風が強くて・・・
    室内席でゆず茶をオーダー。

東京在住の者にとって近くて楽しめる箱根、お疲れ様旅で気分転換させていただきました。

• mistralさん 2021/04/25 14:05:56
    一転しての五月晴れ。
    マリアンヌさん

こんにちは。
    再び強羅花壇の旅行記に戻ってきました。
    前日の雨模様とはうって変わっての五月(にはいささか早いけれど)晴れ!
    さすがの晴れ女のマリアンヌさんです。

これ以降のお写真、全ての窓の外に広がる景観はどこもかしこも
    新緑のやさしい緑色でいっぱいですね。

強羅花壇の五感を通しても味わえるようなお料理のお写真に
    目が釘付けに!
    強羅公園ではすでに満開の白の石楠花、今年の開花は石楠花まで早いこと!
    更に巨木の紅色の石楠花にはびっくりでした。

カフェでは「よくばりんぼう」なるデザートとカフェ、
    なかなか絶妙な組み合わせねと想像しました。

一緒に旅をした気分で箱根を楽しみました。

mistral

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2021/04/27 14:42:37
    RE: 一転しての五月晴れ。
    mistralさん こんにちは。

いつもありがとうございます。
    いやぁロープウェイの日に晴れて富士山も見えて、強風にもかかわらず運行してと幸運でした。
    やはり晴れると新緑も花々も美しいですよね♪

強羅花壇の懐石料理ランチはおすすめです。
    宿泊は私には豪華すぎて無理ですが、ランチくらいならね(^_-)-☆

強羅公園は石楠花が満開で、やはり早いですよね。
    以前修善寺近くの石楠花の森?的なところ以来、たくさんの石楠花を見ました。
    紅色の石楠花に青色ベンチは絵になりますよね。
    コッツウォルズのヒドコートマナーガーデンを思い出しました。
    おっといけない、また海外病が・・・

「よくばりんぼう」とコーヒーは割とあいました。
    所詮、甘いもの好きですものね。

少しでも楽しんでいただけたら嬉しいです。

マリアンヌさんのトラベラーページ