幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年のお花見は東京都の井の頭公園と埼玉県の権現堂桜堤に出かけてきました。<br /><br />どちらも新型コロナの影響で、公園内の桜の下でレジャーシートを広げての飲食は禁止となっており、歩きながらのお花見でした。その分静かに桜を楽しめて良かったと思います。<br /><br />2021年3月25日 井の頭公園<br />2021年3月27日 権現堂桜堤

2021年お花見(権現堂桜堤&井の頭公園)

2021/03/25 - 2021/03/27

yamyamさん

2021年3月25日 井の頭公園
2021年3月27日 権現堂桜堤

2021年3月25日
    お花見で有名な公園でもある井の頭公園にやってきました。

井の頭恩賜公園 公園・植物園

全体的にはまだ満開まで数日あるといった雰囲気でしたが、木によっては桜がきれいでした。

橋からの風景です。

ボートに乗っている人もいました。
    池のまわりの桜の見ごろはもう少し先といった感じでした。

井の頭恩賜公園 公園・植物園

2021年3月27日
    桜と菜の花の景色が有名な権現堂桜堤へやってきました。

権現堂桜堤 名所・史跡

桜並木がずっと続いていました。
    新型コロナ対策で一方通行になっていました。

満開まであと一歩といった感じでまだつぼみもありましたが、十分きれいでした。

桜の木の下にはロープがひかれており、シートを広げたお花見はできないようになっていました。

桜並木から下に降りてきました。

桜並木の下には菜の花畑が広がっています。

天気もよくてとてもきれいでした。

菜の花畑の間に遊歩道があって散策できます。

黄色とピンクの絶景が見られました。

こちらは少し高い場所にある橋です。

外野橋 名所・史跡

橋のあたりからは桜と菜の花の景色が一望できます。

お昼ごろでしたが、逆光ぎみでした。

桜まつりは中止となっていましたが、お花見客は結構来ていました。

菜の花は密集しているエリアとまばらなエリアがありました。

続いて、権現堂公園の遊具などがあるエリアにやってきました。

県営権現堂公園 公園・植物園

こちらにも湖沿いに少し桜並木がありましたが、主に広い芝生広場と遊具があり、こちらはお子様連れにぴったりの公園でした。

行幸湖 自然・景勝地