ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タリンのクリスマスマーケットに行く手段を探した、はっきり言ってアホな旅程。<br /><br />【旅の目的】<br />□カタール航空のA350-1000に乗る<br />□タリンのクリスマスマーケットへ行く<br />□マリメッコ<br />□Marski by Scandicにお泊まり<br /><br />【旅程】<br />□1/2 JL138 20:15ITM→21:25HND<br />      QR813 23:50HND→6:10(+1)DOH<br />□1/3 QR301 8:45DOH→13:55HEL<br />■ステイ:Marski by Scandic<br />□1/4 QR308 22:40HEL→5:35(+1)DOH<br />□1/5 QR816 8:45DOH→21:15HKG<br />□1/6 CX566 1:50HKG→6:20KIX<br /><br /><br />

A350-1000搭乗&タリンのクリスマスマーケット。新春旅は現地1泊機中3泊→早朝帰国からの仕事始め

2020/01/02 - 2020/01/06

□1/3 QR301 8:45DOH→13:55HEL
■ステイ:Marski by Scandic
□1/5 QR816 8:45DOH→21:15HKG
□1/6 CX566 1:50HKG→6:20KIX

適当な理由をつけても元旦も出勤し(お偉いさんには、正月くらい休みや~と言われたけど)、1/2の退勤後に伊丹空港に向かう。
    チェックインカウンターのお姉さん、「ヘルシンキいいですねー!」と言ってくれたけど、アホな旅程に呆れてたはず…。

羽田はサクララウンジ改装中につき代替ラウンジ。
    しかし、料理はサクラのものを持ってきていた。

いつもの関空はしょぼしょぼなので、ユッケジャンや麻婆豆腐、生春巻にテンションが上がる。

お正月なので、おせちもあった。
    ちょっとした心遣いにほっこり。

この旅のお目当てその1。
    カタール航空がローンチカスタマーのA350-1000に搭乗。
    ピカピカの機内は心地よい。

中東系は機内食が充実しているのもうれしい。

朝ごはんもしっかりホットミールが出る。

まもなく経由地のドーハ、ハマド国際空港。
    空の上からの眺めもバブリー。

2回目のハマド乗り継ぎだけど、空港がデカすぎてくらくらする…。
    しかも、真冬の日本から北欧に行くので、極暖にボアジャージ、ダウンと完全防備。
    ドーハは温暖なので、暑くて大失敗。

きちんとしているのが、単なるステイタスホルダーと上級クラスに搭乗する人のラウンジが分離されていること。
    ワンワールドサファイア(JGC)で利用できるのは「Business Class Lounge」。

早朝なので、シャルキュトリーにフロマージュ、フルーツ、ヨーグルト、パン程度。

ワインはカウンターでオーダーする形式。さすがムスリム国家。

ジャムはチプトリーの小瓶がもらえて、さすがだなーと感じる。
    ちなみに紅茶はディルマだった。

お次のフライトはA350-900。
    やっぱり新しい飛行機は、静かで快適だったな。

ドーハまでの12時間半はたいがい長かったけど、ここからまだ6時間かかる。

登場後のミールは朝食メニュー。
    ベジを選んだら、クルーに「えぇ、あんたこれにするん??」って態度取られたが、搭載量少なかったのだろうか…。
    しかし、もう一つのチョイスは乗り継ぎ前に全く同じものを食べたのだよ…。

マレーシアのロティプラタみたいなやつにスパイスを絡めたじゃがいも、コロッケと炭水化物祭りだが味は良かった。

Hello ヘルシンキ。
    もうね、空気からして洗練されてる。

そしてこの街は、私が初めて海外一人旅で訪れた地なので感慨深い。

前回は無かったエアポートトレインでヘルシンキ中央駅へ。
    今回予約しているのは、中央駅近く・ストックマン前という神がかった立地の「Marski by Scandic」。

ひとりだけどツインルーム(笑)
    お部屋もベッドもコンパクトだけれど、シックなインテリアがとても素敵。

機能的にまとまっているが、複数人で泊まると狭いかも。。

ヘルシンキを楽しめるのはこの日だけなので、周囲をお散歩。
    トラムが走る街並み、大好き。
    イルミネーションも華美でも地味でもなく、上品で好き。

大聖堂は、プロジェクションマッピングをしていた。
    思いがけず見られたが、今となっては貴重な経験。

目的もなくただお散歩するだけで満たされる。

ストックマン地下が大変お洒落に進化していた。

フロマージュだけでこんなに多彩!

