2021/04/12 - 2021/04/13
オガさん
昨年11月の奄美大島の旅から半年がたちました。2回目の緊急事態宣言が出た時はおとなしく家に籠ってましたが
4月から仕事も普通になりそろそろどこかに行きたいなあと思ってたところ、12~15日まで何と4連休になりました。
4月の頭にどこかにマイルを申し込んだら、札幌・福岡・宮崎・鹿児島が3回目で出てきたので申し込み2日後に札幌に決定しました。札幌には30年前から仕事でお世話になっている大先輩がいるので連絡したら会いましょうとと言うことで札幌に行ってきました。今回は特に観光を入れず、飛行機を楽しむことと、グルメです
- JALグループ JRローカル
広い新千歳空港
温浴もあるので一日遊べそうです
まだ10時過ぎですが北海道ラーメン道場は10時から営業してます。羽田で3時間前に朝ごはん食べたのですが
お店の紹介
いつも並ぶ、えびそば一幻ですが開いてますよ。入るしかないでしょう~海老好きとしては
メニューです
案内書き
選べます
とりあえずビールをグラスで 一応朝ですが旅なので
選んだのはもちろん、えびみそ・太麺・そのままです
香りがいい~ スープは全部はさすがに飲み干せませんでした
お店の案内
ラーメンどんぶりで北海道
人がいないな
3階から見渡してます
下におりてJR新千歳空港駅です
駅コンコース
11:06分の小樽行きで札幌まで行きます
折角なので指定席のUシートです -
小樽行き
札幌駅です
路線図
札幌JRタワー
札幌駅
流氷船模様のの高速バス カメラが間に合わず頭が切れました
地下鉄の駅ですが懐かしい書体ですね
北海道庁に向います
旧北海道庁
同上
帰り道気付きました レンガには街の名が
知ってる街を探しました
北海道庁
ホテルのあるすすきの近辺まで歩きます。真っ直ぐいったらすぐなのでフラフラしながら
まずは時計台
時計台 以前は日本語が聞こえて来ませんでした
時計台
大通り公園からテレビ塔
よく見るSAPPORO
ホテルは探しました 同じとこグルグル回ってました。まさかアーケード内にあるとは思ってなかったのでその両側の道を歩いてました 10分位探したかと
ちなみに住所です 見ても分かりません???
ようやくチェックイン
部屋は7階の742をアサイン
コンパクトですが1泊だし、夜は外で食事なので寝るだけと考えたら十分です
右の扉を開けると、トイレとシャワーが別でありますし、1回には大浴場とサウナがあります 驚いたのは冷蔵庫 この手のホテルは電源オフですがキンキンに冷えてました 夜の飲み物をすぐに購入しに近くのコンビニへGOです -
テレビは小さいですが問題ありません
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ マイルで行く札幌