香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人から青春18きっぷを使っての<br />日帰り旅行を提案されました。<br />フォローしているショコラさんの記事で<br />かなり以前から気になっていた千葉県水郷佐原で<br />小江戸の雰囲気を味わいたいと<br />私はリクエスト。<br />他にも数種案は上がったのですが最終的にこちらをセレクト。<br /><br />小江戸というと、川越市、栃木市、そして<br />この香取市佐原が挙げられます。<br />利根川の舟運の中継基地として栄えたところです。<br /><br />こういったレトロな町並みは大好きなのですが、<br />決行日まで数日しかない。<br />ちょっと調べが足りなかったな~と<br />帰ってから思いました。<br />でもまあ、あまり混まない時間帯、車輛を選びながら<br />のんびりでかけられました。

2021年春 佐原小江戸街歩き 青春18きっぷの旅

2021/04/03 - 2021/04/03

ことりsweetさん

主人から青春18きっぷを使っての
日帰り旅行を提案されました。
フォローしているショコラさんの記事で
かなり以前から気になっていた千葉県水郷佐原で
小江戸の雰囲気を味わいたいと
私はリクエスト。
他にも数種案は上がったのですが最終的にこちらをセレクト。

小江戸というと、川越市、栃木市、そして
この香取市佐原が挙げられます。
利根川の舟運の中継基地として栄えたところです。

こういったレトロな町並みは大好きなのですが、
決行日まで数日しかない。
ちょっと調べが足りなかったな~と
帰ってから思いました。
でもまあ、あまり混まない時間帯、車輛を選びながら
のんびりでかけられました。

JRローカル 徒歩

時間はかかりましたが、乗り換えはそれほど
    キツクなく、無駄もなく無事本日の目的の佐原駅に到着。

• 川沿いにある小さな像。<br />間隔をあけて設置されていますが、<br />それぞれ違います。<br /><br />桜と小野川シンボルの柳を背景に華やかな陶磁器の像です。

川沿いにある小さな像。
    間隔をあけて設置されていますが、
    それぞれ違います。

桜と小野川シンボルの柳を背景に華やかな陶磁器の像です。

木の格子が立派です。

この小田川の歩き始め、
    伊能忠敬の名前が入ったの句があります。

佐原の町の地図。

小野川沿いに街歩き開始。
    対岸の重厚感ある蔵。

こちらはカフェのようです。

こちらは和紙のお店。
    和紙の一筆箋、バッグなどあります。

暖簾、格子戸、提灯、いいですね。

正文堂、と看板にあるけれど
    お菓子屋さんのようです。
    でもまだ閉まってます。

張り紙にマツコさんの某番組で取り上げられたとか。

さわら十三里屋

中村屋商店。

中村屋商店。
    和雑貨を売っていました。

小野川沿い

こちらの雰囲気の良く表現できる
    画像なかなか撮れません~。

東京バンドワゴン、これは観ていなかったドラマです。
    でもなんだか雰囲気ありますネ。

樋橋(とよはし)。
    後でこれを渡って反対側も見てみましょう。

小野川沿いの町並み

リストランテ カーザ・アルベラータ
    予約できなかったので表玄関から見るだけにします。

左手に船の乗り場と地図があって
    正面に土倉があり、この先はあまり賑わってなさそうなので
    Uターンします。

先ほどの橋を渡り反対側の道に行きます。

こちらじゃーじゃー橋ともいわれています。
    農業用水を渡す樋があるので一定間隔で
    水がじゃーじゃー流れ落ちます。
    私たちがいる間は水が流れ落ちるのは
    観られませんでした。
    →私たちではなくて私は見られなかったです。
    主人は私がお店に入っている間に観たそうです。

樋橋 名所・史跡

船めぐりの発着所
    主人は歩くだけでいいと。。。

5、6月ならあやめも見ごろなので絶対乗ったのですが
    今回は建物をよくみたいのでまあいいかと。

伊能忠敬旧宅。
    入場無料です。

測量の道具ですね。
    ぐっと伊能忠敬との関連を感じます。

左は伊能忠敬像。

右は「この一歩から」測量の日と刻まれています。

そしてその先にある、今回楽しみにしていた
    雑貨屋さん。

植田屋荒物店 専門店

入口近い店内は竹細工がメイン。

奥には蔵がありそちらにも商品があります。

画像は蔵に入る手前の通路。

先に入ってすぐ竹細工の台所道具を選びましたが、
    見るのに熱心になって店内の写真をあまり撮っていませんでした。
    店内撮影許可頂いてます。
    竹細工だけでなく他にも和雑貨があります。

