皆生温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国自動車道→米子自動車道で「とっとり花回廊」、米子市経由で皆生温泉、山陰自動車道で鳥取市へ行き、鳥取自動車道で帰宅しました。<br />皆生温泉は秋に泊まって良かった「皆生游月」

春の鳥取ドライブ旅行 皆生温泉から山陰自動車道で鳥取へ

2021/04/11 - 2021/04/12

みどり香さん

皆生温泉は秋に泊まって良かった「皆生游月」

一休.com

米子自動車道を通って米子へ向かいます。
    途中、蒜山高原サービスエリアで休憩。

雪が残っている大山が見えてます。

蒜山高原サービスエリア 道の駅

溝口ICで降りて「とっとり花回廊」へ
    島根県&鳥取県民はアンケートに答えると入園料が今なら半額らしい。
    なるほど、それで結構賑わっていたんですね。もっとも園内は広いので蜜の心配はありません。

丁度チューリップ祭りが開催されていました。
    向こうには大山も見えてます。大山ってこの辺からだとあらゆるところから望めるのね。

チューリップちょっとづつ鉢に植えて合って、花が散ったら新しいのと交換できるように工夫されてるのね。

鳥取県立フラワーパークとっとり花回廊 公園・植物園

ハート型に飾られてる

直植えのチューリップも沢山。

水上花壇。こちらは台湾の肥料を使っているとかなんとか書いてありました。

フラワードームの中。大量の胡蝶蘭。

こちらはゆりの館。
    百合の香りが凄かった。

花の丘。向こうには雄大な大山が。
    1時間くらい園内を散策して花を楽しみました。

ランチは米子市のNoncafeというカフェへ来てみました。

ランチのメニュー。
    どれも、プチパンとドリンクが食べ放題らしい。

パスタを選択。でも肝心のお料理の写真撮り忘れ。

スープも付いていましたが結構味が濃かった。
    パンとドリンクはセルフサービスです。

ミニパンケーキを付けました。まあまあかな。
    ドリンクやパンが食べ放題ということは、若い子向けのお店なんだな~

ホテルに行く前に米子高島屋へ寄りました。
    大山ハムの直売所があるということで、見てたらお店の人が「自宅用ならこちらがありますよ」とワゴンの方へ案内してくれました。

見ると、4割引きくらいになったハム、ソーセージ類がてんこ盛り。
    賞味期限が1週間弱のものもありましたが、長いものでは一か月以上あったので沢山お買い上げ。
    大山ハム、地元では買えないので~。

15時前になったので、本日のお宿「皆生游月」さんへ。

皆生游月 宿・ホテル

チェックインは私たちが1番みたいだったけど、そのあと次々と来られてました。あっという間に駐車場にはたくさんの車が並んでました。中国地方のナンバーが多かったような。

一階のラウンジ。

海がすぐ傍です。

ラウンジではソフトドリンクを頂くことができます。

今回はお茶菓子も置かれてました。

チェックインの時に、一休のダイヤモンド特典としてポーラのBAのスキンケアセットを頂きました。BAってポーラの中でも高級ライン。クレンジング、洗顔料×2,化粧水×2、乳液×2が入ってました。夜、朝1回づつ使えますね。

お部屋は5階のスーペリアルーム。全部で60㎡かな。
    まず和室。

ベッドルーム。

テレビやソファ。

テラスには露天風呂。
    せっかくついていたけど、7階の大浴場がいつも空いていて快適に利用できたのでこちらは使わず~。
    あ、7階の大浴場一日目は風が強くてタオルとか持ってないと飛ばされそうでしたが。そちらは写真撮影禁止なので写真無。(でも夫曰く、カメラを持ち込んで撮影していたおじさんがいたそう。あちこちに写真撮影不可って書いてあったのに)

まさにオーシャンフロント。

洗面所。

シャワー。

無料のお水は「結」という大山山麓の天然水。まろやかなお味。
    珈琲は澤井珈琲。山陰では有名らしいですね。これも美味しかった。

QRコードを読むと館内の混雑状況がわかるそうです。
    しかし、大浴場「混雑しています」となってたけど行ってみたらみんな上がったところでガラガラでした。あまりあてにはならないかも。

お風呂も入って夕食.2階のダイニングへ。18時なんてまだ明るいな。
    もっとも鳥取は緊急事態宣言も、まんえん防止等重点措置もでてないのでアルコールが20時までとかレストランが21時までとかないんですけどね。

