吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野の桜を見たことがなく、<br />有名な桜はどんなもんかと見に行ってみました。

吉野の桜

2021/04/01 - 2021/04/01

あつたろー

あつたろーさん

吉野の桜を見たことがなく、
有名な桜はどんなもんかと見に行ってみました。

私鉄

コロナ禍ということもあり可能な限り人混みを避けたいと思い、
    朝1の特急で移動します。

2両編成でしたので結局ほぼ満員でしたが笑

1時間半ほどで吉野駅に到着。

ここから目の前にあるロープウェイという手段もあったのですが、
    片道450円も払う距離ではないと思い徒歩で中千本まで向かいます。

約20分ほどで上りきれました。
    七曲坂はなかなかの坂でしたので早速疲れました笑

お店は帰りに見ればいいのでまずは目的地へ。
    金峯山寺です。

本尊の特別御開帳ということで、
    有名な青色の本尊を見ることが出来ました。

金峯山寺から目的地の一目千本のある吉水神社へ。

圧巻です。

せっかくなので吉水神社の中にも入ります。

後醍醐天皇、武蔵坊弁慶、秀吉等も

この景色を見たと思うと感慨深いです。

まだまだ山道のぼります。

ガイドブックには徒歩45分と記載されておりましたが、
    吉水神社から30分ちょいで吉野水分神社到着。

途中までの道は舗装は綺麗にされているのでただ道路を歩くだけですが、
    非常に厳しい坂道が続いておりました。
    気合が必要です。

吉野水分神社まで来たので、
    次は下っていきます。

花矢倉展望台。

花矢倉 名所・史跡

ここからの景色が1番綺麗でした。

非常に満足したので
    来た道を戻ります。

途中、美味しいと噂の柿の葉寿司のひょうたろうさんに寄るも、
    大行列のため諦め・・・

近くのお店でランチを食べて吉野駅に戻りました。

13時頃の特急に乗れたので、
    サクッと観光したい。という方は4時間前後の滞在を考えればと思います。

どなたかの参考になれば幸いです。
    坂道を1時間以上かけながら上り、
    1時間以上かけながら下ることになりますので、
    靴は歩きやすい靴で。

普段運動していない方は翌日の筋肉痛は覚悟してください。笑