機内食食べすぎ&時差でしんどいので、ディナーは大人しくお部屋でいただくことに。

フィンランドのバーガーチェーン「HESBURGER」でライ麦パンのバーガー「Ruis burger」をテイクアウト。
    ストックマンで買ってきたクラフトビアと一緒に至福のひととき。

このビールも味わい深くて美味だった。

ホテルの朝食。レストランもシックで素敵。

料理は普通なのに、魅せ方がうまい。

鰊やサーモンも充実しているのは、北欧ならでは。

パンですらいちいち可愛いし、

什器もかなり高レベル。

お皿もこのかわいらしさ。
    サラダ&コールドもの、ホットもののお皿、シリアルと一通りいただく。

チェックアウトし、お宿に荷物を預けたらトラムでフェリーターミナルへ移動。
    10:30のフェリーだけど、まだ日の登り切る前。

雰囲気のある朝焼けと今回乗るフェリー。
    この規模がヘルシンキ→タリン間に頻発している。
    しかも、往復28ユーロとかなりお手頃。

※日帰りタリンは下記

18:30にヘルシンキへ戻り、荷物をピックアップしたら往路と同じくエアポートトレインでヴァンター空港へ。

フィンエアのラウンジはサンタさんとそりが迎えてくれた。

一言でいうと「やばい」。
    北欧らしい、洗練されたデザインの内装。

お料理コーナーも、ヘタなレストランより素敵だし、
    ブッフェ台の下に大量においてるお皿、マリメッコ。

深夜便に備えて、軽くディナーをいただく。

おしゃれなターミナルをてくてく。
    優先搭乗でゲートに進むと…キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ピンポン!!

Cクラスにアサインされた。
    しかも、カタール航空の誇る最新鋭の個室型Cクラス「Q Suite」。

後ろ向きの座席で、乗り心地どうかな?と思ったが、離陸してしまえば違和感なかった。

機内食スキップで機内ではガッツリ寝るつもりだったので、ラウンジで満腹にしちゃった。
    機内食もコースを進められたが、疲れてるのでワインとデザートだけいただくことに。

テーブルセッティングも素敵だし、パープルを基調にした色味も好みだし、夢のようなひとときだった。

朝食もスキップして爆睡するほど、快適なシート。
    到着前にコーヒーだけもらおうと声を掛けたら、朝ごはんも勧めてくれた。
    ご厚意に甘えてお願いしたら、結構なボリューム。

着陸寸前に、これを出してくれる心意気が嬉しい。

往路は羽田経由だったが、復路は香港経由で帰国する。
    香港まではB777-30ER。

中華圏行きだからか、ミールにお粥が用意されてた。

着陸前もガッツリと。
    この後、キャセイラウンジに行くので、味見程度にとどめる。

これを食べたくて、香港経由にしたと言っても過言ではない。
    (本当は、スケジュールが良かったのとチケットが安かったため)

まずは「The Pier」へ。
    担々麺は濃厚クリーミー。そしてBetsy Beerも欠かせない。

香港のクラフトビールメーカーに作らせてる、キャセイのオリジナルビールなんだけど、すごく好みなので売ってほしいくらい。

The Pierがしまった後は「The Wing」へ移動し、搭乗までを過ごす。
    深夜2時前のフライトなのに遅延して、飲みすぎそう(笑)

搭乗後は関空まで爆睡し、6:20に到着。
    そのまま出勤した。

コロナ禍に入る直前、最後の大型旅が、5種類の機材に乗れて、手段の目的化が激しくて、愛用しているキャセイ早朝着便からの出勤をして、トランジットも楽しんで…と、自分らしい内容になって良かった。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る