北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花粉から逃れるため先週沖縄から帰ってきたばかりなのに、次は北海道へ、<br />本来なら年末年始に予定していた北海道旅行、緊急事態で延期していて、とうとう3月に行くことになりました。20年近く行っていなかった函館が楽しみ~<br />函館のホテルに泊まるとグルメクーポンがもらえたので、外食に使えてお得でした。

花粉対策in北海道

2021/03/23 - 2021/03/29

uriep

uriepさん

1日目は夜遅くに千歳空港に着いたので、
    コンビニ飯買って、ホテルの送迎車でホテルグランテラス千歳へ
    ホテルに電子レンジもあるし、ホテルの目の前はコンビニです。

ホテルグランテラス千歳(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

空港間の送迎あり by uriepさん

素泊まりプランなのですが、22時からお茶漬けタイムがあるのです。
    セルフでお茶漬け食べ放題

ホテルグランテラス千歳(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

空港間の送迎あり by uriepさん

2日目、レンタカーを借りて、函館へ移動中
    ケチ夫が楽しみにしていた、北のランプ亭さんでランチ

北のランプ亭 グルメ・レストラン

ときどき、カモメが遊びに来る、眺めの良い席でした

から揚げ定食¥950と、海山コース¥2800、お昼から、がっつり北海道を味わいました。
    男性好みのお店かもね、

北のランプ亭 グルメ・レストラン

有珠山SAから、有珠山と昭和新山がうっすら見えていますが、天気が悪くて残念です。

大沼公園まできました。景色は今一つですが、実はここでお団子目当てなのです。

大沼公園の、有名な沼の家のお団子¥390小。
    一口サイズのお団子を串にさして頂きます。賞味期限は1日らしいので、車内でおやつタイム。みたらし団子は甘めです、ゴマダレはなかなか美味しい

沼の家 グルメ・レストラン

ツインのお部屋、今回楽しみにしていたラビスタ函館ベイ
    温泉では風がビュービュー、こんなに風強くて函館山行けるかしら?

良い温泉 by uriepさん

函館は坂道が多くて、イルミネーション点灯までされて幻想的です。
    ホテルからてくてく歩いて、函館山へ

風が強くて、ひやひやしましたが、ロープウェイが止まることもなく、夜景を楽しめました。まわりのお客さんは春の装いでしたが、われ等は防寒対策ばっちりで挑みました。風が強かったので、これで正解!しかし、風のせいか、ケチ夫の花粉センサーが反応しているらしい、せっかく北海道まで来たのにかわいそうに

基坂は色とりどりでカラフルです。でもだ~~れも居ない。

今夜の夕飯は、もちろんラッキーピエロ!と隣のはせがわストアです。グルメクーポン使っても、まだまだ余るお得な料金。

ラッキーピエロではもちろんチャイニーズチキンバーガー。
    ケチ夫はエビチリバーガー、どちらも美味しい。
    何故、函館しかないんだろ~~もっと頻回に食べたいよ~

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

となりのハセガワストアで、焼き鳥をゲットしましたが、なんと今日は床清掃のため、イートインできず、ホテルへテイクアウト。
    ニンニクとりもも串を買っていたので、フロントのお姉さんに笑われた。ホテルににんにく臭を漂わせてしまった。

ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン

夜の金森レンガ倉庫です。雰囲気がありますよね。

ラビスタの温泉でまったりあったまり、休憩所には無料のアイスがいっぱい!
    うれしい!!

