静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が動物を見て触れてを楽しめるようになり、そのはしゃぐ姿が可愛らしく、また今一番楽しめることや感動できることを体験させたいと思います。

富士花鳥園

2021/04/03 - 2021/04/03

Koji Iwasaki

Koji Iwasakiさん

鳥が好きな様子から、今回は富士花鳥園へ行ってみました。

富士花鳥園 公園・植物園

ベゴニア富士

温室に入ると大輪のベゴニアが並んでいます。
    大輪の花を咲かせる球根ベゴニアは、何年も歳月をかけて改良を繰り返した品種です。

また優れた株を選抜して交配をしているので、
    年を追うごとにより綺麗なベゴニアが見れるそうです。

バラと見間違えるような可憐な花や、ボタンに似たような優美な花など様々です。
    色とりどりの花が咲き、花の良い香りが漂っています。

温室中央にある「花の池」には大輪球根ベゴニアなどの花が浮かび、
    温室の天井はハンギングベゴニアの花で埋め尽くされています。

温室内のカフェではその花の下で食事を楽しむことができます。

フクシア
    グラデーションの美しさに惹かれてます。

下向きに咲く上品な花姿から、貴婦人のイヤリングと呼ばれることもあります。
    色合いも形もさまざまで、1つの花の品種とは思えないほどです。

品種によって咲き方や色が様々あり、色別ごとに違った花言葉を持っています。

ケープペンギン

ペンギンのペタペタ歩く姿や、水中を泳ぐ姿を見て癒されるのはもちろんですが
    ご飯をあげることが出来ます(餌代200円)。

ウサギやモルモットなどもいて、間近で撮影しふれあうことができます。
    現在抱っこはできませんが、エサやりはできます(餌代100円)。

娘の動きに反応してくれるモルモットに、声を上げて喜んでいます。

鯉や鴨、黒鳥が泳ぐ水鳥のプール
    娘が水に手を入れようとするので、早々に次へ移動します。

フラミンゴのプール
    こんなに真近で見ることができます。

近づいてくるフラミンゴに多少引き気味でした。
    自分より大きい動物は少し苦手なのかな。

エミュー牧場

鳥インフルエンザの予防対策で
    エミューへのエサやりと、牧場の入場は中止でした。

牧場の前を歩くとこちらを見たエミューたちがついてきました。

富士花鳥園の目玉と言えばやはりフクロウです。
    スタッフがヒナから育てているので人に慣れています。

フクロウは「不苦労」「福来朗(福が来る)」などの幸運を呼ぶ吉鳥とされ、
    売店にはフクロウの雑貨、お守りなどがたくさん並んでいます。

こちらはミミズク

写真を撮っていると、スタッフが声と手振りで前を向くように誘導してくれました。

ファーマーズキッチン えいちのむらでお昼にします。

ファーマーズキッチンえいちのむら グルメ・レストラン

広い駐車場に牛の巨大モニュメント

「えいちのむら」の名前の由来は村長「英知(えいち)」さんの名前からと、
    朝霧が好きな人々が協力して「叡智を出し合ってつくる村」
    という意味合いも含まれているそうです。

野菜だけでなく、お店の建物も手作りだそうです。

店内はいくつかのタイプが違う部屋のようになっています。

ランチメニューは11:30~、日替わりの肉と魚の2種類あります。

ランチプレートは自家製オーガニック野菜を使用していて野菜がたっぷり。

+200円でデザートがつきます。この日はガトーショコラでした。

帰り道に狩宿の下馬桜を見ていきます。

源頼朝が富士の巻狩の際に、井出家の門前の桜に馬をつないだことから
    「下馬桜」と呼ばれるようになったと伝えられている、大きなヤマザクラです。

国の天然記念物で五大桜の1つです。

狩宿の下馬桜 花見

狩宿さくらの会の皆様が植えられた一面の菜の花が、桜を引き立てます。

青木養鶏場のチキンハウスに寄って帰ります。

その日の朝にさばいて販売するという、おいしさと新鮮さにこだわる鳥肉専門店

唐揚げ・カツなどの惣菜、ハム・燻製などの加工品、新鮮なタマゴなど、
    つい誘惑に負けて、色々買って帰りました。

チキンハウス グルメ・レストラン