タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タリンのクリスマスマーケットに行く手段を探した、はっきり言ってアホな旅程。<br /><br />【旅の目的】<br />□カタール航空のA350-1000に乗る<br />□タリンのクリスマスマーケットへ行く<br />□マリメッコ<br />□Marski by Scandicにお泊まり<br /><br />【旅程】<br />□1/2 JL138 20:15ITM→21:25HND<br />      QR813 23:50HND→6:10(+1)DOH<br />□1/3 QR301 8:45DOH→13:55HEL<br />■ステイ:Marski by Scandic<br />□1/4 Tallink Silja Line<br />    10:30Helsinki→12:30Tallin<br />            16:30Tallin→18:30Helsinki<br />□1/4 QR308 22:40HEL→5:35(+1)DOH<br />□1/5 QR816 8:45DOH→21:15HKG<br />□1/6 CX566 1:50HKG→6:20KIX<br /><br />※上記Takkink Silja Line部分の日帰り<br />

ヘルシンキから日帰りタリン。クリスマスマーケット目当てに1泊5日の新春旅

2020/01/04 - 2020/01/04

16:30Tallin→18:30Helsinki
□1/5 QR816 8:45DOH→21:15HKG
□1/6 CX566 1:50HKG→6:20KIX

※上記Takkink Silja Line部分の日帰り

ヘルシンキのオリンピアターミナルよりフェリーに乗船。
    往路はMegastar号。
    ガッツリ免税店もあり、近距離とは思えない立派な船。

タリン港から市街地はお散歩。
    道にまよいつつ、勘で進むのも楽しい。

どよーんとした空模様とヨーロッパのわりに質素な建築がよく合う。

ラエコヤ広場。

タリンのクリスマスマーケットは、2019年、"ヨーロッパでもっとも美しい"と評された。
    このために、東京、ドーハ、ヘルシンキを経由してタリンにやってきた。

ちなみに最新版は、こんな感じ。

おとぎ話の世界みたいでとても素敵。
    夕暮れ後はイルミネーションも煌めき、さらに美しくなるだろう。

コンパクトにまとまっているのも雰囲気があってよい。

さてと、グリューワインをいただきましょうか。

オレンジやナッツは自分で足入れる。
    カップを持ち帰れないのは残念(笑)

普段、甘い液体は飲まないけれど、これだけは別。
    寒空の下、甘さが身に沁みる。

ランチはパンケーキの「kompressor」。
    風除室で待つ程度かなーと思って列に加わったら、なんと1時間くらいかかった。
    行列の先にあるカウンターで注文&支払い、席へサーブされる形式。

きたー!もっちもちのクレープみたいなパンケーキ。
    サーモンとチーズのパンケーキにした。
    食べきれないほどの大きさで5ユーロ代なのに驚き。

フェリーターミナルそばのNAUTICAというモール内のスーパーに立ち寄ってからヘルシンキへ戻る。
    タリン、物価も安いし可愛いし、ええとこだった。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 445円/日~

エストニアの料金プランを見る