加西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の緊急事態宣言が解除され、変異株の感染が拡大していることは解っている。だけど。。。旅行や一人でふらっと出かけることが私にとってはストレス解消法なんです。<br />フラワーセンターのブログを毎日のように見たり、旅ブログを見たりしてほっこりしていましたが、年度が替わる3月4月は最高にストレスが襲ってきます。。。<br />1つ用事を済ませてからコロナ対策をして、駆け足で兵庫県立フラワーセンターの満開のチューリップを楽しんできました。<br /><br />フラワーセンターは3/20~5/31まで春のうきうきフェア中です。4/30までチューリップまつり開催中です。土日は本当に人が多いです。平日に行ける方は是非とも平日にお出かけくださいね。<br />チューリップを楽しみたいなら、早く行かれる事をお勧めします。<br />

春のうきうきフェア♪その1 ~県立フラワーセンター・南入口から亀ノ倉池周囲~

2021/04/10 - 2021/04/10

旅行記グループ 春のうきうきフェア

ぶたくま

ぶたくまさん

自家用車 徒歩

「南入口入ってすぐ」
    フラワーセンターのブログ・F特派員さんごめんなさい。「土日は多いです」と書いてあったにもかかわらず、土曜日に来てしまいました。。。(*^^)v

駐車場が大変な事に。570台の駐車場に入ることが出来ず敷地外の道路も渋滞してました。。
    普段なら諦めていますが今日は全くそんな気にならず20分くらい待ったかな?
    警備員さんだけでなくフラワーセンターの職員さんも駐車場案内して下さっていました。暑い中ありがとうございます。

発券機も並んでます。皆さんアルコール消毒して間隔開けて並ばれてました。
    12時半散策スタートです♪
    亀ノ倉池を右手からぐるっと回ります(^-^)

「てんとう虫が」

「中央花壇」
    てんとう虫の横には白いチューリップ。

「中央花壇」
    白があれば赤でしょ(^_-)-☆

「中央花壇」
    そして、ちゃんと黄色もありました♪

満開です\(^o^)/

「中央花壇」
    人があまりにも多くて写真撮るのも気を使っちゃいます。

「中央花壇」
    根元の白いビオラ(?)があるだけで印象が違います。

「中央花壇」
    芝生を育成中のようで中央花壇のあたりは立ち入り禁止になってました。

「中央花壇」
    太陽眩しすぎ(>_<)

「中央花壇」
    黄色の中に紅一点?

「中央花壇横のスロープ」
    温室に向かうスロープも。。。(*^^)v

波打ったように植栽されてます。

波打った感じ分かりますか?

綺麗に配色されてます。

紫のすじが入ってて素敵♪

遠くから見ると満開なんですが、こんな風にすでに散ってしまっている花もたくさんありました。

今年はチューリップの開花が早かったそうで、「1日でどんどん咲いている」とF特派員さんのブログで見てたけど。。。

本当にそうだったんだと実感しながら写真を撮りまくっています♪

フリンジタイプの黄色いチューリップ\(^o^)/

陽の光を浴びて眩しすぎますよ(^_-)-☆

シックな色も素敵♪

黄色のチューリップ目立つんですよね。

こちらは八重ですね。

淡いピンクの八重咲き。かわいい(*^-^*)

黄色にオレンジ。

花びらがとがったタイプ。

ビタミンカラーで元気が出ます\(^o^)/

「温室側から風車花壇を望む」
    風車の近くはやはり人が多い。。。チューリップには風車でしょ(^_-)-☆

人出を避けて亀ノ倉池をぐるっと回ります。池は1週約1.3Km(20分)となっています。まだ残っている桜に励まされて歩きましょう!(^^)!

フラワーセンターには椿もたくさんあって(150品種)とてもキレイんです。
    残っている椿と桜がとてもいい感じでした(^-^)

「林床花壇のアネモネ」
    進んでいくと突然のお花畑\(^o^)/

「アネモネ」
    アネモネってよく知らなかったけど綺麗♪

F特派員さんのブログで見ていいなと思っていたのですごく感激(^^♪

色とりどりでかわいい(*^-^*)

咲いている4色集まってました(*^-^*)

余りに嬉しすぎて何枚も撮ってしまいます♪

池のほとりに咲いているお花畑。
    素敵過ぎです(*^-^*)

「亀ノ倉池」
    これで、4分の1です(*^^*) ここを歩かれている方は少なくてホッとできます。
    林床花壇や池辺のテラスにはベンチがあるので座って楽しんでいる方も多いです。

「コバノミツバツツジ」
    ピンクで可愛らしい。

ちょっとアップで♪

このツツジでトンネルになっているところがあるそうなんですが。。。
    今日はパスします(>_<)

足元にはタンポポ♪

まだ咲いていないバラ園も通り過ぎ池を3分の2ぐらい来た所にシャクナゲが咲いていました。

シャクナゲも20品種ほどあるそうです。シャクナゲも少し早いのかも。。。
    4月中旬から5月下旬頃と書いてありました。

うすピンク色でとても綺麗です(^-^)

こちらは真っ赤なシャクナゲ(^-^)

シャクナゲ園から池のほとりへ向かう途中にありました♪

まん丸な八重桜\(^o^)/

キャー!と叫んでしまいそう\(^o^)/

これは「ヤマツツジ」だそうです。
    木には名札がかかっていることがあります。花壇には植栽されている花の名前の札があります。

綺麗に咲いています。

さくら園に到着♪
    これで亀ノ倉池周囲編は終了です(^-^)
    次は、噴水のある四季の花壇を見ていきますね(*^-^*)