2021/04/08 - 2021/04/08
つよしさん
4月6日から2泊3日で「流氷明け」の蟹と雲丹を食べる旅。流氷が運んできた栄養たっぷりのプランクトンを食べた毛蟹と蝦夷馬糞雲丹が超絶旨いらしい。宿はドーミーイン網走で天然温泉も楽しみます。
- AIR DO
▽4月8日(木) 3日目
おはようございます。この日も朝風呂(天然温泉)へ。天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル
少し雲が出ていますが、まずまずのお天気。
港に見える大きな岩(帽子岩)が、ウトロ(知床)にあるオロンコ岩を思い出させます。
大好きな知床。今年も足を運ぶ計画を立てています。※写真はウトロのオロンコ岩。
7時半ごろ朝食へ。
早めの昼食予定があるので、軽めの朝食。
コーヒーを飲んで、ごちそうさま。
9時にホテルをチェックアウト。網走バスターミナルへやって来ました。
荷物をコインロッカーへ入れて、徒歩で網走郷土博物館へ向かいます。
郷土博物館に向かう途中にある桂ヶ岡砦跡。近世アイヌ文化の築造物で、二重の堀で囲まれたチャシ(アイヌ語で柵)が残っているとか。見た目は普通の公園で、柵を見ることはありませんでした。築造物が地中に残っている遺構なのかも。
柵はどこにある? by つよしさん桂ヶ岡砦跡(チャシ) 名所・史跡
公園内にはフキノトウ。北の大地も春!
博物館や アイヌのチャシ(砦)がある by つよしさん桂ヶ岡公園 公園・植物園
網走郷土博物館に到着。お洒落な洋館なので明治の建造物かと思ったら、1936年(昭和11年)竣工でした。
剥製の動物園 by つよしさん網走市立郷土博物館 美術館・博物館
館内には動物の剥製が沢山展示されています。右手前はゴマフアザラシ。
デカいのは、トドの雄。
オオワシ。
オジロワシ。
シマフクロウ。
エゾジカ。
ヒグマ。剥製を見ると、活きている野生の動物を見たいという欲望が湧いてきます。
歩いて道の駅流氷街道網走へ。飲み物を補給。
道の駅 流氷街道網走 道の駅
やっぱり気になる、港の大きな岩「帽子岩」。
空模様が怪しくなってきました。この30分後ぐらいから小雨がぽつぽつ落ちてきて、やがて雪に変わりました。
流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物
道の駅近くにある流氷硝子館へ移動。
休館日に注意 by つよしさん流氷硝子館 美術館・博物館
しかし、お休みでした。平日だし、オフシーズンだし、コロナだし。仕方ありません。
硝子館の隣りにある網走番屋へ。
海鮮や土産物を扱う店、炉端焼き、ラーメン店が入居 by つよしさん網走番屋 グルメ・レストラン
土産物屋。
海産物屋の店員さんと少しお話。網走番屋のレストラン(炉端焼き)は、硝子館と休みを揃えているため、この日はお休み。ラーメン店は11時から営業だとか。
バスターミナルに戻り荷物を回収。大曲方面行きの路線バスに乗り込みます。
刑務所前のバス停で下車。かにや番外地食堂へやって来ました。
オホーツク産直市場 かにや グルメ・レストラン
注文は、オホーツク活がに定食[中](小と書かれているのは誤りです)。税込6,800円ですが、ご飯と味噌汁抜きにしたら300円か400円引いてくれました。
活毛ガニは、もちろん海明けに採れたもの。店員さんと相談して[中]の水槽から、良さそうなのを選びます。
こちらの店はテレビ番組「旅猿」で紹介され、旅猿メンバーが活毛がに定食[中]を食べたそうです。その際、カニ味噌を東野と岡村の2人で全部食べてしまい、ゲストのベッキーは食べられなかったとか。
活毛ガニが配膳されました。本体はまだ活きていて、ハサミを左右に動かしています。
殻を取った足の洗いは、醤油を少し付けていただきます。食感は、プリッぷりのプチッぷち。味は、あまぁ~~~い!(スピードワゴンの井戸田風)。そして。うまぁ~~~い!(満天 青空レストランの宮川大輔風)。とにかく甘くて旨い。いやな味は一切無し。旨さだけが舌に伝わってきます。うー、これが食べたかった。人生で食べた蟹の中で一番うまい。顔の筋肉がゆるみ、にやけ顔になってしまうくらい、旨い。「ほっぺたが落ちる」とは、こうゆうことなんだ。※甲羅はすぐに調理場に戻され、ボイルされます。
小鉢は松前漬け。これも、めちゃくちゃ旨い。
肴がうまいのでお酒が進む。
毛ガニが茹で上がりました。蟹ミソがトロトロで、熱アツで、うまぁ~~~い! 身は、めちゃくちゃ甘い! 活毛ガニの茹で立ては、やばい旨さ!!
