下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けからの2度目の緊急事態宣言明けたと思ったらすぐにリバウンドで第4波到来か?<br /><br />4月末からまた長期出張予定の嫁さんと九州温泉旅行の予定組んでたんで、そのまま敢行することに!<br /><br />嫁さんの修行のお陰で、サクララウンジも使えるようになったんで、使わん手もないのでフル活用(^_^)<br /><br />3日目最終日は門司港から関門トンネルを通って下関側と小倉を巡って来ます!<br />

まん防発令される前にちょこっと九州方面に(^_^) vol.8

2021/04/09 - 2021/04/11

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

最終日も最高のお天気でスタート!

約35年ぶり(?)に門司港に来たんで、その時にも登った和布刈公園まで!

和布刈公園 公園・植物園

• 和布刈公園に行ったら東向きの斜面になってて関門海峡大橋が見えず(&gt;_&lt;)<br /><br />公園からではなく、パーキングエリアから見たんかな?ということで、もう少し進んでパーキングエリアまで移動したら見事に見えた(^_^)

和布刈公園に行ったら東向きの斜面になってて関門海峡大橋が見えず(>_<)

めかりパーキングエリア 道の駅

門司港付近もよく見える!

お天気もいいから海の色もきれい( ◠‿◠ )

こんな感じで見えてます!

案内図に陽が差し込んでちょっと読みづらい(^_^;)

駐車場からちょっと上がった展望台から!

自撮り棒忘れたんが悔やまれるけど、とりあえず1枚(^_^)

壇ノ浦の戦いのことが記されてる!

写真撮り忘れたけど、目の前の道路の山側に壇ノ浦の戦いの巻き絵の大きなレプリカがあり、その解説のようです(^_^)

下関側の火の山ロープウェイも見える!

ては、そろそろ移動して関門トンネル入り口に向かいます!

和布刈神社参拝者用の駐車場に停めることができた!

和布刈神社 寺・神社

和布刈神社にお参りしますm(_ _)m

和布刈神社がほぼ関門海峡大橋の真下にあるかな?

というより、神社の上に建てたんやろうけど…

下関側に「はい!からっと横丁」の観覧車も見える!

35年前にも観覧車はあったような気もするんで、ググってみたら当時は「下関マリンランド」という名称で、今のとは違うものやったみたい?

ここが関門トンネル(人道)の入り口です!

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

このEVで地下まで降っていきます。
    こちはら自転車も詰める大きい方のEVです。

因みに、人は無料で自転車は¥20です。

EVで降りると、通路に入る前の壁に所狭しと関門トンネルの由来がたくさん記されています。

関門トンネルのご案内!

全長780mの歩行者用海底トンネルです!

下関側に向けてのスタート地点!

トンネルの途中に県境も記されてる!

県境を跨いで(^_^)

反対側の壁にはこんな案内も!

下関側に着いて振り返ったところ!

ここは国道2号線の下関側になります(^_^)

関門プラザ 美術館・博物館

こちらは下関側の入り口!

地上に出ると目の前がみもすそ川公園になってます!

みもすそ川公園 公園・植物園

下関側から門司側に向かって1枚!

「安徳帝御入水之処」
    わずか2歳で天皇に即位され、結果的に源平の戦に巻き込まれてこの壇ノ浦で入水された安徳天皇の悲劇を詠んだ句です。

壇ノ浦古戦場跡 自然・景勝地

平 知盛(たいら の とももり)

平安時代末期の平家一門の武将。平清盛の四男。母は継室の平時子で、時子の子としては次男となる。同母兄に平宗盛、同母妹に平徳子がいる。世に新中納言と称された。

源義経

壇ノ浦の戦い路に、八艘の船をピョンピョンと超人的な動きで次々と船を渡り移り、あっという間に敵である平家の武将の目の前から姿を消してしまったのです。
    これが後の世に"源義経の八艘飛び伝説"として伝わっています。

「馬関港開港100周年記念碑」

馬関港(馬関)とはかつての下関港(下関)の名称。激動の幕末、当時の長州藩と欧米列強4国(英国・フランス・オランダ・米国)との間に起きた下関戦争(馬関戦争)が終結し1864年8月18日、高杉晋作らの活躍で講和が成立、外国船が自由に関門海峡を通過できるようになった。

下関戦争時代の砲台!
    彼らはもちろんレプリカですが…

• 時間があれば火の山ロープウェイにも乗ってみたかったし、赤間神社にも参拝したかったけど、今回は下関川はここまで(&gt;_&lt;)

時間があれば火の山ロープウェイにも乗ってみたかったし、赤間神社にも参拝したかったけど、今回は下関川はここまで(>_<)

火の山ロープウェイ 乗り物

また関門トンネル通って門司側に戻ります!

お腹も空いてきたんで、門司港周辺にランチに向かいます(^_^)

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

ドラゴン パパさんの関連旅行記