ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪へ行く用事が出来たので、日帰り。ただ往復するだけでは面白くないので、ついでに前から行きたいと思っていた天王寺動物園を見学してきました。

用事のついでに天王寺動物園

2021/04/11 - 2021/04/11

Matt Y

Matt Yさん

高速・路線バス ANAグループ

羽田のセキュリティ抜けたところの絵も春バージョンに変わっていました。

今日は伊丹行き。

787にお世話になります。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ガラガラの機内。元々A321で運航予定だったのをタイプアップしたのか、真ん中の3席はほぼ誰もいない状態。

職場のあるビルを見ながら上昇。

本日の富士山

アップ

ガラガラだったので左側に移動。
    伊丹便の場合、富士山→名古屋→奈良までは右側の席が眺めが良いけど大阪が見えるので最終段階は左の方が機窓は良い。かと言って普段席は変わるわけにいかないけど今日はガラガラだったので、断って後半は席移動してみました。

八尾空港。去年あそこからセスナに乗って遊覧飛行したことを思い出しました。

あべのハルカスが見え、

大阪城の天守閣見えたり

大阪駅などランドマークを見ながら降下。

大阪の街

キタの高層ビル街

淀川にかかる橋達、上空から見ると美しく見えます。

新幹線を見ながら最終着陸態勢へ

定刻10:10よりかなり早めににスポットイン。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

乗ってきた機材はこの後は那覇行きに充当されます。
    計画段階では、時刻表上は10:10着なので、無理だなと思いつつあわよくば10:20発のあべの橋行きのバスに乗りたいと思っていましたが、余裕で間に合いました。

あべの橋/天王寺駅までは約25分で到着。

天王寺駅

用事を済ませて天王寺動物園に向かいます。この一角だけ時代に取り残され感があるの不思議。

通天閣へ向かうアーケード。

この辺りはこれぞ大阪というような雰囲気醸し出していて良いですね。

昭和レトロな碁会所もいい味出しています。

こういう派手派手な看板も大阪ならでは。

徒歩10分ほどで天王寺動物園の入口に到達しました。土日は事前に入場時間指定の入場券をオンラインで購入、QRカードを取得して入場です。

天王寺動物園 動物園・水族館

入ったところのフラミンゴの鮮やかさに見とれます。

クロサイ。

のそのそやってきて

しばらくこちらの様子をうかがっているそぶりを見せていましたが、

突然こちらに突進してきました。
    動物園でこんな迫力あるサイが見られるとは思いませんでした。
    堀で仕切られているとはいえ結構幅が狭いので飛び越えてこっちに来ないかと少し心配なくらい

外の工事の音を気にして展示を中止することがありますと掲示があったので、苛立っていたのかもしれません。

のんびり歩くキリン。
    ライオンが寝そべっていなければ手前にライオン奥にキリンという構図が見られることを期待して行ったのですが、ライオン君たちは非協力的に寝ていました(笑)。

足を広げて水を飲む様子が見られたのは珍しかったです。

ライオン君たちは非協力的に寝そべっていました。

もうほとんどソメイヨシノは葉桜だったけど、かろうじて残っている樹も

ジャガーは距離が近く、迫力満点。

とにかく美しかった。

ジャガー

ジャガー

オオカミは日向ぼっこしていると思ったら、

突然一頭が吠え出すと

遠吠えの大合唱が。オオカミの遠吠えって初めて見ましたが、自然の中でこれを聞いたら怖いだろうな、、、と。

トイレのマークはネコ科デザイン。

八重桜が青空に映えました。

ソメイヨシノ至上主義の東京に対して、関西の方がヤエザクラの種類も沢山あって色々な桜の種類を大事にしている印象です。あくまで私の印象で、ですが。

夜行動物館で見たキーウィ。初めて見たかもしれません。、お尻向けてなかなかこっち向けてはくれなかったけど。

たまにちょこっと口走るを見せてくれました。

マンドリル。やたら隣の檻の猿やこちら側を威嚇していてまたいる分には楽しかったです。

こんなタイ語の看板があるゾウゾーンがあるのに、肝心のゾウがいなかったり、トラも亡くなったまま空の展示場がそのままだったり(トラはこの前新しいトラが来てこうかいされたようですが...)若干寂しい感は否めないです。

マレーグマは愛嬌振りまいてくれますが、隣のツキノワグマは主人が亡くなったままからの展示場でした。

動物園を出る所にあったヒトの看板。

アスレチックに興じる人はヒトという動物として展示されている形になっていることを知らない...

天王寺駅側の出口から出ると「てんしば」と名付けられた芝生がありましたが、ちょっと人気ありすぎ。良い天気で気持ち良いのは分かるんですけどね。

てんしば 名所・史跡

お昼を食べる時間はあまりありませんでしたが、やはり関西らしい食べ物を食べて帰らないわけにはいかないでしょう。というわけで天王寺駅の駅ビルのお好み焼き屋さん「ゆかり」に入りました。

お好み焼 ゆかり 天王寺ミオ プラザ館 グルメ・レストラン

「てんしば」の賑わいに比べて駅ビルは閑散としていて、お昼時かつ席を間引いていたにもかかわらずすぐ座れ、焼きそばとお好み焼きをお腹に流し込みました。

伊丹空港からの飛行機は15:00発なので、バスに乗り空港へ。

14 :00発で所要30分とのことでしたが、実際は20分で着きました。

大阪駅付近で道が混んでいて、なかなか高速に乗れない大阪駅発よりも、ミナミ→キタの分長い距離を走るが割とスムーズに高速に乗れる天王寺駅発の方が早く着くのは良いですね。

伊丹空港は閑散としていました。

ANA 伊丹空港スイートラウンジ 南ターミナル グルメ・レストラン

帰りは15:00発の便。機材は767です。

伊丹を離陸後、空港を回り込むように一周して東へ向かいます。

今日は京都の街もはっきり見えました。

四日市のコンビナート。
    また工場夜景を撮りに行きたいものです。

この後羽田にはオンタイム前に到着。東京到着後も用事があり、少しでも遅れると思惑が崩れるところでしたが、きちっとついてくれました。

• Matt Yさん 2021/05/01 13:58:27
    行ってきました
    ワカコさんの旅行記の影響を受けたわけではない、いやこのタイミングで行こうと思ったのは受けてかな?天王寺動物園行ってきました。伊丹に行くための用事のついでには程よいスポットでしたが。

そういえば東京の動物園ってこの時既に休園していたのに、大阪はまだやっているんだ、、、と驚いたのですがその後休園になったんですね。因みに北極グマの展示はお休みしていました。サクッと見る予定が案外ジックリ見てしまい、想定よりも長い間滞在してしまいました。

しかし改めてワカコさんの旅行記見ると、足元とせれぶな天上との差がありすぎて、革命が起きないか心配になります(笑)
  • wakabunさん 2021/05/01 00:24:10
    機窓
    Matt Yさん、こんばんは。

天王寺動物園行ってきたんですね。このあとわりとすぐ休業になりませんでした?ぎりぎりセーフでしたね。ヒトの展示があったの知らなかった。うちの子たちも展示されてたのか。

伊丹行の機窓は悩ましいですね。私もいつも着陸時だけ反対に行きたいと思っているのですが、やはり景色素晴らしいですね。どうせ羽田から奈良は年中見ているのだから、今度はあえて大阪市内側を取ろうかなと思いました。

Wakabun

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2021/05/01 14:01:10
    追伸Re: 機窓
    機窓、大阪着陸前は左がやはりエキサイティングですよね。こんなルート昔は747がバンバン飛んでいたなんて信じられないけど。

Matt Yさんのトラベラーページ