台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />□友人とわいわいグループで台北<br />□初台湾の友人に楽しんでもらいたく、厳選グルメ<br />□九份をお散歩<br /><br />【旅程】<br />□8/17 MM21 2:30KIX→4:25TPE<br />■ステイ:Just Inn Taipei Xin Yi<br />□8/18 MM28 18:35TPE→22:20KIX

旅友達とご一緒に。小籠包、九份etc定番を楽しむ台北

2019/08/17 - 2019/08/18

【旅の目的】
□友人とわいわいグループで台北
□初台湾の友人に楽しんでもらいたく、厳選グルメ
□九份をお散歩

【旅程】
□8/17 MM21 2:30KIX→4:25TPE
■ステイ:Just Inn Taipei Xin Yi
□8/18 MM28 18:35TPE→22:20KIX

バニラからピーチに引き継いだ、台北深夜路線。
    深夜2:25に関空発、4:25に台北に到着するレッドアイフライト。
    関空で一通り呑んで、ほろよいで搭乗。
    写真のブレ具合からも、寝ぼけている様子が窺える(笑)

空港でシャワーを浴びて、始発の電車で市内へ。
    台北駅で、近鉄電車の交通広告があり驚く。

帰国後調べたら、近鉄と台湾鉄道管理局や桃園メトロが提携しており、相互プロモーションを行っている模様。

まずは朝ごはん。
    中正紀念堂近くの「金峰魯肉飯」へ。
    いかにもアジアなテイスト。

魯肉飯のほか、卵やスープ、筍炒めと色々オーダー。
    人数多いと、色々食べられてよい。

まだどっこも開いていないけど、たまたま開いてた輪林でドリンクを買って時間つぶし。
    フードコートは自由に長居できるのも助かる。

ランチタイムになったので、一押しの「済南鮮湯包」へご案内。
    暑いもの、いの一番にビールを!

クレープのような皮で甘味噌、牛肉、野菜を巻いて焼き上げた「牛肉大餅捲」

定番の「圓籠鮮湯包」

私の一押し羽根付き餃子「鍋貼」

塩分補給に「酸辣湯」

「櫻花蝦蒸高麗菜」は桜エビの香りとキャベツの甘みが堪らない

午後の予定の前に、TIGER SUGERでタピオカ黒糖ミルク。
    生クリームもたっぷりで滑らかな口当たり。

九份へのアクセスは色々あるけれど、手軽さを取ってkkdayで往復送迎を頼んでおいた。
    台北からの直通バスは混むし、電車の乗り換えも煩雑なので、団体行動にはこのようにノンストップで向かえる手段は大変便利。

細い山間の道に人・人・人!

あの有名なお茶屋さんや

レトロでかわいい看板もなどを眺めて、非日常感を味わう。

ちゃっかりおやつも買い食い。
    草餅はふわっふわで美味しかった!

甘い物の次は、しょっぱいもの(笑)
    台湾のソーセージ、独特の味で好き。

バスで仮眠をしながら台北へ戻ったらディナーを求めて「寧夏街夜市」へ。

別の友人に教えてもらった「方記」。
    「魯肉飯」と「鶏肉飯」のミックスもしてくれる。

晩酌用に「蝦仁煎」をテイクアウト。

片栗粉の生地で特有の食感。

ホテルに入ってもちろんビールで乾杯!
    とっても暑かったから、薄いビールが余計美味しい。

翌日。ランチは「圍爐」さん。

ビールで乾杯したら、

料理が出てくるまでに、タレを調合して待つ。

お待ちかねのお料理は「酸菜白肉鍋」。
    中国北方地方の発酵系お漬物をお豆腐やお肉等と煮込んでいただく。

食後はスーパーやドラッグストアでお土産を買い、18:35台北発の便で帰国。
    が、1時間ほど遅延して自宅までの終電に間に合わず…。
    関空か職場近くでホテル取っておけばよかったなー。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る