蟹ミソをしっかり食べたら、日本酒を甲羅に注ぎます。甲羅酒を飲むと、当然ながら旨いですぅ~。※蟹ミソを食べた後、甲羅を火で炙ってから日本酒を注ぐとより美味しいそうですが、テーブルにコンロがないので、そのまま日本酒を注ぎました。
甲羅を火で炙れないのなら、甲羅に注ぐ酒は燗酒の方が暖かくて旨いはずです。この日は冷酒を飲んでいたので、冷酒を注いでしまいました(反省)。次来たら、燗酒を頼まなきゃ(もう、リピートする気になってます)。
かにや番外地食堂。また来るから、コロナに負けず営業を続けてください! なごり雪に降られながら、再訪を固く決心したのでした。
そして、空港行きのバスに乗車。
車窓から眺める、メルヘンの丘。緑の時期じゃないと、殺風景で寂しい感じです。
夏の訪問がお勧め by つよしさんメルヘンの丘 名所・史跡
女満別空港に到着。
女満別空港 空港
そして、最後のミッション。この旅のきっかけになった、立ち食い鮨「縁戸(えんど)」で流氷明けのウニを食べます。※4travelの店舗情報は網走市内店へリンクしています
女満別空港と網走市内にある by つよしさんSUSHI BAR THE ?ND -縁戸- グルメ・レストラン
以前は1階ANAカウンターの向かい側にあったので、JAL利用者はこの鮨店に気付かなかったと思います。現在は、エスカレータで2階に上がった先にあるので、移転して「客足は全然増えた」と店長は言ってました。
なお、「縁戸」は女満別空港のフロアマップや店舗紹介には掲載されていません。店の営業は平日昼間のみのため(店長が夜は網走市内の店に出るため)、「幻の鮨屋」と呼ぶ人もいるそうです。
注文は、つまみで蝦夷バフンウニ。当然ながら、流氷明けの網走産。
甘くて、いやな味のしない上品な旨さ。そして、口の中でさらさら~と溶けていきます。ただ、濃厚さが少し足りないというか、あっさりしている感じがあったので、濃い味を求めるのなら、時期はもう少し後の方がよさそうです。
日本酒は上川大雪(吟風・彗星)。腰の強いどっしりとした旨さです。
店長と前回来た時の話や、鮨やまし田の話をする中で、「系列店に和牛の店もありますよ」と、話題を振られましたが、そのまま受け流しました。理由は、網走の某焼き肉店だろうと察しが付いたので…。そこも、いつか行こうと思ってます。
締め切り間際に保安検査を抜けて搭乗ゲートへ。全席の搭乗がうながされていました。
そして着席。当初、座席は1F(最前列の窓側)を押さえていましたが、天気が良くないのと、アルコールを飲んだので、チェックイン時に通路側に変更しました。
ドリンクサービスは、ミネラルウォーター。
機内の後半は寝てたので、あっという間に羽田に到着。
羽田空港(東京国際空港) 空港
京急に乗って、帰路に就きます。以上でこの旅行記を閉じさせていただきます。
京急本線 (空港線) 乗り物
最後までご覧くださり、ありがとうございました。※八重桜は鎌倉原産のフゲンゾウ。
- harurunさん 2021/04/15 14:12:14
- はじめまして。
- つよしさま
はじめまして。
2月下旬に流氷が見たくて網走を訪れたのですが、バレンタインデー後の爆弾低気圧で流氷が離れてしまい流氷を見ることはできませんでした。。
でも、その後も何となく網走に心惹かれ(流氷への未練でしょうか…)網走の旅行記を漠然と見ていたところ、つよしさんの旅行記に出会いました。大人の余裕が感じられる素敵な旅行記ですね。
私の旅行記へも、ありがとうございました。こんな状況下に何やってるんだとお恥ずかしいようです 。。(〃_ _)
これからも、つよしさんのご旅行を追わせていただきたくフォローさせていただきました。どうぞ宜しくお願いいたします。
harurun
- つよしさん からの返信 2021/04/15 20:58:47
- Re: はじめまして。
- harurunさん こんばんは。
そして、はじめまして!
JGCプレミア修行、進んでいますか?
私は1年だけJALダイヤになった年があり、その頃は、
JALファーストラウンジで飲むローランペリエがお気に入りでした。
ワンワールドエメラルドとしては、
香港(キャセイ航空)のファーストラウンジが居心地が良かったです。
今は、海外へ出掛けることができませんが、
来週乗るJALの羽田~那覇便のクラスJが、
国際線機材のビジネスクラス(SKY SUITE III)なので、
何年か前のジャカルタ便搭乗を出して、
今から沖縄へ向かうのが楽しみです。
最後になりましたが、
私も harurunさん をフォローさせていただきました。
どうぞよろしくお願いします。
- ateruiさん 2021/04/15 12:15:28
- 網走のチャシ
- お久しぶりです つよしさん
網走のチャシ 懐かしいです
雪がないと 綺麗な形がわかりますね
素晴らしいです
私は 冬しか行ったことがないので
このような稜線がみえるチャシは 網走では初めてです
aterui
- つよしさん からの返信 2021/04/15 20:57:34
- Re: 網走のチャシ
- ateruiさん こんばんは。
そして、お久しぶりです!
ateruiさんの釧路シリーズをよく拝見しています。
釧路に泊まることがあれば、
飲み屋は「みいちゃん」、ラーメンは「まるひら」に
行こうと思っています。
知床にハマっているので、これまでアクセス経路として、
女満別空港・網走ルートを使っていましたが、
釧路~羅臼をバス移動するルート(日本で2番目に長い路線バス)を
そのうち試してみようかな、なんて考えてます。
- ateruiさん からの返信 2021/04/16 19:34:06
- Re: 網走のチャシ
- つよしさん こんばんは
その二番目に長いバス路線
それ いいですね
私も挑戦してみたいと思います
みいちゃん まるひら
ありがとうございます
外れはありませんよ(笑)
父が 羅臼岳 大昔に登ってるので
こちらもいつかはと思っています
aterui
- つよしさん からの返信 2021/04/17 11:41:17
- Re: 網走のチャシ
- ateruiさん こんにちは。
時刻表は阿寒バスの公式サイトに掲載されていますが、
全区間乗ると4時間弱かかります。
乗車した人の記事を読むと、
車内にはトイレが完備されているようです。