天竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 小和田の駅から赤の吊橋までやって来た。<br /> 歩きにくい場所はあったけど、それほどのものではなかった。<br /> ここは、小和田駅と塩沢集落のほぼ中間点だろう。<br /> なんだ、この調子で歩けば楽々塩沢集落だ・・と思った。<br /> ところがここからの山中に苦労した。

遅まきながら秘境駅「小和田」へ(4/4)塩沢集落へ

2021/03/15 - 2021/03/15

motogen

motogenさん

小和田の駅から赤の吊橋までやって来た。
 歩きにくい場所はあったけど、それほどのものではなかった。
 ここは、小和田駅と塩沢集落のほぼ中間点だろう。
 なんだ、この調子で歩けば楽々塩沢集落だ・・と思った。
 ところがここからの山中に苦労した。

徒歩

吊橋を超えると、上り坂がきつくなってきた。

崖を削って作ったと思われる細い道。
     かなりの急こう配だ。
     樹木があるので恐怖感は抑えられるが、足を滑らせれば命取り。

「この先、通行できません」の立て札。
     無視して進めば、塩沢集落の北にある一軒家に通じるのだろうか?

素直に案内警告を守って、急勾配の横道を選ぶ。

本当にきつい坂道だ。
     数歩進んでは立ち止まり、数歩進んで立ち止まる。
     こんなつもりじゃなかったよ・・とグチが出そう。

勾配がゆるくなったところで小休止。
     気がつけば汗びっしょりだった。
     ダウンなど着ている場合じゃないと、リュックにしまう。

谷の底から沢の音が聞こえてくる。
     壊れかかった小屋があった。

トイレだった。
     集落の人たちが行き交いした頃、使われたものだろうか?
     野外で用を足すこともできる場所なんだけど・・

鉄塔が立っていた。
     遠くの山肌に、米粒のような屋根がのぞいている。
     まさか・・
     あれが塩沢集落ではあるまい。
     あの距離ならば、まだ1時間以上はかかってしまう。

とにかく進む。
     それしかない。
     崖に張りついた建物があった。
     廃屋だ。

屋根はボロボロで草も生えている。
     風雨にさらされた羽目板は腐り、今にも倒れそう。

道が崩壊していた。
     コンクリがずれ落ち、かろうじて樹木に支えられいる。
     慎重に足場を探して進むしかない。

おおっ、この傾斜は崖だ!
     道も消えている。
     四つん這いとなって這い登る。

またまた崩落現場。
     もう使われていない道なんだろう。

と、頭上に建物を発見。
     ガードレールらしきものもある。
     ついに塩沢集落の道路に到着したようだ。

嬉しいことに、人が待っていてくれた。
     ライダーお兄さんかと思ったら、自転車を抱えたチャリダーお兄さんだった。

大嵐駅からの道路を走って来て、これから小和田駅まで歩くと言う。
     それも一人。
     「逞しいなあ!」
     孤独を楽しむお兄さんを、尊敬の眼差しで見送った。

この舗装された道路は大嵐駅や水窪駅に通じている。
     集落の人々が車で移動できる道路だが、できたのはいつの頃だったんだろう?
     で、集落はどこにあるのか?

道路のすぐ上に「門谷区公民館」があった。
     「門谷」は「かどや」と読むようだ。
     裏に回ると、トイレのドアは解放されていた。

軒下に座ってコンビニ弁当を開く。
     リュックに詰めて背負ってきた弁当が、やっと開封される時となった。
     時刻は1時半を過ぎ、2時近く。
     遅い、遅い昼食だ。

赤い吊り橋からの山道は、こんなコースをたどっていた。
     塩沢集落は、数軒の家があるだけの限界集落。
     今は道路が整備されて、大嵐駅からは15km、水窪駅からは20kmとなっているが、昔は私たちが歩いて来た小和田からの山道しかなかったという。

見上げると、白く細長い建物が見えた。
     かなり上だ。
     「どうする? 登る?」
     「疲れたから、もうここでいい・・」

ということで、ドローンに見て来てもらう。
     急斜面に張り付く建物。
     細長い建物は農業用の施設のようだ。
     その建物に人が働いている気配があった。

隣の家も大きくて、母屋、長屋、倉庫、作業小屋で構成されている。
     昔からの農家ならではたたずまいだ。

滑り落ちてしまわないかと心配になる家屋もある。

天竜川も見える。
     私たちはあの川から歩いて来たのだ。

集落は、家屋が一か所に集まっているのではなく、離れ離れになっているようだ。
     遠くにもポツンと屋根が見える。
     昔はまだまだたくさんの家々があったのだろう。

文字通りの天空の集落。
     陸の孤島とも言える地域で、自給自足に近い生活を続けていた時代があった。
     今のような消費時代、貨幣時代となったのは、最近のことだ。
     手間暇かけずに簡単にサービスを買う私とは、人間そのものが違った時代があったことを、考えさせてくれる景色だった。

公民館のすぐ下にも民家があった。

廃校となった門谷小学校(分校)の所在を尋ねてみた。
     その廃校跡は、秘境探訪のスポットになっている。
     廃校跡は大嵐駅に行く途中にあり、歩いては行けそうにない距離があった。
     昔の子供は舗装道路でなく、険しい山道を歩いて通ったという。

ライダーお兄さんと会えなかったのは残念だけど、帰りの電車に間に合うよう、来た道を戻ることにした。

小和田駅まで戻ってきて、駅舎の下の茶工場を見学する。
     この荒れ果てた建物が茶工場で、

製茶工場廃虚跡 名所・史跡

その隣が、家族が生活していた母屋のようだ。

茶工場の中はメチャメチャに散らかり、
     茶葉を蒸したり、乾かしたり、挽いたりした機械類が、無残な姿となっている。

天井にベルトを回す装置が残っていた。
     昔の工場は、ベルトを介して機械が動かしていたのだ。
     ほこりの舞い散る当時の空気、音、臭い、そんなものが漂ってくるようで、懐かしさが膨らんだ。

母屋にも、当時の生活がそのまま残っているようだった。
     ここに住んでいた家族は、あわただしく去って行ったんだろうか?

駅にあった記念ノートに書き込んでみる。

本箱には、雅子様の御婚姻当時のものも保存されていた。
     いたずら書きもあれば、真面目な文章もある。

大嵐駅行きの電車がやって来た。
     名残惜しさをそっとここに置いて、電車に乗る。