藍色の暖簾、いいですね。

布小物、もっとよく見あると可愛いのがあります。
    草履もお試ししてみればよかった。

女性だけでなくお子様や男性も試しています。

鎌倉わらび餅のお店。

佐原町並み交流館で
    ミニチュア展示があります。

電柱が邪魔しない建物のそのもの。

• 小江戸風な並びがよく再現されてますね。

小江戸風な並びがよく再現されてますね。

その隣の忠敬茶屋にてランチ。
    後で知りましたが佐原に有名な鰻店があったそうです。
    こちらはリーズナブルでまあお味もそれなりでした。

主人は町並み交流館の方から香取神宮を
    勧められたそうです。
    徒歩で20分くらいだと聞いたそうですが
    実際は2倍かかりました。汗汗

香取神宮。
    境内案内図。

桜が満開の頃だったら
    もっと素晴らしい景観だったでしょうね。

佐原の中心地からはかなり遠かったですが、
    人出は結構ありました。

とはいっても参拝までの列は
    ゆとり間隔開けながら5列ほど。

参拝後、ご朱印帳は持参し忘れたのですが、
    一枚ご朱印をいただきました。

行きは40分くらいかかりましたが
    帰りはそれほど遠く感じることなく
    再び佐原へ。

香取神宮を目指した角から、
    今度は反対側を歩いて駅に向かいます。

行きに開いていなかったお店で
    おさつのおやつを購入。
    店内を写してませんでした。残念!

こちらは正上醤油店。

店内に、骨董の道具が展示してあります。
    桜の模様のラヂオ?

店内に、ドラマや映画の撮影時の
    写真が飾られています。

昔のお醤油をいれた壺でしょうか。

船めぐり。
    午前に比べて、この時間だと日差しがあって
    暖かく廻れたでしょうね。

またまた川沿いの像。
    布袋様?

途中咲いていた八重の桜。
    この日は、ほぼ散り終えたソメイヨシノばかり見ていたので
    ちょっと嬉しかったです。

駅に戻ります。

駅前の伊能忠敬の像。
    50歳で家督を譲り、江戸にでて天文学を学び、
    55~71歳までかけて日本全国を測量し、
    極めて制度の高い地図を作製したとか。
    すごい!
    その元気と知識欲の源はこの町からだったのでしょうか。

名残惜しくもそろそろ帰宅することにします。

また青春18きっぷを使って
    電車を乗り継いで帰りますよ。

こちら佐原十三里屋さんの
    スイートポテト。
    もっちり、ずっしりとして美味しかったです。
    オススメ!
    その他に大学芋スティックも迷いました。マツコの番組ではこれが紹介されたようです。
    それと芋ドラも普段は販売して人気のようですが、どら焼きの皮用の粉がコロナの関係で今できないようで販売してないと店主の方に聞きました。2021.4月時の話です。
    私は選んだスイートポテトが自分好みのお味で
    気に入りました。

その日使った町の地図と
    購入の竹細工のキッチンツール。
    上のまげわっぱ細工のお弁当箱、
    ミニサイズを見つけてつい購入。
    どれもお手頃です。

これで佐原への小さな旅は終わりです。

見ていただいていありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2021/04/24 16:13:59
    佐原は行ってみたい町でした。
    ことりsweetさん、こんにちは。
    数年前から気になっていた佐原の街並み・・・
    まるで時代劇のセットのような町なんですね。
    家からだと、日帰りには少しばかり遠くて
    でも宿泊泊するような距離でもない・・・

今までチャンスを作りませんでした。
    でも、ことりsweetさんの旅行記で拝見すると
    やっぱり行かなくちゃ!と思います。

水郷の街ならではの川下りもあるんですね。
    5月に柳川に行きたいと思っていましたが
    佐原でも良いかも!と
    心が動きました。

ことりsweetさんの繊細な気配りが、
    旅行記の随所で感じられて
    素敵な旅行記ですね!
    yamayuri2001

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2021/04/24 20:12:08
    RE: 佐原は行ってみたい町でした。
    yamayuri2001さん、こんばんは。

