対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春爛漫!桜も満開!里帰り中の娘と壱岐・対馬に行って来ました。<br />九州と朝鮮半島の間に位置する壱岐と、対馬はどちらも長崎県です。<br />壱岐は南北17km、東西14kmのコンパクトな島で、対馬は南北82km、東西18kmの細長い島で、面積は壱岐の約5倍です。<br />博多港から壱岐の芦辺港経由で対馬の厳原港へ。<br />レンタカーで上対馬の比田勝に向かいます。<br />写真は 国道沿いに現れる「ツシマヤマネコの公衆トイレ」<br />

国境の離島「対馬」・「壱岐」めぐりの旅  対馬編(4-1)

2021/03/28 - 2021/03/28

るりさん

博多港から壱岐の芦辺港経由で対馬の厳原港へ。
レンタカーで上対馬の比田勝に向かいます。
写真は 国道沿いに現れる「ツシマヤマネコの公衆トイレ」

レンタカー タクシー

博多駅からタクシーで10分程でベイサイドプレイス博多に到着。

博多港です。

シンボルマークの巨大水槽「アクアリウム」

ベイサイドプレイスは博多港埠頭旅客ターミナルが隣接する複合施設です。

地上70mの博多ポートタワー(入場無料)

第1ターミナル桟橋から壱岐対馬航路のジェットフォイルが出ます。

高速船(ジェットフォイル「ヴィーナス2」

乗船します。
    対馬までは2時間強.
    フェリーだと5時間かかります

• 船内 <br />フェリーのように、甲板に出たりすることはできません。<br />シートベルトの着用が義務付けられています。<br />

船内
    フェリーのように、甲板に出たりすることはできません。
    シートベルトの着用が義務付けられています。

壱岐が見えてきました。途中立ち寄り10分ほど停船して出発します。

対馬が見えて来ました。
    海面を浮上するように進むため、揺れが少なく乗り心地が良いです。

2時間15分ほどで厳原港に入港。

この時間は干潮だったためか、降り口は2階です。

ターミナル内は時節柄多くの乗客と見送り客でごった返していました。

移動される先生のお見送りのようです。

レンタカーを借りてまず最初に向かったのは対馬バーガーのお店「kiyo」
    対馬バーガーのパテはヒジキ入り、パテの上に焼いたイカが乗っていて和風のテリヤキソースがかかっています。

「とんちゃんバーガー」と対馬産ニホンハチミツを使ったドリンク「はちみつレモン」セット。とてもボリューミーです。

万関橋(まんぜきはし)PAにて

旧海軍が艦船を通すために切り開いた万関水道にかかる橋です。

流れが意外と早く渦が出来ています。

満開の桜並木

対馬の石屋根 対馬で産出される板状の石で屋根が葺いてあります。

山道に入ると度々見かける看板(国道382号線にて)

ツシマハチミツ・蜂洞. はちどう(巣箱)です。

山のいたるところに設置されています。

入り組んだ海岸線 真珠の養殖が盛んだそうです。

ツシマヤマネコの石像

ツシマヤマの公衆トイレ

本日のお宿は「ホテル東横INN対馬比田勝」

明るいロビーです。

お部屋は7階の海側です。

美しい青い海と空が広がります。

日本の渚百選にも選ばれている「三宇田浜」もすぐ近くです。

エメラルドグリーンに輝く海。
    まさに絶景としか言いようがありません。

夕方、比田勝の町に夕食を買いに行くついでに、「韓国展望所」に寄り道

建物は韓国風です。

韓国展望所から朝鮮半島方向を望みますが・・・見えません。

手前は航空自衛隊基地
    夜はプサンの明かりがよく見えるらしい…とのことで、またあとで来てみます…

「MADO」さんで韓国料理のタッカンジョンとキンパをテイクアウト

「島めし家・北斗」さんではあなごの釜飯をテイクアウトしました。

夕食時にはカレーも無料でいただけます。
    対馬名物トンちゃん焼きも山盛りのサービスです。

キンパとタッカンジョン(唐揚)
    タッカンジョンはピリ辛甘くてとてもおいしいです。

あなご釜めし
    ふんわり蒲焼き穴子に、タレが染みたご飯が美味しい釜めしでした。

今夜は満月。きれいですね~。

もういちど韓国展望所に行ってみましたが…やっぱり見えませんでした。
    60キロ先は韓国とは・・・まさに国境の町です。 4-2につづく

• masaさん 2021/05/10 13:17:19
    はじめまして
    何事もなければ、壱岐対馬には韓国からの観光客がたくさん来てる、と聞いています。距離的にも近いし、いろんな関係が昔からあったんでしょうね。
    ワタシの友達は、釜山に遊びに行った帰り、フェリーで壱岐対馬に入国しました。入国審査官に「こっちから来る日本人は初めてです」って言われたそうです(^^;)釜山の大花火大会も見えるみたいですね。
    歴史もある島ですし、一度は行ってみたいと思っています。ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。

masa

るり

るりさん からの返信 2021/05/10 14:13:08
    masaさん  はじめまして
    ご訪問と書き込みをありがとうございます。
    コロナ禍のせいでしょうね、観光客も行きかう車もなく、本当に貸し切りの旅でした。
    耶馬台国の時代から交流があったそうで、歴史のロマンを感じました。
    いつか、masaさんもお行きくださいね、長閑な時間がながれていますすよ。  るり
  • jh2fxvさん 2021/04/14 19:13:28
    記憶が甦りますヽ(^。^)ノ
    るりさん ご無沙汰しております。
    旅行記、昨年末の対馬を思い出しながら拝見させていただきました。
    行った場所や景色を思い出しながら引き続きお邪魔させていただきます。

jh2fxv

るり

るりさん からの返信 2021/04/14 19:38:04
    jh2fxvさん 今晩は
    ご訪問ありがとうございます。
    壱岐対馬の旅、大雪で大変でしたね。
    私は2泊3日の慌ただしい日程でしたので、対馬などは往復するだけで精一杯でした。
    私もレンタカー屋さんには驚きました。
    出迎えの人もいなくて、電話すると、行けないので港に止めてある車を使ってくださいとのこと。仕方なく手続きにレンタカーの店まで出向きました。
    ゆっくりご訪問いたしますね。  るり

るりさんのトラベラーページ