2021/04/09 - 2021/04/11
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
年明けからの2度目の緊急事態宣言明けたと思ったらすぐにリバウンドで第4波到来か?
4月末からまた長期出張予定の嫁さんと九州温泉旅行の予定組んでたんで、そのまま敢行することに!
嫁さんの修行のお陰で、サクララウンジも使えるようになったんで、使わん手もないのでフル活用(^_^)
最終日の最後の観光として小倉城も見学!
FY20までウチの会社に定年後の再雇用契約で同じ部門にいた方も、この期間中に故郷の小倉に来られているとのことでしたが、残念ながら予定が合わず会えず仕舞い(>_<)
今回のツアーの最終観光地の小倉城到着!
小倉城 名所・史跡
北九州小倉には何度か来たことあったけど、小倉城は初めて(^_^)
小倉城は福岡県北九州市にあり県内唯一の天守閣を持つ。1602年に細川忠興公が築城。現在の姿は1959年に再建されたもので北九州市のシンボルになっており、桜の名所としても名高く観光地として親しまれている。
小倉藩初代藩主・細川忠興(ほそかわただおき)は、唐造りと呼ばれる特徴的な城を築城し、城下町小倉を賑わいの町につくり上げた人物で、小倉の夏の風物詩「小倉祇園太鼓」の生みの親らしい。
最終日であまり時間的な余裕もなかったんで、けっきょく城内見学はせず、ぐるっと一周しただけ(^_^;)
そやけど、どこから見てもお城としてきれいな造りをしてる(^_^)
「巌流島の戦い」の宮本武蔵と佐々木小次郎の像があるのは何でやろうと?と思ってググッてみたら…
剣豪・宮本武蔵が60余年の生涯で、最も長く過ごしたのが小倉藩で、武蔵は細川・小笠原両藩の時代を通して7年間をこの地で過ごし、有形無形の財産を遺したらしい。 -
小次郎の武器は「岩流手三尺白刃来」と記されてて、三尺(約1m)の長刀(ながだち)らしいけど、この像のは2mくらいはありそう!
宮本武蔵は二刀流と言われてるけど、この像は木刀1本だけ構えてる(^_^;)
巌流島に向かう舟の上で流木を削って作ったと言われてる木刀かな? -
とりあえずお城を一回りしたら、お茶でも飲もう!
西の方から階段降りて小倉祇園八坂神社に向かう途中で!
八坂神社 寺・神社・教会
ほぼ一周回って来たところ!
写してへんけど、フリマもたくさん出店されてた(^_^) -
辻利のお茶屋さんに併設したお土産ショップに、「オリガミ・サムライ」に似た箔加工したボトルケースがあった(^_^*)
オリガミ・サムライ
https://www.konicaminolta.jp/business/user_case/miyagi-package/index.html辻利茶舗 小倉城店 グルメ・レストラン
人力車もあった!
最後はせっかく福岡まで来たんで、福岡空港に向かう途中にある「茅乃舎 久原本家総本店」さんで自宅用の出汁などを調達(^_^)
レストランの「御料理 茅乃舎」さんの夜の部が17時からやったけど、予約が取れずに今回はお土産だけ買いに総本店さんに立ち寄り!
https://www.kayanoya.com/shop/sohonten/茅乃舎 グルメ・レストラン
レンタカーも無事返却して空港に!
トヨタレンタカー (福岡空港店) 乗り物
チェックインまでかなり時間もあるし、ラウンジでは食事はできへんやろうから、先に早い夕食することに!
第一玉家寿し 福岡空港第1ビル店 グルメ・レストラン
福岡空港は改装してからいろんなレストランやショップができたけど、嫁さんがお寿司が食べたいと言うのでこちらに決定!
ビールは我慢して、先ずは名物のゴマ鯖から! -
地魚の握り! 玄界灘の味も満喫できた(^_^)
美味しゅうございました(*^_^*) -
やっぱりサクララウンジには飲み物とお菓子しかなかった(>_<)
さっきのお寿司屋さんでビール我慢したんで、こちらでいただきます(*^_^*) -
そろそろ搭乗します!
やったぁ(^_^) 復路はB787!
座席にモニターも付いてて、僅か1時間半の旅やけど何か快適に感じる(^_^)
最後までご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m
旅行から1週間経ってこの絵日記書いてるけど、また緊急事態宣言が出そうな感じ(>_<)
気軽に旅行に行ける日が来ることを楽しみに、お仕事も頑張ります(^_^;)
ドラゴン パパさんの関連旅行記