長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 細川忠興・ガラシャゆかりの勝竜寺城公園に行きました。明智光秀が山崎の合戦の後、ここに立ち寄ったことが、「麒麟がくる」でも取り上げられてましたね。建物内では、城の歴史や細川家、明智家との関わりなどの展示があります。<br /><br /> 桜がちょうど満開近くで多くの方が来ていました。<br /> 小さいですが無料の駐車場があり、なんとか止めることができました。

勝竜寺城公園の桜(2021年3月)

2021/03/27 - 2021/03/27

hydro

hydroさん

桜がちょうど満開近くで多くの方が来ていました。

レンタカー
  • 南側の門から入ります

地図を見る

南側の門から入ります

勝竜寺城公園 公園・植物園

• イチオシ

• 勝竜寺城公園 公園・植物園

北東の角から

• イチオシ

細川忠興とガラシャのの像

南西の角、少し小高くなっていて、南側の堀を見通すことができます。

北門の跡。明智光秀はこの北門から、坂本城目指して出て行ったそうです。