海南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海口→五指山→三亜の順に回った。<br />海南島は、ただのビーチリゾートの島と思っていたら、意外に歴史的建造物が多くて面白かった。<br />それから海のシルクロードの経由地ということで、古い町やら沈没船の展示とかもあり、さらに少数民族の村なんかもある。<br />三亜に行くと綺麗なビーチがいくつかあり、ホテルも充実していて、内陸は熱帯雨林が広がり、観光資源がとても豊富な島だった。

五指山(2020年12月海南島旅行②)

2020/12/22 - 2020/12/23

旅行記グループ 2020年12月海南島旅行

からみもち

からみもちさん

海口→五指山→三亜の順に回った。

2.5
2.5
高速・路線バス 徒歩

この日は五指山まで移動する。
    五指山は、海南島の真ん中にある、標高が島内最高の山だ。
    海口バスターミナルを12時20分発のバスで出発。
    71元。横3席でゆったり座れた。

約3時間で、五指山バスターミナルに到着。
    このバスターミナルのある五指山市から、さらにバスを乗り継ぐ。

合間に遅い昼食を食べる。
    猪脚飯。肉が柔らかく美味しかった。

目的地の五指山麓には、まず水満郷に行く。
    水満郷へは、バスターミナルの向かいに停まってるこのバスに乗る。

五指山市を4時頃に出発し、約1時間で水満郷に到着。
    これから麓のホテルまで乗り継ぐ。
    タクシーは走っておらず、左端に停まってる三輪バイクで行った。20元だった。

ようやく宿泊先に到着。
    この立派な宿にボロい三輪バイクを横づけしたのは中々だった。

さすが5つ星ホテルで、エントランスもとても立派。
    五指山の登山口まで徒歩で行ける唯一の宿だ。

廊下には工芸品も展示されていた。

泊まった部屋。1泊400元くらい。

ベランダからの景色もよい。
    虫とか蛇とかネズミとかが入って来るらしく、そう言われるとベランダに長居はできない。

色々施設が整ってる立派なホテルだった。

健康器具を置いてる。

プールもある。

ビリヤードも出来る。
    野生の猿もいる。

ドアにぶら下がって遊ぶ猿。

ついにロビーに入ってきた。

ホールマネージャーの椅子に乗って遊ぶ猿。

フロントのお姉さんと戯れる猿。
    もう自分の庭のように暴れ回ってる。

水満周辺の旅行案内図。
    タクシーもないので、レンタカーじゃないと回れない。
    少数民族の村にも行ってみたかったが、この時は無理だった。

翌日、五指山に登ってみた。
    五指山の風景区入り口。ホテルの裏手にある。
    入場料50元。

五指山の遊歩道案内図。
    川沿いに山の中腹まで行ける。

五指山の麓は小雨が止まなかった。
    朝から天気が悪く、歩こうかどうしようか迷ったが、全然止まないから昼前に出発した。

本当に霧がひどい。

道は良く整備されてて、おなじみの奇岩もある。

川の水はやはり綺麗だ。

熱帯植物を観賞でき、旅行気分は味わえる。

倒れた木が別の木にくっついている。

岩の先に小さな祠がある。
    地面がコケで滑りやすく、そばまでは行かなかった。

川と遊歩道

寄生植物かな。
    人工物のようだ。

遊歩道の最奥には滝がある。

滝を離れて更に奥に進む道がある。

木の階段の遊歩道をそこそこの距離歩く。

ここから先は通行禁止になっていた。
    実は、柵を越え鉄条網を抜けて、頂上まで登るのが定番らしい。
    この時も、上からおばさんが降りてきて、珍しくこっちから話しかけた。
    8時に出発して1時半にここまで降りてきたという。
    頂上はとても晴れていて良い景色らしい。

巨大なシダ植物の芽が群生していた。

下まで下りてきた。
    やはり霧がかっている。

海芋という植物の葉。
    葉っぱに毒があるらしい。
    丸い穴は、阿波蛍葉甲という虫が食べた跡で、周囲を囓って毒素を絶ってから食べるという。

広場まで戻ってきた。
    猿を撮る観光客。

俊敏な動き

風景区入り口の売店で遅めの昼食を食べた。

チャーハンと葉っぱ炒め。
    チャーハンはべちゃべちゃで余り美味しくなかった。

五指山の観光は3時半くらいで終わった。
    今度行くことがあったら鉄条網を越えて頂上まで登ってみたい。

ホテルのレストラン入り口。

ここまでカップ麺等で凌いできたが、最後はホテルのレストランで食事してみる。
    団体客ばかりで、酒の臭いが強いしうるさいので、行かなかったが、閉店間際に行ってみた。

小炒黄牛肉。88元。
    閉店間際でシェフもほとんど帰り、これくらいしか頼めなかった。
    普通の炒め物だった。

翌朝、水満郷まで戻り、バスで三亜まで向かう。
    移動はまたボロい三輪バイクで20元だった。
    送ってくれても良さそうなものだが。送らずともタクシーくらい手配してくれても良さそうだが、何もなかった。
    5つ星としてはあり得ない対応だった。
    それ以外は良かったのだが。
    この五指山は、レンタカーで来ないと周囲の観光もままならない。
    周囲には見所もありそうだったのに、残念だった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る