佐原旅をみていただいてイイネをありがとうございました。

> ことりsweetさん、こんにちは。
    > 数年前から気になっていた佐原の街並み・・・
    > まるで時代劇のセットのような町なんですね。
    > 家からだと、日帰りには少しばかり遠くて
    > でも宿泊泊するような距離でもない・・・
    > 従って、早起きした朝に出掛けるには丁度良いくらいの距離感です。

私の家からもそんな感じです。
    そのため、いいなと思うこと数年、
    コロナ禍もあり、近くでありながら宿泊するほどでもない地域ということで。
    しかも青春18きっぷ利用が可能なところです。
    主人から話がでた時、こちらを思いつきました。

> そんな距離の場所って 案外いつでも行けるねと思ってしまうせいか
    > 今までチャンスを作りませんでした。
    > でも、ことりsweetさんの旅行記で拝見すると
    > やっぱり行かなくちゃ!と思います。

そうそう、今は遠くに行けないので
    近場のいいところに改めてトライする時となりました。
    (明日から始まる緊急事態宣言の数週間前という時期もよかったです)

> 水郷の街ならではの川下りもあるんですね。
    > 5月に柳川に行きたいと思っていましたが
    > 佐原でも良いかも!と
    > 心が動きました。

あやめの時期に行かれるといいなと思います。
    素敵だろうな〜〜
    > ことりsweetさんの繊細な気配りが、
    > 旅行記の随所で感じられて
    > 素敵な旅行記ですね!

ありがとうございます。
    繊細な気配りしたかどうか??
    でも嬉しいです。
    ぜひyamayuriさんもお出かけくださいネ。

• akikoさん 2021/04/20 20:31:22
    魅力のある水郷の町佐原
    ことりsweetさん、こんばんは~

いつかぜひ訪問してみたいです!

akiko

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2021/04/21 20:04:01
    RE: 魅力のある水郷の町佐原
    akikoさん、こんにちは。

佐原旅にいいねとコメントをありがとうございました。

> 佐原の旅行記を拝見しました。佐原は昔ながらの街並みが残るとても魅力のある水郷の町ですね!以前にオロナミンCのCMの心惹かれるロケ地が佐原と知ってから、ずっと訪ねてみたいと思っていました。

オロナミンCのCMをさっそくチェックしてみました。
    もちろん見た覚えはありますが、
    佐原と認識してみていませんでした。
    こんな風に利用されていたんですね。
    正上醤油店でも映画とかCMの撮影風景の写真が並んでいました。

> 町を流れているのは小野川沿いに、風情のある昔ながらの家々が軒を連ねていて、江戸時代にタイムスリップしたかようですね。川畔に柳が植えられ古い町並みに調和して美しいですし、川の土手が石積みになっているのも素敵です♪川に架かる木造の橋も昔のままの橋が再現されていていいですね!

小野川沿いの柳って雰囲気を上げますよね〜
    格子がはめられた家や、橋も土手も昔なら普通だったんでしょうが、
    今見るとレトロな感覚です。

> 佐原町並み交流館に展示されていたミニチュアの家並み、「電柱が邪魔しない」との説明がありますが、実際の町並みを見返してみても、確かにそうですね!先日、よく似た水辺が美しい倉敷に行った時も、景観を台無しにする電柱が地下に埋められていると聞きました。

リアルだと電柱と電線で全体のいい雰囲気が
    撮れないんです。
    ミニチュアで建物自体の良さを再認識できました。

> 町全体が小江戸のテーマパークのようで、雑貨屋さんなどの商店に立ち寄るのも楽しそうです。
    > いつかぜひ訪問してみたいです!

