2019/10/26 - 2019/10/28
□タイ料理教室で朝活
□最新モール、ICON SIAMの偵察
【旅程】
□10/25 JL727 00:50KIX→4:40BKK
■ステイ;ibis styles bangkok sukhmbit4
□10/27 JL728 22:55BKK→6:15KIX
金曜退勤後関空へ向かう。
エアロプラザのシャワーを浴びて、サクララウンジで夕食&晩酌を楽しみ、エミレーツのA380を拝んで搭乗。
この時間の関空サクラ、バンコクへ向かう人の居酒屋状態…。
私も人のこと言えないけど。。 -
往路の機内食はローベジタブルミールを頼んでおいた。
あまり寝られないからさっぱりしたやつ。
うーん。野菜スティックか…? -
到着→ホテルに荷物を置いて、Silomへ向かう。
朝の時間も充実させるため、「Silom Thai Cooking School」を予約しておいた。
時間調整にマクド。タイのマクドにある、コーンパイが好きなので。 -
クッキングクラスのプログラムは、市場でお買い物→調理 の流れ。
「Soi Prachum Market」でクラスで使う食材を仕入れ。
ビル街から10分ほど歩くとこんなにローカルな空間があって驚く。 -
雑多な雰囲気、趣があってよい。
「Japan Persimon」は「うきは」という呼称だそう。
スクールに戻り、クラスのスタート。
かわいらしい雰囲気もよい。 -
準備をしている間に、先ほど仕入れたお野菜がフォトジェニックに盛り付けられている。
映えるよねー。さすがタイ、心得ておられる。
(チャイナ、韓国のゲストが多かったので、そちら対策かも) -
ぐつぐつ。
トムヤムクン。
お次はパッタイ。
きちんと臼でつくる、ソムタム。
スパイスのプレゼンテーションからの、グリーンカレーペースト作り。
ペーストからのグリーンカレー。
レトルトでは味わえない、爽やかな風味。 -
デザートはカオニャオ。
もち米に凄まじい量の砂糖を投入していたカロリーおばけだったので、自主的に食べることはもう無いだろう…。 -
クッキングクラスで午前中を過ごし、午後はSiam周辺。
日本で人気のくまの催しがあった。サンエックスさん、アジア進出活発なんだ! -
夕刻にICON SIAMへ向かう。
サパーンタクシンから送迎ボートにて。 -
香港やシンガポールのようなライトアップショーもあるみたい。
いち流通施設でこれはすごい! -
吹き抜け等、店内の造りもダイナミック。
地下とは思えない解放感。
3フロア分くらいぶち抜きで、屋内に電照看板を作ってしまう、バブリーさ。
超有名なパッタイ屋さん「ティップサマイ」に入店。
つぶつぶが美味しいと聞いたので、オレンジジュースで一息つく。 -
蝦オイルの風味豊かなパッタイは上品な味わい。
屋台のジャンキーなパッタイも好きだけど、全くの別モノだ! -
モールの中で最も印象に残った「Sook Siam」。
屋内なのにリバーサイド。某夢の国のような高揚感を味わえる。 -
こういった屋台フードも空調のきいた清潔な環境で提供されているのは、ウケよさそう。
翌日ランチ。
Central Embassyの「Bangkok BOLD Kitchen」。
料理教室からはじまったレストランらしい。
チャオプラヤ川沿いの店が気になってたけど、場所が悪く今まで足を運べていなかった。 -
鯖の炒め物。
香草と一緒に濃い味付けで炒めて美味しいとは驚き。 -
大好きなソムタム。
炒飯。甘辛い味付け、すごくおいしかった。
デザートはCentral Worldまで戻って「Mango Tango」。
台湾ドリンクを彷彿とさせる、スムージー類も増えてた。
※2021.06現在、この支店は閉店している模様。 -
マンゴープリン+スムージー+果肉の「mango salsa」。
マンゴーを色々なアレンジで食べられるこれをいつも選ぶ。 -
施設は失念したが、めちゃめちゃ可愛いカフェを見つけた。
映えだけじゃなくて、この中でお茶するだけで楽しそう。 -
什器が可愛いのに、商品目立ってなくて残念(笑)
復路もレッドアイフライト。
キャセイラウンジとサクララウンジをはしごして搭乗した。
うーん、スワンナプームのサクラ、客層微妙すぎる…。 -
復路は通常のミール。
うーん、TGやエバーのバンコク発機内食(TGケータリング)は美味しいのに、これは微妙だった…。ケータリング違うのかな…??
月曜早朝関空に到着後、元気に出勤。
金曜退勤~月曜出勤を無駄なく活用して、お出かけできた。
バンコク(タイ) の旅行記