海口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海口→五指山→三亜の順に回った。<br />海南島は、ただのビーチリゾートの島と思っていたら、意外に歴史的建造物が多くて面白かった。<br />それから海のシルクロードの経由地ということで、古い町やら沈没船の展示とかもあり、さらに少数民族の村なんかもある。<br />三亜に行くと綺麗なビーチがいくつかあり、ホテルも充実していて、内陸は熱帯雨林が広がり、観光資源がとても豊富な島だった。

海口(2020年12月海南島旅行①)

2020/12/19 - 2020/12/21

旅行記グループ 2020年12月海南島旅行

からみもち

からみもちさん

海口→五指山→三亜の順に回った。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

上海から海口へ。
    同じ海南島でも、三亜よりも海口の方が、飛行機代が安いようだ。
    コロナの検疫は、行程アプリを見せて終わりだった。

海口空港からタクシーで騎楼老街へと向かった。
    タクシーの看板の文字がすごい。
    この近くで宿を取った。

騎楼老街は、中華民国時代の西洋風建築が連なる地区で、海口一の観光地。
    メインストリートは歩行者天国になっていて、夜はライトアップされている。

往来の真ん中で何か催し物をやっていた。

クリスマス近い時期だからか、バンドが演奏していた。

騎楼を宿屋に改装しているところも多く、その中の一つに泊まった。

中はコーヒーやビールが飲めて中々オシャレ。
    一応ユースホステルらしい。

宿泊した部屋。1泊230元くらい。
    とても清潔で申し分なかった。

宿泊した宿を正面から。

海南省博物館へ行った。
    大きくて展示物も豊富でとても良かった。

メインエントランス

メインの展示は、南シナ海で引き上げられた南宋時代の沈没船。
    華光礁Ⅰ号沈没船という。
    立派なブースを設けて派手に展示してた。

こういう感じで珊瑚の中に船体が沈んでいたらしい。
    南シナ海は当時は海のシルクロードとして交易が盛んで、この船も東南アジアへ運ぶ沢山の陶器を積んでいたらしい。

ちょっと深海の雰囲気もだしつつ

こういう実用的な陶器が大量に積まれていたらしい。

当時の船の模型。
    他にも船の構造やら沈没船の分布図とかもあって、昔の海上貿易のことを知るのにとても良い。

鑑真和尚の像。
    日本へ渡る前に海南島へも流れ着いていたらしい。

海南島の先住民である黎族の住居。
    船底のような丸みを帯びた屋根が特徴。

博物館の中に騎楼の模型もある。

海南島の民間工芸

この時期は敦煌の展示もやっていた。
    とても充実してて、お得感があった。

再び騎楼老街。
    海口ではここからほぼ動かなかった。

そばにあった東門市場を歩いてみた。

騎楼の古い街並みの中にあって、異国情緒がある。
    東南アジアの市場みたいだった。

南シナ海の魚

スッポンも売ってる。

ハリセンボンの干物。
    こんなものも食べるのか。

中国では珍しい、壁画がある家。

この「香椰」という店で食事した。
    正午は混んでたので、少し時間をずらして入った。

店内は雰囲気があってとても綺麗。
    文昌鶏という海南島名物の地鶏を食べる。

椰奶鶏という、ココナッツミルク鶏鍋。108元。
    店員が茹でてくれる。
    文昌鶏がとにかく美味かった。

出来上がり。
    鶏からとにかく沢山の油が出て、それが時間が経ってココナッツの風味が薄まると、鶏の出汁と混ざってすごいコクを生み出す。
    甘味と塩味が丁度良く、スープをずっと飲める。
    他では味わえない。多少高くても来て良かったと思った。

椰奶鶏は、海南島で間違いなく一番美味しい食事だった。
    他に碌なモノを食べてないというのもあるが。

清補涼という海南島名物のスイーツ。
    冷やしたココナッツミルクにココナッツの実とか寒天ゼリーとか果肉とかタピオカとかが入ってて、爽やかな甘味で美味しい。
    この時は、この右側の文昌鶏の店に入った。

この店は打って変わって庶民的。

文昌鶏飯定食。25元。
    これはもう値段なりの味だった。
    上海で食べる鶏の方が美味しいレベルのやつ。

あとは、この左側の広東風ワンタンのお店で何回か食事をした。
    コストパフォーマンスは最も良かったかもしれない。

ここも結構混んでた。

ワンタン麺。12元。
    ワンタンもスープも麺もシンプルだけど全て美味しかった。

海口では、宿の周辺でゆっくり過ごしてしまい、周辺の観光地は回れなかった。
    意外に文化に溢れた町で、料理も特色があって非常に良かった。
    今度はより日程を割いて回ってみたい。

• スイカさん 2021/04/20 00:08:16
    はじめまして
    長沙に住むスイカと申します。
    海南島(海口周辺)、いいですねえ。
    コロナも大丈夫みたいですね。
    知り合いの中国人が、海南に家があり住居(長沙)と海南を今年春節に空路移動したおり、コロナチェックは何もなかったと言っていたのですが、上海ー海南でも問題無いという近々情報で更に安心できました。

海外は無理ですが、中国国内。。。何処かへと思っても、移動がなんとも不安で出発の決断ができずというところです。
    メーデー連休後くらいに、どうだろうかと考えています。
    その旅先の1つが海南島でした。
    タイムリーな情報ありがとうございました。

もしも行ったなら、ココナッツミルク鍋(椰奶鶏)は必ず食べようと思います。
    あと、旅行記のワンタン麺。
    これは、香港に行ったら必ず食べる大好きな麺です。
    これが、無いんですよ。。。湖南省には(-_-;)

スイカ

からみもち

からみもちさん からの返信 2021/11/25 04:07:57
    RE: はじめまして
    はじめまして
    今更の返信で本当に申し訳ありません
    この掲示板が下の方で全くチェックしてませんでした

中国国内の移動は今本当に厄介ですよね、現地の二次元コードが読み込めないケースが多くて
    おまけに色んなところでちょくちょく中高危険地区が生まれて、旅行の計画もままならないです
    そういう情報が交換できる場所などあったらいいのですが

長沙にお住まいとは珍しいですね
    長沙もちょっと前コロナ感染者が出たニュースがあったかと思いますが、何ともなかったでしょうか
    湖南省の日系企業の活動状況なんかも気になります

ココナッツミルク鶏鍋は本当にオススメです
    味もユニークですが、食材の鶏肉が非常に良かったです

からみもちさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る