2021/04/12 - 2021/04/13
オガさん
昨年11月の奄美大島の旅から半年がたちました。2回目の緊急事態宣言が出た時はおとなしく家に籠ってましたが
4月から仕事も普通になりそろそろどこかに行きたいなあと思ってたところ、12~15日まで何と4連休になりました。
4月の頭にどこかにマイルを申し込んだら、札幌・福岡・宮崎・鹿児島が3回目で出てきたので申し込み2日後に札幌に決定しました。札幌には30年前から仕事でお世話になっている大先輩がいるので連絡したら会いましょうとと言うことで札幌に行ってきました。今回は特に観光を入れず、飛行機を楽しむことと、グルメです
- JALグループ JRローカル
早朝の二宮駅です 朝はバスがないので5:30にタクシーを頼んだら5時台は全て埋まってますと。が4:55配車は開いてますと・・・ この5分はなに?
予定では5:44で良かったのですが5:09で横浜まで向かいます
電車到着です
横浜駅で降りて、YCATに向かいます。そごうには壁画みたいなもの。この時間は人が少ないので初めて写してみました
そごう (横浜店) 百貨店・デパート
京急バスの往復チケットを購入 suicaでも良かったのですが旅には紙チケットがいいかなと
羽田空港行きです
天気もいいです
間もなく横浜ベイブリッジを渡ります
羽田空港第一ターミナル到着です
バスを降りてから北ウイングまで向かいます
着いたらまずご飯。 あさごはんです 羽田空港利用の際は必ずここに来ますと言っても半年振りですが
メニューです 朝がゆか鮭膳
かつおだし 優しい味です
朝粥にしようとしましたが隣の人の鮭が目について鮭膳を選択しました
立派な鮭
お浸し
サラダや豆腐も付きます おとお新香
hitosinayaです
3種のお店がありますが朝のこの時間は、あさごはん店のみです
本来は9:00のJAL507便でしたがマイルチケットは前の便に空きがあると変更できます。507便はB767ですが505便はこの日は国際線機材のB772-200が入りますので変更希望です。これもあったので5時台の東海道線を選びましたがさすがにクラスJは満席です
なんか雰囲気が変わったかな
505便 札幌行きです
時間があったのでパワーラウンジへ
パワーラウンジ
20番台方面はガラガラですね
ラウンジ内です
飲み物 オレンジジュースを頂きました
16番スポットから
時間がまだあったのでブラブラ
Tokyo2020
お世話になります B772
16番
紙のチケット
久しぶりのB777です 昨年1月にパリに行ったときはB777-300でしたが今回は200です
モニターを観てます
機内
出発です
離陸
スカイツリーを下に
コンソメを選び
約1時間後には青森・岩木山まで来ました
実家は八戸です(^^)
陸奥湾
奥は津軽半島 手前は下北半島
右奥に北海道が見えてきました
モニター画面
苫小牧
着陸しました 降機します
空港内動いてますJAL505便
機内座席
降ります
新千歳到着です クラシックが迎えます
天気もいいです
いろんね言語で北海道
大好きな白い恋人
手荷物のところにありました
空港内到着です 1はここまでです 2は空港内から札幌です
新千歳空港 空港
- フィーコさん 2021/04/15 22:02:20
- JALどこかにマイル
- オガさん 初めまして。
こんばんは。
私もJALなのですが 「どこかにマイル」は
気になっていても使ったことがありません。何度も申し込みができるのですか?
それで提案された4都市の中で
「自分で選べる」?
「JALに決定権」?
なのでしょうか?
いつもマイルは国内家族消費してしまっていますが、この移動ができない期間が続くと
「どこかにマイル」も選択肢に入ってくるかと(苦笑)
教えて下さったらうれしいです。
フィーコ
- オガさん からの返信 2021/04/16 08:54:01
- Re: JALどこかにマイル
- 初めまして どこかマイルですが申し込みます そうすると4つの行先が出てきます 例えば札幌・青森・大阪・福岡とでます。 違うなと思ったら再検索できます。申し込んで2日くらいで回答が来ます 勿論、行先と便名もですが、当日空港で前の便に空席があれば変更できます。これは便利です
自分実際羽田と千歳で前の便に変更しましたよ 行先は決めないけど飛行機の旅なら通常の半分のマイルで行けるから翌月にもう1往復も可能ですよね