天竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 小和田駅方面に向かう電車がやって来た。<br /> 地方鉄道はディーゼルが一般的なのに、飯田線は電気で走っている。<br /> 乗客は少ないはずなのに2両編成だ。<br /> 飯田線に乗るのは初めてなので、興奮気味に電車が近づくのを待った。

遅まきながら秘境駅「小和田」へ(3/4)大嵐駅、小和田駅

2021/03/15 - 2021/03/15

motogen

motogenさん

小和田駅方面に向かう電車がやって来た。
 乗客は少ないはずなのに2両編成だ。

JRローカル 徒歩

電車が止まった。
     ボタンを押してドアを開けることを聞いている。
     しかしボタンを押しても開かない。
     焦って何度も押しまくると、なんとなく開いた。

大嵐駅

ライダーお兄さんが手を振って見送ってくれる。
     「バイクで塩沢集落に向かってみるから、もしかしたら向こうで会えるかもね・・」
     の言葉に喜んで、手を振り返す。

前方の景色を堪能しようと、電車の先頭に立った。
     ところがすぐにトンネルに入って真っ暗。
     出るとまたトンネル、トンネル、トンネル。
     ここにいても意味がなかった。

車掌さんがやって来て、切符を売ってくれた。
     往復切符を買っておく。
     片道150円だった。

トンネルとトンネルの間に、数秒見える天竜川(ダム湖)の景色。
     おっ!
     船が浮かんでいる。

トンネルを抜けると小和田駅だった。
     ホームに若者たちがいる。
     平日なのに何?
     小和田伝説はまだ生きていたのか?

若者たちが乗り込んだ電車が発車して行く。
     ホームの先は、またしてもトンネルだ。

ここは静岡県と愛知県と長野県の県境地域。

電車が去ったホームには、私たちだけ。
     もう一人降りた人がいた気がするが、その人はどこに行ってしまったのか?
     駅舎に向かうと、トンネルの中に光るものが・・

小和田駅

見つめていると、保守点検の鉄道員たちが現れた。

駅舎に入る。
     誰もいない小さな駅舎。
     観光スポットとして賑わった時代の名残が残っている。

婚礼の写真が飾られていた。
     雅子様にあやかって、ここで式をあげたカップルたちだ。
     「何だかなぁ・・」
     小和田の名前が付くだけで、ブームを引き起こすとは・・
     世間というものは、浮ついたものだ・・
     と思ってしまう。

それよりも、道路も民家も何もないこんな場所に、なぜ駅がぽつんと存在しているのか?
     捨てられたスーパーカブが放置されている。
     ここはまぎれもなく秘境駅そのもので、この駅の歴史にスポットが当たるなら理解できるが、名前にスポットが当たるとは。

急斜面な山と天竜川のわずかな隙間に建っている駅。
     しかし以前には、この下に集落があったのだ。
     小和田集落。

その集落はこのダム湖の底にある。
     諏訪から下ってくる筏(イカダ)の中継地点となり、水窪と豊根との分岐点として栄えていた集落だった。
     元祖の小和田駅もこの下にあった。

当時の様子を調べたり、日本や郷土の歴史に思いを巡らす方が、「愛」だ「恋愛成就」だ「ラブストーリー」だなどと言って騒ぐより、よっぽど浪漫があるではないか。

「世間というものは、分からないものだ。」
     と愚痴りながら、
     「自分がこの駅を知ったのは、そういったブームがあったからかも・・」
     とも考えるのだった。

休憩所がある。

その中に「愛のベンチ」が置かれている。
     見ないことにして立ち去る。

道、と言っても歩けるだけの細い道が、川に向かっている。
     道はこれ1本だけ。
     迷うことはない。
     真下に屋根が見える。

廃屋となってしまった茶工場だった。
     見学は後にして、塩沢集落に向かう。
     帰りの電車を考えると、ここに滞在できるのは4時間半ほど。

製茶工場廃虚跡 名所・史跡

塩沢集落まではおよそ3km。
     時間にして45分となっているが、私たちの足では少なくて1時間以上かかるだろう。

川に沿って歩いて行く。
     気持の良い道。
     なんと舗装までしてあるではないか。

昔懐かしオート三輪が転がっている。
     あ~あ~・・こんな姿になって!
     自分の育った時代が、この姿と重なって見える。

どこかで滝の音がする。

やっぱり滝だった。
     いつの間にか、滝が下に見えるほどの高さまで登っていた。

クマ注意の警告だ。
     声で出しながら歩こう。

落石がガードを押し曲げている。

沢があった。
     それをまたぐ橋もある。

「この先・高瀬橋・通行不可」の看板。

高瀬橋は佐久間ダムのできる以前の吊橋で、今は崩壊していると聞く。

看板の上には民家が建っていた。

下には放置されっぱなしのバイク。

民家は廃屋となっているらしい。
     そんなに傷んではいない。
     小和田集落で、最後まで頑張った家族の家だったんだろうか。

道は、崖に張り出した構造物となった。
     頼りない鉄網だ。
     下を見ないでそっと歩く。

その続きは、ここで
     「崩土のため通行できません」
     となっていた。

迂回路は崖下だ。
     迂回路といっても道はない。

地滑りするような谷底に降りていく。
     苔蒸した倒木が緑色をしている。

崖の上に崩落現場が見える。
     多分、復旧工事は行われないだろう。

渓流に沿って谷底を歩くと、赤い吊り橋が見えてきた。

橋に向かって崖を登る。
     このような崖登り、最近の私たちは平気になっている。

この橋の踏板は、鉄の網でできていた。
     下が丸見えで、くらくらしてしまう。

下を向かずに正面を見つめ、橋が揺れないように静かに渡った。
     ここ数年で、私はずいぶん成長したものだ。
     やらなくてはならない時には、度胸を決めて頑張れる。