こういう荒物店ならではの
    ナチュアル素材の台所道具とかとても惹かれます。
    今、購入した道具とワッパのお弁当箱、活躍してます。

ぜひ訪れてみて下さいね。

> akiko
  • るなさん 2021/04/18 10:21:58
    懐かしい佐原
    ことりsweetさん、こんにちは♪

佐原にお邪魔しました~

佐原の有名な鰻屋さんは山田屋さんかな?
    数年前に佐原に来た時にランチに寄りましたが、開店前から並んでましたねぇ~ランチは予約が出来ないんですよ。ふんわりしてて美味しかったと記憶してます。

香取神宮まで歩かれたの??そりゃ遠かったでしょう。
    緑が濃くて神々しいですよね。

佐原は川越と並び小江戸の雰囲気があり素敵な街。川越よりも風情がある気がします。またふらりと行きたいなぁ~

るな

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2021/04/18 11:51:40
    RE: 懐かしい佐原
    るなさん、こんにちは。

佐原記事にイイネをありがとうございます。
    > 佐原にお邪魔しました?
    > 私が訪れたのは半年前の10月、中村屋商店の建物が泊ったホテルのフロント業務を行っている場所です。
    > こういう歴史のある建物をリノベしてホテルやレストランにしているNIPPONIA、どこも素敵ですよ。https://www.vmg.co.jp/hotels/sawara/
    > この前奈良に行った時にもNIPPONIAのホテルがあったんですが、スイートルームのメルマガに日航をポチってしまったので、このNIPPONIAも奈良ホテルも諦め日航にしました(笑)

今回は青春18きっぷ旅だったので宿泊はできませんでしたが、
    NIPPONIAの入り口はちょこっと覗きました。
    満喫するにはこういう建物をリノベして雰囲気をまるごと
    味わうのはいいですね。
    奈良旅もみせていただきました。
    スイートルームとNIPPONIA、
    日航を選択もわかります(^^)

> 佐原の有名な鰻屋さんは山田屋さんかな?
    > 数年前に佐原に来た時にランチに寄りましたが、開店前から並んでましたねぇ?ランチは予約が出来ないんですよ。ふんわりしてて美味しかったと記憶してます。
    > 先日佐原に行った4トラ仲間は、みんな鰻が苦手のようだったので寄れませんでした(笑)

るなさんは秋の旅だったんですね〜。
    そしてまずうなぎの山田さんからスタート!
    あ〜いいな〜
    後から山田さんのことを主人から聞いて
    とても残念でした。
    でもかなり並ぶそうなので結局諦めていたようです。
    やっぱり美味しいんですね。(T_T)
    私たちもうなぎは食べましたが
    ボリュームもお味もライトな所となりました。

> 香取神宮まで歩かれたの??そりゃ遠かったでしょう。
    > 緑が濃くて神々しいですよね。

街歩きだけ楽しもうと思っていたので
    ちょっと誤算。でも行けて良かったです。

> 佐原は川越と並び小江戸の雰囲気があり素敵な街。川越よりも風情がある気がします。またふらりと行きたいなぁ?

川越も歩いて楽しい町並みですが、
    やはり小野川の存在が大きいかな。
    私も再訪したい町です。

• たらよろさん 2021/04/10 23:18:35
    穏やかな春の風景
    こんばんは、ことりsweetさん

柳の木と小川。
    そして小舟…
    なんとも言えないのどかな雰囲気が、
    これぞ日本の美しい風景☆

まるでコロナなんて、はるか遠いどこかのことのようで、
    ここは何もないおとぎ話の世界みたいで…
    一瞬だけ、現実逃避できましたー(笑)

佐原の街並み、一度訪れてみたいんですよねー♪

たらよろ

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2021/04/11 09:51:17
    RE: 穏やかな春の風景
    たらよろさん、こんにちは。(#^^#)

コメントありがとうございます。
    > 柳の木と小川。
    > そして小舟…
    > なんとも言えないのどかな雰囲気が、
    > これぞ日本の美しい風景☆

今海外旅行を考えられず、国内に目が向く
    機会が増え、いってみたいスポットに行けたこと、
    とてもよかったです。

> まるでコロナなんて、はるか遠いどこかのことのようで、
    > ここは何もないおとぎ話の世界みたいで…
    > 一瞬だけ、現実逃避できましたー(笑)

この時間軸にはまるとまた行きたくなります。
    さらさらとたなびく柳の枝の向こうに
    小野川と町屋がい〜い雰囲気です。
    コロナを感じない平和さですね。

> 佐原の街並み、一度訪れてみたいんですよねー♪

ぜひ訪れてみて下さい。

ことりsweetさんのトラベラーページ

ことりsweetさんの関連旅行記

ことりsweetさんの旅行記一覧