加西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストレスフルな毎日からちょっと抜け出して兵庫県立フラワーセンターで、チューリップをメインにいろんな花を楽しんできました。<br />フラワーセンターのブログで「土日は人が多い」と見ていましたが、土曜日に行ってきました。平日に行ける方は平日をお勧めします。<br />駐車場も無料です。ペットもリードを付けるなどルールがありますが一緒に入ることが出来ます。<br /><br />チューリップ満開で「うきうきフェア」の名の通り、ウキウキしっぱなしの楽しい時間でした。<br />

春のうきうきフェア♪その2 ~県立フラワーセンター・四季の花壇から彫刻の道~

2021/04/10 - 2021/04/10

旅行記グループ 春のうきうきフェア

ぶたくま

ぶたくまさん

自家用車 徒歩

「四季の花壇」
    この花壇は目に鮮やかな色のチューリップが多いです\(^o^)/

こんな感じで。。。(*^^)v
    今日はお天気が良いのでより一層輝いてますね♪

四季の花壇は中央に噴水があり、その周りを丸く取り囲むようになっています。
    その端には藤棚があってベンチがずらっと並んでいます。

時間は13時過ぎです。大勢の方がベンチで休憩されていました。
    日陰はほとんどないので。。。少し日陰になる所は人で一杯です(>_<)

休憩中の方々の視線を感じながらパチリ♪

強い日差しにも負けず。。。

フリンジタイプ。可愛い♪

色んなチューリップ勢ぞろいです\(^o^)/
    もうこの頃には「うきうきフェア」の通りウキウキです(*^-^*)

ネモフィラ発見!

2色のチューリップ♪

紫の中の黄色は目立ちます\(^o^)/

噴水が高く上がりました\(^o^)/
    子供たちが一杯。その様子を撮影している大人も一杯。

ぐるっと回って、違う角度から。。。(*^^)v

レストハウス「フルーリ」の前も綺麗に飾ってあります。

このフォルム。可愛すぎる(*^-^*)

日差しに透けて。。。(*^-^*)

「事務所にあるハナモモ」
    花もいいけど枝ぶりがいいですよね♪

事務所前にもたくさんのチューリップ。

低い位置にあるので上からのぞいてみました(^-^)

チューリップだけじゃない寄せ植えも素敵です♪
    事務所にはトイレがあるので人の波が出来ています。日陰もあるしね。。。

人波を抜けて「彫刻の道」へ。

「彫刻の道」
    ここは本当に人が少ないんですよね♪

「彫刻の道」
    カップルで写真を撮りたい方、愛犬の写真を撮っている方。ゆっくり撮影されてました。

「彫刻の道」
    私もホッと一息できました。

「彫刻の道」
    彫刻と彫刻の間に真っすぐ植栽されています。
    変わり映えしないと言われればそうかもしれません。。。

そんなこと関係なくきれいに咲いています。

じっくりと一つの花を撮影したい方にはお勧めスポットですよ♪

私もゆっくり撮影しましょう♪

黄色のビオラの中に黄色のチューリップ。

その中に。。。(*^-^*)

• 花びらの形。変わってる♪

花びらの形。変わってる♪

彫刻の道だけに彫刻も入れておかないと。。。(*^^)v

深紅のチューリップ。

小首を傾けてる♪かわいい(*^-^*)

立ち姿が綺麗です(^-^)

この彫刻の道を進むと、北入り口になります。

普段は閉まっていますが今日は開いていました。
    北入り口から入ってこられる方もいらっしゃいました。

淡いオレンジ系も素敵(*^-^*)

私もUターンして戻ります。

こんな感じで両サイドから見られるので人が交差することは少ないです。

• この色。素敵♪

この色。素敵♪

この子も変わってる。。。(*^-^*)

小鳥のさえずりも聞こえてきます。結構静かです。

• 行きに見た、小首を傾けてる子。<br />反対から見てもかわいい(*^-^*)

行きに見た、小首を傾けてる子。
    反対から見てもかわいい(*^-^*)

花店の横。。終わりに近い花たちが集められていました。

でも、まだこんなに綺麗なんですよ\(^o^)/

その横にはこれから出番を待つ花たちが。。。(*^-^*)

つぼみも硬いくらいの花もあります。

咲き掛けのチューリップたち。

こうやって時期をずらして咲くようにされているんですね。

フラワーセンターの皆さん。きれいなお花たちを見られるようにして下さってありがとうございます(*^^*)
    最後に、友愛の道にあるチューリップ品種展を見ましょう。。。(*^-^*)

• yokoさん 2021/04/13 12:43:40
    1日違い♪
    初めまして ぶたくまさん。

私はyokoと申します。実は私も、翌日の11日にフラワーセンターに行っていました。
    その日は2つの目的があったので、ぶたくまさん以上に駆け足になってしまい、ゆっくりとチューリップを見ることができませんでした。
    何気なく加西の旅行記を見ていたら、前日に行かれたぶたくまさんが丁寧にチューリップの写真を撮っておられて、思わず夢中で見てしまいました。イチオシにされていたピンクと黄色のチューリップ越しにカラフルチューリップの写真が一番好きです♪
    あぁ、あんな風に撮ってあげれば良かったと後悔してしまう写真がたくさんありました。ありがとうございました!

ぶたくまさんはきっとお花好きな方に違いないと思い、他の旅行記も読ませて頂きました。横大路ふれあい農園のルピナスとクリムソンクローバーとか、円照寺の紫陽花とか。。。高砂の「万灯祭り」も魅力的です。またコロナが落ち着いたら行ってみたいです。

私もお花好きなので、どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

yoko

ぶたくま

ぶたくまさん からの返信 2021/04/13 19:45:57
    Re: 1日違い♪
    yokoさんこんばんは。そして、初めまして。

丁寧に見ていただきありがとうございます。
    日曜日に行かれたんですね。チューリップ満開でとっても綺麗でしたよね。

ボタンの花咲いてましたね。前日はまだつぼみだったんですよ。暖かかったからでしょうね。今年はいろんな花が早く咲いているようです。

田舎で自然に囲まれて育ちました。だからなのか、時々無性に自然と触れ合いたくなるんです(笑)

yokoさんもお花が好きなんですね。旅行記も綺麗なお花が一杯ですね。それに私が行ってみたいなと思っている所も一杯。
    仕事柄なかなか旅行に行けなくなって寂しかったのですが、これからはyokoさんの旅行記で楽しませていただきますね。

こちらこそよろしくお願いします。

ぶたくまでした。

ぶたくまさんのトラベラーページ