駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の居住地では、ソメイヨシノは、葉桜になりつつある頃、南信州では、美しい桜がまだ見られるとのことで、長野県駒ケ根にいつもの写真仲間と行ってきました。<br /><br />行程は、愛知県豊田市大野瀬の大安寺枝垂桜、長野県に入り、旧杵原学校の枝垂桜、望岳荘で昼食に蕎麦を頂いて、大草城跡の桜、枝垂桜、馬見塚公園の桜とツツジで、盛りだくさんの内容で、とても良かったです。<br />旧杵原学校と大草城跡は、2回目となりました。<br /><br />今回で2021年桜シリーズ最後の写真となりました。<br /><br /><br /><br />表紙の写真は、大草城跡で撮ったものです。

美しき南信州の旅♪ フォトジェニックな被写体を探して♪

2021/04/05 - 2021/04/05

みちる

みちるさん

旧杵原学校と大草城跡は、2回目となりました。

今回で2021年桜シリーズ最後の写真となりました。

表紙の写真は、大草城跡で撮ったものです。

長野に行く途中の豊田市大野瀬の大安寺の枝垂桜を見に行きます。

お天気が曇りがちなので映えません。
    樹齢180年。

曹洞宗。伝承創建年代1624年。

年代がかったお地蔵様も味わいがある。

枝垂れ越しにソメイヨシノもきれい。

花首ごと下に落ちていたので、椿と思われます。

近づくと画面に入りきらない大木です。

お寺の真ん前に停められます。
    ソメイヨシノが散り始めです。
    長野県に向かって出発します。
    阿智村に入ったら、花桃の何と美しい事♪
    満開でした。
    この時期百花繚乱ですね。

旧杵原学校枝垂桜。
    樹齢約80年、堂々とした枝垂桜。
    畏敬の念がおきるような、オーラ満載の桜に見えました。

国の登録有形文化財に指定されている杵原学校。
    木造校舎は昭和中期の懐かしい学校校舎の姿ではないでしょうか。

映画『母べえ』(2007年)のロケ地だそうです。

水仙や

つつじもありました。

盛りは過ぎてたので、散り花が地面を覆っていた。

1985年廃校、素敵なロケーションでしたよ。

風が吹いての落花狙いでしたが、少ししか落ちてくれず。

トイレ近くの桜と後方の赤い花を付けた木のコラボです。

トイレは普通に使えます。

中川村の望岳荘に移動して昼食です。
    五平餅は、愛知県のとは違って食べやすい。
    山椒が入ってて、ぴりっとします。

かき揚げ蕎麦にしましたが、これを食べた他の人からも、味が濃くてからいと。
    醤油が濃すぎて、体に悪そう(-_-;)

壁に貼ってありました。
    地産地消ですね。

外に出て、少し撮影してみました。

前回来た時より青空でしたが、暖かいせいか山に雪はありません。

花桃まで咲いて、のどかな景色です。
    昔、この近くの陣馬形山に登って温泉に入りましたが、望岳荘の温泉だったかは記憶にありません。
    簡単に登れて、眺望の良い山でした。

次は伊那谷にある中川村大草城址に来ました。
    白いのは雪柳です。

ソメイヨシノは、花がだいぶ散ってますね。
    残雪の中央アルプスが見えるのですが、こんな程度でした。

枝垂れ桜見ながらお弁当もいいわね♪

人はそんなに多くはいませんでした。

中川村は日本一美しい村だそうです。

雪柳を背景に。

枝垂れ桜満開でした。

8種類300本も桜あるそうですが、ピンクのきれいなしだれザクラはとっても素敵♪

満開です!

風が吹いて、桜吹雪を撮りました。

ソメイヨシノと枝垂桜は開花がずれてるような気がしますが、同時期に見られるなんて、今年は花が早いせいもあるのかしら。

ソメイヨシノのアップで。

枝垂れと水仙のコンビ撮ってみました。
    大きなラッパ水仙ですね。

東屋があって。
    マレットゴルフの小さな旗が立っていて、コースにもなっている。
    他に遊具も見かけました。

国道153号を走ると「馬見塚」という信号機が見えて、そこを西に曲がった左手に
    馬見塚公園がある。
    花筏ができていた。

赤い橋の上から。

橋の裏側に大量の花筏。

桜にミツバツツジの散り花が美しい。

こんなにも美しい所があって感激しました。

ミツバツツジの妖艶な紫がとってもきれい♪

少し先まで歩いてまた戻ってきました。

花筏のぐるぐるを撮ってみたら。
    ND32とPLの重ね付け。

NDとPLを付けたままスローシャッターで、鴨のカップルがお休み中を撮ってみました。
    そろそろと近づいたら、どうもお邪魔虫だったようで、逃げられてしまいました。

ミツバツツジと桜の下に行ってしまい。

今度はミツバツツジの大木の下へ。
    このあたりミツバツツジのトンネルになってます。

枝垂れ桜のすだれ。

甲斐駒が岳が見えます。
    甲斐駒に登ったのは15年くらい前。
    山頂付近の白砂が印象的で、富士山がばっちりでした。

実は別グループで、二日前にもこの同じコースに行かれた方たちによると、旧杵原学校の枝垂桜は満開でもっときれいでしたが、この馬見塚公園の花筏はなかったそうです。
    被写体も一期一会、別の日に行っても同じ写真が撮れるとは限らないのです。

帰りの大安寺ライトアップ。
    青く撮ってみた。

昼間見たのと印象が違いました。

ライトアップ9時までで間にあって良かった。

今年の桜は、早すぎてあっという間に終わってしまいました。
    でもたくさんの桜が見れて良かったです。
    この桜が、最終の桜となりました。
    桜シリーズ見ていただいて、ありがとうございました。