本日のお献立。スタンダードディナーです。グルメディナーになるとお肉がオレイン和牛というのになるみたい。

一休ダイヤモンド特典でドリンクが頂けます。
    スパークリングワインを選択。

スパークリングワインは「シャンドン ブリュット NV」でした。

先付け。
    白焼き鰻 とろ湯葉 花山椒 べっこうあん掛け 蛍烏賊 蓮豆腐 生生姜 針魚(さより)桜寿司 蚕豆 鴨ロース山独活(やまうど)巻き

スパークリングワインは50mlなのであっという間になくなりました…。

ワインリストです。
    他にもたくさんワインリストがありましたが、私たちは左下のQRコードから本日のおすすめワインを見ました。

奥出雲ワインの「杜の白」
    飲みやすいお手頃ワインです。青リンゴの香りいきいきとした酸を感じるフレッシュな味わいの辛口白ワイン。

奥出雲ワインは島根県雲南市にあるワイナリーですね。前回こちらで初めて飲んで知りました。

御造りと小茶椀が同時にきました。

御造りは
    境港春さわら、白バイ 鯛 甘海老

小茶碗は
    猛者海老と地蛤の玉締め 碓井あん

猛者海老は鮮度が落ちやすいので地元でしか味わえないそう。

これもまた同時に来た(笑)
    コロナ対策で極力接触を無くそうってことかな?
    そういえば、ワインも手酌でした。

焼き物と炊合せ。
    焼き物は
    隠岐産若牡蠣鍬焼き フィロー

炊合せは
    地穴子黄身煮 筍 桜麩 木の芽

箸休め。

春野菜と海鮮のゼリー寄せ
    黄身酢 泡塩ポン酢

• 強肴<br /><br />鳥取牛ロース 低温ロースト 付け合わせの野菜はマッシュポテト、大山ブロッコリーに平茸

強肴

あさり御飯。お代わりもできます。
    香の物 止椀

水菓子はアンデスメロンとデコポン、安来産の紅ほっぺ。安来市の苺は有名ですね。
    あと桜最中。

お料理はどれも美味しかった~
    満足です♪

翌朝。朝食は7時15分から。2分前くらいからエレベーターで2階へ向かう人で混雑。
    最初ビュッフェ台も混雑していました。どうやら朝早く朝食をとる人が多かったみたい。

ビュッフェは両手に使い捨て手袋をして取りに行きます。
    いちいち取りに行くのはめんどくさいのでなるべくいっぺんにとっておこうかと。

朝食はまずまず。

食べ終わる頃には、空いてました。ゆっくり来た方が良かったのかも。

そのあとは9時までの大浴場に行ったり…

チェックアウト前に、こちらでは写真サービスがあります。9時過ぎに行ったかな?待ち時間なくすぐに撮影してもらえました。了承するとホームページのフォトギャラリーにも写真は載るようです。私たちは恥ずかしいのでお断りしましたが…。

11時までレイトチェックアウトOKということだったけど9時半ころには宿をあとにしました。鳥取市経由で帰るのでイオンモール日吉津のすぐ手前のこちら、JAの直売所「ふれあい村 アスパル」へ。

巨大な産直です。

鳥取でしかつくられてない「とっておき」という新品種の苺とか。
    桜餅、このあたりでは関東風の長命寺タイプとのこと。西日本は基本、道明寺タイプなんで珍しい。

山陰自動車道をひたすら東へ。
    風力発電の風車。この辺りは風が年中強いんですね。昨晩も7階のインフィニティ露天風呂ではものすごい風でした。

北栄町の道の駅、北条公園へ。

そういえば鳥取に向かう途中、このほかにも沢山の道の駅があったな~。

道の駅 北条公園 道の駅

こちらにはなぜか沢山の柑橘類が。
    鳥取産というわけではなさそうなんだけど。

あまり期待しないで買ってみたんだけど、食べてみたら美味しい!
    せとかも濃厚です。小さいけどこれはお買い得だったな。

鳥取市へ。砂丘を見渡せる展望台にきてみたけど、あまり見えてない。

砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡

知事が「スタバ」はないけど「すなば」はある。ということでできた「すなば珈琲」に行ってみたかったけど、駐車場がある店舗がよくわからず。

通りがかった、鳥取駅近くのスタバへ。
    鳥取県、以前は全国で唯一スタバ未出店だったらしいけど、2015年にこの第一号店ができたそうです。開店時には朝早くからものすごい行列ができたと私もニュースで見ましたよ。

