仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に誘われ、再び箱根に行きました。<br />今回は、星の王子さまミュージアムに行ってみました。<br />雨模様の箱根でしたが、新緑が映え、いつもと違う景色が楽しめました。<br />

星の王子さまミュージアム

2016/04/28 - 2016/04/29

旅行記グループ 箱根そぞろ歩き

マリアンヌさん

友達に誘われ、再び箱根に行きました。
今回は、星の王子さまミュージアムに行ってみました。

いつも晴れ女な私。
    残念ながら今回は雨模様。でもしっとり雨に濡れて新緑が美しかった。
    箱根湯本からバスで星の王子さまミュージアムへ。

ガーデンデザイナー古谷桂子さんがデザインした美しいヨーロピアンガーデンがお出迎え。

可愛いピンク。

素敵な花々。

さあどんなミュージアムかな?

フランスの街並みをイメージした通り。

ここからサン=テグジュペリの生涯展示ホールへ。

星の王子さまの物語を上映。
    王子さまの星に咲いた一輪の薔薇の花。王子さまは大切にお世話をしていました。
    だけど薔薇があんまり気難しいから、苦しくなって薔薇をおいて星から旅に出ました。

そして地球にやってきた王子さまはたくさんの薔薇が咲く庭をみつけました。
    「ぼくの薔薇はとっても珍しい花だと思っていたけど、ただのありふれた花だったんだ!」王子さまはうつぶして泣きました。
    でも友達になったキツネが秘密を教えてくれたのです。
    「大切なものは、目に見えない」
    王子さまは気がつきました。「ぼくの薔薇は他の薔薇よりずっと大切だ」
    「なぜって、ぼくがお世話をした薔薇はその薔薇なんだから」
    「ぼく、自分の星へ帰るよ」

サン=テグジュペリは1900年6月29日フランスのリヨンで生まれ、飛行士として活躍しながら作家デビューした。飛行士の体験をもとに香水の名にもなった「夜間飛行」や「人間の大地」などを出版。「星の王子さま」は、第二次世界大戦中、亡命先のアメリカで執筆され1943年に出版された。その翌年、サン=テグジュペリは地中海のコルシカ島から偵察飛行に飛び立ったまま、消息を絶った。

木立の中には…

星の王子さま。
    正直、「星の王子さま」読んだことがなっかた。
    薔薇って女性(唯一無二のパートナー)のことだったのね。
    薔薇のセリフ回しが、まさにフランスの女性って感じ。
    暗喩に満ちた大人も読めるお話だったんですね。

計算に追われて余裕をなくした実業家。

一分ごとに星の点灯と消灯を繰り返す点灯人。

サン=テグジュペリが幼年時代に祈りを捧げたサン=モーリス・ド・レマンス城に今も残る可愛らしい教会を再現。

タンパンはこんな感じ。

ステンドグラス、星の王子さま仕様。

レストラン。

サン=モーリス・ド・レマンス城。

パルク・デュ・プチ・フランス。

ブルーがいいね。

好きな色あい。

可愛いパンジー。

露が光る。

クリスマスローズ。

ミュージアムショップ。

可愛かったけど売り物じゃなくて残念。

キツネ可愛い〜!

グッズがたくさん売られていた。

王子さまと薔薇のマグ。

子供の背中に似合いそうなリュック。

ディスプレイもいい感じ。

右端の小物入れ、連れて帰りたかったけど家には物が溢れてるので断念。

ちょっとモードを変えてみて…

ほんの一角しか街並みがないので撮影モードで遊んじゃおう。

ここにも王子さま。

そしてプチガーデンも。

これ星の王子さまの星の薔薇を思わせる。

霧にけむる仙石原。

自然薯のお店を訪ねて行ったら定休日だった。残念!
    釜飯に変更。雨で冷えた体に暖かいお吸い物がしみた。

芦ノ湖で海賊船に乗船。

小雨にけむる湖。

うわぁ、難破船発見(笑)

まだ桜が咲いてる!

いつものお友達の会社施設♪

廊下の装飾。

今回のお部屋はMirano。

スタイリッシュなお風呂(施設写真から)
    朝晩、4回も入っちゃった!
    フ〜極楽、極楽!

お楽しみのディナー。

アンティパスト
    松の実とバジリコのスパゲッティ アンティカジェノベーゼ
    つくば美豚ロースとアスパラのインヴォルティーニ
     新緑野菜と粒マスタードのヴィネグレット

オーストラリア産牛サーロインのフィレンツェ風ロースト
     新じゃがいものフォンドフォルテとキノコ、ペコロスを添えて
    デザートはイチゴのタルトとカプチーノをチョイス

朝食も充実。ポルチーニのグラタン。

温泉&ご馳走、箱根満喫。
    Mさん、いつもありがとう。

実は、お友達の家でティーパーティー。
    箱根を10時出発で帰途へ。

お洒落なお家でしょう?

ジャーン!綺麗に並んでる。

一番下はタルトタタン、みんな美味しそう。

焼きたてのスコーンもいただいた。
    美味しかったぁ!

私のお席。

Kちゃん、お招きありがとう☆

• akikoさん 2016/05/02 23:11:17
    星の王子さまミュージアムもティーパーティーも素敵〜〜♪
    マリアンヌさん、こんばんは

箱根に「星の王子さまミュージアム」があるんですね。
    カーブしたアプローチの両脇には素敵なヨーロピアンガーデン。
    最初からテンションが上がりますね。

木立の中に、絵本通りの可愛らしいキャラクターのフィギュアがストーリーを展開して見せてくれるんですね。町並みもフランスの雰囲気が出ていていい感じ〜♪ 華やかな花々も雰囲気を盛り上げてくれますね!
    お天気が良くなかったようですが、お庭の花に雨の雫がついてきれいに見えます♪

お友達の保養施設はお部屋がホテル並みで、お料理もオシャレなコース料理で言うことなしですね。こんなところなら何度でも行きたいですよね。

それから別のお友達のお宅でのティーパーティーは、まるでどこかのティールームで??と思わせるような場所ですね。そういえば、マリアンヌさんのお宅のリビングルームもサロンのようでしたし、お友達の方もとても素敵にお住まいなんですね。 スイーツ類もどこかのスイーツビュッフェみたいで・・・仲間に入れてください!なんて思ってしまいます(^^)♪

akiko

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2016/05/05 20:38:49
    RE: 星の王子さまミュージアムもティーパーティーも素敵〜〜♪
    akikoさん、こんばんは

いつもありがとうございます。
    遊んでばかりでお返事遅れました。
    GWはいかがお過ごしですか?
    私は昨日はイタリア映画祭、今日はメディチ家の至宝展に行ってきました。

友達のお蔭でお得旅の3度目の箱根でした。
    星の王子さまミュージアムのガーデンは、思っていたより花の選択が気が利いてて素敵なテイストでした。天気は悪かったのですが、露が綺麗でした。

町並みはほんの一角でハリボテなんですが、まあ楽しめます。(生意気ですよね)akikoさんもヨーロッパ通でいらっしゃるから同じように感じられるかもしれません。

友達のティーパーティーは、自宅でエクステやネイルサロンをやってる人で会費制でした。彼女は自分で内装変えちゃうんです。
    私はアクセサリー好きでもあるのですが、その関係で知り合った友達です。

akikoさん、東京にいらっしゃる機会でお暇な時間がありましたら、よろしければ拙宅にいらして下さいね。
    女子会コンドミニアムと化してますので(笑)

マリアンヌさんのトラベラーページ