島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行社のツアーで、北九州の100名城7か所を2泊3日でまわってきました。<br /><br />丁度桜の時期と重なる日程でしたが、今年の桜開花の異常な速さから、各お城の桜も面会を過ぎ、ほぼ葉桜となっていました。<br /><br />ツアー最終日は、長崎県の島原城と佐賀県の佐賀城、さらには吉野ヶ里遺跡を見学し、福岡空港から夜8時前のっ飛行機で帰京しました。<br />

北九州の日本100名城めぐり③ ~島原城、佐賀城、吉野ヶ里遺跡

2021/04/02 - 2021/04/02

アトム

アトムさん

観光バス ANAグループ
クラブツーリズム

ツアー最終日も、朝8時にホテルをスタートし

約1時間後9時過ぎに

島原城に到着となりました。

御堀端でバスを降り

講師の説明を聞きながら

本丸に向かい、御堀端を歩きました。

島原城には、過去2回来ていますが、いづれも車で来ていたため、

直接天守閣前の駐車場に入っており、御堀端からお城を眺めたのは初めてでした。!(^^)!

天守閣前にやってきました。
    講師曰く、天守閣の周りが駐車場であり、「残念な城」ベスト3だそうです。(笑)

天守閣から雲仙方面を眺めたり

櫓を眺め

別角度から天守閣を写真に収めました。

藤(?)が、きれいに咲いていました。\(^o^)/

原原城見学の後は、佐賀に向かう途中の武雄温泉物産館で

佐賀県産牛肉と湯豆腐の昼食をいただきました。

続いては、佐賀城公園です。

ここも御堀端でバスを降り

天守台跡を目指して

堀端を進みます。

まずは天守台から

佐賀城本丸歴史観の建物をながめます。

この建物は、佐賀城の本丸御殿を再現したものだそうです。

天守台の後は

鯱の門から

本丸歴史館の入り口に進みました。

歴史館の中を見学します。

非常に広い建物ですが、教育施設とのことで入館料は無料となっていました。\(^o^)/

歴史館内見学の後は

天守台、鯱の門とは反対方向から建物をながめました。

鯱の門の脇にある「鍋島直正公像」

約1時間佐賀城公園を見学した後は

吉野ヶ里遺跡に向かいました。

吉野ヶ里遺跡というとお城のイメージがありませんが

この遺跡は日本100名城の一つとなっているそうです。

この遺跡は、弥生時代の遺跡だそうですが、

遺跡全体に外壕が掘削されており

防御的な性格の強い施設となっているそうです。

初めて訪問しましたが、内郭やムラなど

建物も整備されており、非常に大きな規模の施設でした。

園内は広く、

環壕へ降りる

こともできました。!(^^)!

約1時間半苑内を自由に見て回り

吉野ヶ里遺跡の閉園時間に合わせ

17時に遺跡を後に福岡空港へ向かいました。