2021/04/03 - 2021/04/03
みけさん
コロナでずっと会えなかった妹を誘って秦野にある弘法山公園へお花見に行ってきました。今年は桜が咲くのが早くて行った時には大分散っていましたが、お天気も良くて久々の楽しい時間が過ごせました。
- その他
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
妹と小田急線秦野駅に10時に待ち合わせました。駅前に湧水があります。
秦野駅 駅
駅からすぐ近くに川が流れています。
川沿いの道を少し歩いていくと、少し右に入った場所に弘法の湧水があります。秦野は至る所に湧水が湧いています。駅の反対側にも湧水公園があり、以前訪れています。
弘法の清水 名所・史跡
弘法の湧水から川の反対側にお寺があったので寄ってみました。
お地蔵さんが可愛らしいね!
駅から20分程で弘法山公園入り口です。
いきなり結構な登り道になりました。
最初のピークの浅間山へ到着です。
浅間山からの眺め。大分登りましたね!
浅間山から少し降りた所に駐車場と可愛い公衆トイレが有りました。
権現山までまたまた木の階段を登ります。
権現山にはこんな展望台があります。この展望台、小田急線からも見えましたよ!
展望台からの眺め。今日は少し雲があって富士山が見えません。
桜は大分散ってしまいました。
色々な花が咲いて綺麗です。駐車場があるので気軽に来れますね!
権現山から弘法山までの道には可愛い桜が咲いていました。ソメイヨシノではないようです。
ツツジも綺麗ですね!
こちらはシャガですかね?
展望が開けています。海が見えます。
弘法山に着きました。
弘法山公園公園展望台 花見
山頂には弘法の乳の水という井戸があります。
弘法山の裏手にはめんようの里という場所がありました。食事が出来るようです。
めん羊の里 木里館 グルメ・レストラン
めんようの里のあたりには八重桜が満開でした。
最後に我妻山です。こちらは木に囲まれて展望はあまりありません。こちらから鶴巻温泉駅へ降ります。
秦野市の公共の温泉です。ハイキングの終わりに汗を流すのに良いですね!
弘法の里湯 温泉
足湯は現在は利用中止です。残念。
弘法の湯の隣に宮永岳彦記念美術館がありました。
秦野市立宮永岳彦記念美術館 美術館・博物館
ゴールの鶴巻温泉駅です。弘法の湯からすぐでした。のんびり歩いて4時間程でした。中々良いハイキングコースです。又違う季節に来たいです。
鶴巻温泉駅 駅