2020/06/13 - 2020/06/14
アモーレまきさん
- アモーレまきさんTOP
日帰りで和歌山ラーメンを食べに行くはずが、黒潮市場にも行きたくなり一泊二日に。
友人の行きたかった友が島へ。
行きは天王寺からJRで行ったけど、帰りは南海和歌山市駅から。
たま駅長で有名なわかやま電鉄が乗り入れている。南海和歌山市駅はたてかえたばかりでおしゃんてぃな本屋さんなど綺麗だった。
バスにのって海南市へ40分ほど。マリーナシティ内の黒潮市場でお昼ご飯。
パック詰めされてたお寿司と、カウンターで注文するお寿司があって、中トロとサーモンと海老を購入。
飲み物は梅酒、友人は焼酎をそれぞれ昼間っから。 -
マリーナシティのヨーロッパ風の町並み。
遊園地でもあるんだけど、これ怖かった…。キッズがひとりで乗ってるのに、ギャーギャーと。
マリーナシティなので、そばには海。
和歌山市内に帰ってきて、散歩。脚が棒のように痛かった…。
綺麗だけど夕方なので中はみてない。 -
晩ごはんは和歌山ラーメン。美味しかったけど、量が少ない。友人とまあまあかなってなった記憶が。
ホテルで晩酌。南海和歌山市駅前のホテルで、激安だったかな。
朝ごはんは弁当タイプで頼んだらカレーもってきてくれた。 -
二日目。加太へ。
めでたい電車、という南海のラッピング車両らしい。
3種類あるんだけど、このときは水色に乗車。
翌年南海フェリーに乗るときにまためでたい電車に乗車!
加太線しか走ってないのかと思った。
黄色は水色とピンクの子どもらしい。
加太線を走るダイヤは発表されてるけど、それ以外はお楽しみ。
友が島行きの船は大混雑。次の便に乗るため少しお散歩。加太のなんとか神社。
人形の神社らしくて、人形が奉納されてるらしいんだけど、夜来たらホラーだろこれ。
びっしり。
たぬきコーナー。
友が島は和歌山と淡路島の間に浮かぶ無人島。旧日本軍が砲台を設置していたので、その遺構が残っている。
島は殆ど開発されてないから、ほぼ山道。海の家みたいなのがたこ焼きだしてたけど、基本夜は無人。キャンプもできるのだったかな?
大阪湾に外国船が侵入できないように設置したけど、実際に使われることはなかったみたい。
紀淡海峡に橋かトンネル掘るみたいな話昔あったよね。
ラピュタ島とも呼ばれている。
終わり。
和歌山 の旅行記