湯原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の打ち合わせ出張についてく、第2弾。中国地方編です。岡山真庭市迄行き、どうせなら仕事終わりに、取引先大推薦の湯原温泉に宿泊しようと。コロナで棚ボタ休みの息子は迷いなく嬉しそうに留守番志願…。行ってまいりました。

滝。猿。温泉。〆砂丘。岡山、鳥取。湯原温泉編

2020/02/29 - 2020/03/01

kichi

kichiさん

2.5

朝10時。大阪市内から岡山出発し中国道で真庭市着いたのは昼過ぎ。
    挨拶済ませ、ひたすら2時間車にて待つ。仕事終了してから神庭の滝を目指す。

神庭の滝に到着。15時過ぎ位。

大人300円。野生の猿がいるとの情報。しかも冬は遭遇率70%!私のゴリ押し。猿好きなんです。

晴れてるときに見たかった。

雨じゃなければ、もっと澄んでます。

第1さる、発見!大阪箕面みたいに凶暴猿じゃないよね?緊張が走ります。

大丈夫でした♪食べ物持ち込みは絶対にNGが決まり事。自分たちで木の実を探してます。

水溜まりには食べ物、無いんじゃないかな。遊んでるのかも。

おるおる。猿天国。

今忙しいから。滝観てきたら?そうします。

行くぞ、神庭の滝。道は案外歩きやすい。

客は私達だけでした。所々に小さな橋。

凄いなぁ!旦那は興奮。カメラ撮りまくり。

滝は見た。よし!私は猿に夢中で引き返す。

綱渡り。かわいい(^-^)

ボス感半端ない猿。一匹だけ首に何か巻き付けてます。受付の方に聞いたら、 発信器との事でした。湯原温泉へ出発。

神庭の滝から湯原温泉向かう途中。土産物、ひまわり館で蒜山高原蕎麦を購入。男女露天風呂、軽食等もあり。

宿泊先、花やしきに到着。宿のバイク、カッコいいなぁ、!

季節感を大事に。花やしきはリピーターが多いです。新しくはない。しかし、私と同年代の若女将や従業員が明るくて気のきく方ばかり。取引先にもここをオススメして頂き、宿泊先決定しました。

10畳、バストイレ別。喫煙部屋。案内してくれた従業員によると。暖冬で雪が無いのとコロナの影響で、湯原温泉や蒜山もキツいとの事。

もうそろそろ夕方。時間はあまりありませんが、とりあえず散歩。

雨がやみ、人も少なく。快適。

男女混合露天風呂があります。女性には専用の入浴浴衣がありますが。男性にはない。水着かタオルで隠すしかない。勇気がいります。

写真は入浴中の方に失礼なので公式から。今年は暖冬で雪は降らず。近くのスキー場、蒜山高原は休業状態。

看板からダム情報。

デカいです。

温泉街名物、射的。店のおばあちゃんが淋しそうにポツン…。夫婦で売上貢献します。

15弾、600円でしたか?

女スナイパーkichi。見事3体撃ち落とし、旦那に勝利。景品のミニかっぱえびせんで喜ぶ。

近くの酒屋で地ビール。飲みながらぶらぶら。露天風呂の時間が近づき、ホテルへもどる。

屋上、貸切露天風呂。フロント到着時に予約が必要ですが。約1時間。川を眺めながらゆっくりつかる。

雛人形、良いです。因みにお雛様をパカッとするとなまこが入ってました。あとはミニ鍋付いてますが先にビールをがぶ飲みしますので、最後にしてもらう。

鰈の唐揚げ。ビールに合う。骨せんべいも美味しいです。これが一番好き♪

散々飲んでお腹もパンパンでしたが。すぐ隣にカラオケ?スナック?があるのを若女将から聞いて、即移動。お客さんと意気投合し、楽しい夜。久々飲み過ぎました。

部屋戻ると。夕食の鍋雑炊をお腹一杯で辞退したので、かわりにお夜食としてお握り等が用意されてました。…食べてしまった。ヤバい(笑)後半、鳥取編。よかったら見てやってください(^-^)

• エヌエヌさん 2020/03/02 15:25:52
    猿繋がり
    こんにちは!

自分も今回の旅で猿です。
    まだ旅行記では出て来てませんが(#^.^#)

自分は猿に威嚇され付け回されました。(恐)

kichi

kichiさん からの返信 2020/03/02 16:41:35
    Re: 猿繋がり
    お!エヌエヌさん、
    先の旅行記で猿を、拝見出来るのですか。楽しみです♪
    岡山の猿はホントのんびりで。
    威嚇全くなし。素通りするし。
    私達が見えていないのでわ?
    と思ってしまいました。
    いつもありがとです(^-^)

kichiさんのトラベラーページ