唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行社のツアーで、北九州の100名城7か所を2泊3日でまわってきました。<br /><br />丁度桜の時期と重なる日程でしたが、今年の桜開花の異常な速さから、各お城の桜も面会を過ぎ、ほぼ葉桜となっていました。<br /><br />ツアーの2日目は、佐賀県の名護屋城址と長崎県の平戸城を見学しました。

北九州の日本100名城めぐり② ~名護屋城址と平戸城

2021/04/01 - 2021/04/01

アトム

アトムさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ツアー2日目は、朝8時にホテルをスタート

唐津城を車窓に眺めながら

名護屋城には9時前に到着となりました。

長屋城址の見学が始まります。

東で丸から

景色を眺め

三の丸を通り

本丸跡に進みます。

天守台後から

景色を

遊撃丸跡を眺め

本丸内に立つ、東郷平八郎の書の石碑について、ツアー同行の講師(解説員)の先生に「なぜ、東郷平八郎の書がここにあるのか?伺ってみました」が、詳しいことは灯りませんでした。

本丸跡見学の後は、

二の丸に進みます。

二の丸長屋建物跡

遊撃丸

水手曲輪と進み、

先ほどいた天守台を見上げます。

その後、台所丸から

山里口と進み

最後に歴史資料館を見学しました。
    名護屋城には、過去2回きていますが、ほぼ全体を回ったのは初めてでした。

名護屋城見学の後は、伊万里の道の駅で

昼食をいただきました。
    今回のツアーは、結構歩くのでビール(お酒)はやめておきました。(笑)

昼食の後は平戸に向かい

平戸城を見学です。

平戸城へは、過去3回きていましたが・・・・
    天守閣へは、今回初めて入城しました。
    しかも、本日リニューアルオープン当日と重なりました。\(^o^)/
    2年前に来た時に始まった工事が終了してリニューアルオープンとなったようです。

天守閣から櫓と

平戸大橋を眺め

場内を眺めました。

懐柔櫓

天守閣を出ると、丁度リニューアルオープンの看板が外されるところでした。

通常の姿に戻った天守閣

天守閣見学の後は、乾櫓

天守閣と見秦櫓

見秦櫓を見学しました。

懐柔櫓は、宿泊施設として活用するそうです。
    (夕方のニュースで放送されていたそうです。)

今回の改修の総事業費は、約6億8千万円かかったそうです。
    (これも、夕方の地方ニュースで放送されていました。)

最後は大手門方面に下り

天守閣を眺めつつ駐車場に戻り

夕方6時前に、諫早のホテルへチェックインとなりました。
    夕食は自由食のため、ホテル近くのコンビニで仕入れたお酒で晩酌としました。