店内利用だと60分駐車料金が無料になります。

スターバックスコーヒー シャミネ鳥取店 グルメ・レストラン

お茶タイムのあとは鳥取自動車道(無料)でひたすら帰路へ。
    途中、粟倉村の道の駅へ。

こちらも買わなかったけど、なぜか大量の柑橘やりんごとか野菜とか売られてました。

併設のトイレが、予想外にものすごく綺麗だった。

道の駅めぐりみたいになってきた。

佐用の平福

鯖寿司とか三日月豆腐とか。
    晩御飯のおかずをお買い上げ(笑)

隣接県なのに、鳥取ってこれまでほとんど行ってませんでしたが色々楽しいですね。
    また行こうと思います。
    楽しかった~。

• yumikenさん 2021/04/26 08:01:29
    オーシャンビュー☆
    おはようございます、みどり香さん♪

ホテル。。皆生游月さんとても綺麗なホテルですね~
    オープンしたばかり?なのでしょうか??
    お部屋もオーシャンビューでしかも露天風呂付きで(^^;
    でも入られなかったのですよねぇ。。
    ベランダから見える海に砂浜があるって事は・・丸見え??かしら(^^;
    ちょっと入るのには抵抗ありそうですね。。

みどり香さんは行かれたことありますか??
    是非また京都へ行かれた際には寄ってみて下さい♪

またお邪魔しますねぇ~(*'▽')

みどり香

みどり香さん からの返信 2021/04/26 09:43:10
    RE: オーシャンビュー☆
    yumiken さん、おはようございます。
    メッセージありがとうございます♪

皆生游月、2019年の5月にオープンした新しいホテルです♪
    部屋の露天風呂、ガラスに備え付けのロールカーテンを降ろして遮蔽することができますよ。さらに備え付けの厚手布もつけることができます。
    今回は、本当に大浴場の天空インフィニティ露天風呂がほぼ貸し切り状態で快適すぎて、自分たちの部屋のは使わずでした(#^^#)

皆生温泉、最近「やど紫怨亭」という全10室の高級宿もオープンしたようです。
    気にはなるのですが、なんせお高くて( ;∀;)

> そうそう。。先日私達が行ってきた京都の平野神社から近いクリケットさん。。
    > みどり香さんは行かれたことありますか??
    > 是非また京都へ行かれた際には寄ってみて下さい♪
    > フルーツモリモリのパフェでとても美味しかったので!(^^)!

クリケットさん、私も気に留めてました!
    ホントフルーツもりもりで豪華ですね〜。
    また機会があったら私も食べてみたいです♪

そうそう、yumikenさんが旅行記に書かれていた仁和寺の御室桜、4月6日のお昼にMKタクシーさんというところのインスタライブで見てました。
    もしかして、この時yumikenさんもいらっしゃったのかしら?と思いましたが一日ずれていたようですね。インスタライブで見ても御室桜、綺麗でした。生でみたらもっと迫力あるでしょうね。
    そういえば、BS朝日の「京都ぶらり歴史探訪」という番組で、5月5日の20時から「今宵はリモート花見!2021年の都の美しい桜」というのを放送するみたいです。
    我が家は録画予約済です(^^♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/04/26 12:51:25
    Re: オーシャンビュー☆
    情報ありがとう御座います!!
    京都ぶらり歴史探訪は私も観てます!観てます!!(^O^)
    結構勉強になったり参考になりますよねぇ~
    5日ですね☆チェックして観ます!!

私も先程MKタクシーさんの動画チラッと観ました。。
    仁和寺は5日だったのですが、本当動画のように青空で御室桜も
    モフモフでしたよぉ~(*´▽`*)想像以上でした!!

クリケット是非是非!!私は京都へ行った時は毎回下鴨神社へ行くので、
    次回はみどり香さんの行かれたホソカワさんでフルーツパフェを頂こうかなぁ~♪
    次の予定は10月の後半に京都へ。。コロナ。。どうですかねぇ(-_-;)
    早く終息しないかなぁ~

みどり香

みどり香さん からの返信 2021/04/26 14:32:58
    RE: Re: オーシャンビュー☆

> yumiken さん

仁和寺はやはり5日だったのですね。まさに見ごろの時期ですね。

旅行記はまだアップしてないのですが、1月と2月に京都に行きました。3月も行く予定だったのですが、やむを得ない事情でキャンセルとなってしまいました( ;∀;)
    いまのところ、今後の京都の予約は入れてないのですが、あじさいの時期なんかもいいなあと思ってます。雨は降りそうですけどね(;^ω^)

ぶらり歴史探訪、ほんと勉強になります。

京都は食べてみたいパフェのお店が沢山あるので、それも楽しみですね♪

みどり香さんのトラベラーページ