良い温泉 by uriepさん

筋子たっぷりな朝食ブッフェ、和洋とりどりでスイーツまでがっつりいただき、夕方までお腹いっぱいでした。

良い温泉 by uriepさん

市内を歩いていて見つけた古い郵便ポスト、ちょっとかっこい~

市電もレトロ感ありますよね。天気悪いから余計にレトロ感強く出てるわ~

今回の楽しみ、熱帯植物園¥300の温泉サルさん、この日は曇り空でも気温が高く
    お湯に入っているのはご老体のサルさんばかり、温泉に入りすぎると冬毛がなくなってしまうそうで、裸んぼうのおサルさんはなんだか人間のようで、笑えてしまう。

函館市熱帯植物園 公園・植物園

本当ならもっと真冬に来る予定でしたが、なんせ緊急事態宣言中だったから、自粛してたので。春になっちゃった。お湯の湯けむりもなく、まるでプールに見える。

時間もあるし、五稜郭タワーに来てみましたが、閉館中です。
    まあ、コロナ過でエレベーターや展望台が混むとヤバいもんね。しかたなく公園内をお散歩。

五稜郭公園 公園・植物園

修道院の売店にも立ち寄りました、手作りのクッキーや布バッグ、小物雑貨がありましたが、好みのものはなくお庭を見て帰ります。

トラピスチヌ修道院 売店 グルメ・レストラン

函館2泊目は、函館駅の近く、ラジェントステイ函館駅前ホテルです。
    ハコビバの店舗は思ったよりさみしかったけど、お土産は充実してました。

お部屋はブルーで統一、窓の外は線路でしたが。夜間は静かでした。ハコビバの2階のスポーツジムにある温泉にも入れます、内風呂だけで、わざと古風な壁にしてあり、お風呂上りにアイスキャンディーも1本サービスありました。

ラ・ジェント・ステイ函館駅前 宿・ホテル

今夜は五稜郭駅近くの居酒屋へ、汽車で移動です。

さわ7、海鮮丼¥1000はとってもお得、ボタンエビもプリっぷり、おつまみもお財布に優しいお店でした。

居酒屋食堂さわ7 グルメ・レストラン

翌朝、朝市に行って、¥500の海鮮丼を探しましたが、なんとコロナ過で閉店、がっかり。
    昨夜食べておいて正解でした。というわけで朝市をウロウロ。
    観光客が少ないので、あちこちのお店から呼び込みされますが、かにまんのお店を探してます。

あった~~私が食べたかった、かにまん茶屋のかにまん
    これはちょっと高い肉まんのようですが、しっかりとカニが入っていて熱々でおいしかった~~とくに、タラバガニまんがお勧めです。もちろんカニも売ってます。グルメクーポンも使えて良かった。

ラッキーピエロで、ガラナしか売っていない自販機。函館の方はこのガラナがお好きなのかしら。私の好みではないので飲めないけど。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

ラッキーピエロでオムレツととんかつのセット、私はチャイニーズチキンの卵、チーズトッピングです。このオムレツがデカイ!さっきのカニマンのせいだとしても2人で食べるの大変でした。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

そして、グルメクーポンを使いたいので、レトルトカレーを多めに買ってきました。ラッキーピエロのグッズがいろいろ売ってます。

函館で気になるお店、クレープのお店アンジェリックヴォヤージュへ
    最後まで、パリパリのクレープにするか?パフェにするか悩み

やっぱりクレープパフェ¥900にしちゃった。
    イートインスペースないので、テイクアウトのみ、支払いは現金のみ、グルメクーポンは使用できないし、そして駐車場もないという強気なお店ですが、味はさすが、おいしい。

まだまだ、クーポンが残っているので、最後は、はこだて恋いちご洋菓子店へ
    こちらは駐車場あり、イートインスペースもある。

はこだて 恋いちご洋菓子店 グルメ・レストラン

いちごのプリンを3つ、そしてイチゴジャムも買って¥2310これでクーポンを使い切った。今日のおやつにしました。

四角い電柱、なんと日本最古のコンクリート電柱とのこと。
    コンクリートなので味はないですけど

さあ、函館からUターン。
    道の駅ななえで、DANSHAKUラウンジという、こじゃれたお店です。

THE DANSHAKU LOUNGE グルメ・レストラン

展示がおしゃれですね、男性もたのしめそう。女性はお土産選びが楽しい。