静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物とのふれあいは、他の動物園とは一線を画す楽しさがありました。<br />何より子供が楽しんでいたので満足です。

伊豆アニマルキングダム

2021/04/09 - 2021/04/09

Koji Iwasaki

Koji Iwasakiさん

何より子供が楽しんでいたので満足です。

東伊豆にある動物園、アニマルキングダムに行ってきました。(旧バイオパークです。)

駐車料金は1日500円、入場料は大人2500円、子供1250円と
    動物園にしてはそれなりに高いです。

公式サイトに割引クーポンがあります。
    他にJAF優待割引などもあります。

伊豆アニマルキングダム テーマパーク

アニマルキングダムは動物園があるアニマルゾーンと、
    遊園地があるプレイゾーンに別れています。

ドグエラヒヒ

ここのエサやりは無料でしたが、

このボス猿が、エサの落ちてくるところに座って動きません。
    落ちてくる餌を一人で食べています。

ウォーキングサファリエリアに入ると、あちこちでエサを販売しています。

エサをもって歩いていると
    動物たちが期待を込めた様子で近づいてきます。

猛獣エリアに向かうとライオンがいましたが、みんな寝ています。
    メスだけのようです。

アニマルキングダムの名物ホワイトタイガー

神聖な感じがします。

猛獣エリアを抜けた草食動物エリアにはキリンがいました。

この距離で手から直接食べてくれます。

定番の像やサイもいます。
    よく見るサイの角をさわるイベントはやっていませんでした。

アニマルゾーンにあるふれあい広場。
    ここにはカピバラやうさぎなど、たくさんの動物が放し飼いにされています。

入場は無料、エサは1束5本のチンゲンサイ(茎のとこだけ)が100円でした。

子供がエサやりをして喜ぶ姿に、何度か買い足しました。

100円玉を結構消費します。

エサを持っていると小動物たちが群がってきます。
    大きなカピバラには、少し引き気味でした。

ふれあい広場はほんとに癒されます。かなりおすすめです。

お昼になり、レストランへ

レストランの壁はガラス張りで、
    ホワイトタイガーやライオンを見ながら食事をすることができます。

ホワイトタイガーが近くに来たと思ったら
    上から糸でお肉を垂らして呼び寄せていました。

お肉にホワイトタイガーが飛びつく、迫力のあるシーンを見ることができました。

遊園遊園地があるプレイゾーンへ来ました。

微妙というか結構寂れています。
    乗り物に乗っている人は一人もいません。

恐竜が棲む森
    1グループ500円で5名まで入れます。

森の中を歩いて恐竜と触れあう、ウォークスルー型のアトラクションです。
    恐竜の造形はかなりリアルでした。

センサーがついているみたいで、近づくと恐竜が動き出します。

森のなかに恐竜がポツンポツンといるだけなので、地味なアトラクションではありますが、
    恐竜好きの子供なら楽しめると思います。

入り口のイベントハウスに、動物の雛飾りがありました。

お土産を見て帰ります。

よく口コミで見るように、中で結構お金を使いました。

動物も思ったよりも少なくがらんとしているので、
    あまり期待して行くとがっかりするかもしれません。

それでも動物とのふれあいは、他の動物園とは一線を画す楽しさがありました。
    何より娘が楽しんでいたので満足です。

妻の希望で大室山へ行きます。

約4000年前の噴火でできた580mの火山です。
    国の天然記念物および富士箱根伊豆国立公園に指定されています。

大室山 自然・景勝地

環境保全のために徒歩での登山は禁止されてるので、リフトで上ります。
    リフトは4歳~小学生までが350円、大人700円です。

直径300m、深さ70mの噴火口跡があり、
    この火口周り約1キロメートルの「お鉢巡り」ができます。

噴火口跡には「アーチェリー」を体験できるちょっとめずらしい場所があります。

娘を抱っこひもで抱えて歩きます。

約4000年前の噴火では、スコリア丘ができただけでなく、
    スコリア丘の麓から大量の溶岩が流れ出しました。

伊豆シャボテン公園がある小高い丘は溶岩が流れ出した場所のひとつです。

太平洋、伊豆諸島、天城連山など、大自然の素晴らしい景観に囲まれています。
    眺望の案内を見て、景色と照らし合わせてみます。

頂上までは少しの上り坂がありました。
    気候条件が揃えば富士山、スカイツリーまでも望めるそうです。

また訪れたいです。