2021/03/26 - 2021/03/31
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,146,964アクセス
富士山と桜の景色を見たくて今回の旅行を年初に計画。
当初の計画では、3月28日から3泊4日の予定でしたが、週間天気を見ると何れも天気が悪そうなので急遽宿を追加予約して5泊6日に変更しました。
新型コロナウイルス緊急事態宣言が解除されたものの、感染リスクを少しでも下げるため、今回もマイカーで出かけることにしました。
今回の旅程は、
3月26日(金)自宅から車で日本平、富士山本宮浅間大社と大石寺の桜を鑑賞後、大瀬崎の民宿泊
3月27日(土)西伊豆の煌めきの丘・恋人岬・黄金崎、堂ヶ島、松崎町観光後、沼津インターグランドホテル泊
3月28日(日)静岡県富士山世界遺産センター、沼津港、元箱根を観光後、エクシブ箱根離宮泊
3月29日(月)大涌谷、元箱根、三嶋大社、修善寺観光後、伊豆マリオットホテル修善寺泊
3月30日(火)富士五湖(田貫湖・本栖湖・精進湖・西湖・河口湖・山中湖)観光後、富士マリオットホテル山中湖泊
3月31日(水)新倉山浅間公園、富士五湖観光後に帰宅
週間天気予報ではあまり天気が良くないとのことでしたが、良い方に外れて比較的天候に恵まれた旅行となりました。
ただ一番期待していた最終の富士五湖巡りは天気がよいものの、黄砂の影響で霞んだ富士山になったのがちょっと残念でした。
とは言うものの、今年の桜は開花が早く、とてもきれいな桜の花見ができました。
特に新倉山浅間公園の桜は、観光ポスターのようにとても見事でした。
今回は、旅行初日の日本平と富士山本宮浅間大社、大石寺の観光を紹介します。
桜は8分咲きできれいだったものの、肝心の富士山が薄雲に覆われていたのがちょっと残念でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
3月28日(金)
ちょっと早めの朝5時30分に自宅を出発し、名神・東名高速道路を走って静岡市にある日本平を目指します。
ここはその途中に立ち寄った刈谷サービスエリア。
この日は渋滞もなく快適なドライブ。 -
そしてここは2回目に休憩で立ち寄った浜名湖サービスエリア。
天気が良く,渋滞もなかったのでほぼ計画通りに走れました。 -
このサービスエリアからは浜名湖が一望できます。
施設内の桜はほぼ8分咲き程度。
今年はどこも桜の開花が早いです。 -
そして日本平には、10時40分に到着。
自宅からは約3時間ちょっとで到着。 -
以前はこの建物の展望台から富士山を眺めていたのですが、日本平夢テラスができたので、そちらに向かいます。
この日は天気はよいものの雲が出ているので富士山が眺められるかな?
そしてこちらが日本平夢テラスです。
この建物は2018年11月に完成したもので、ここからは富士山をはじめ三保の松原、駿河湾や静岡市街が一望できます。 -
これがこの施設から眺められる眺望です。
入場無料なので早速、検温や手の消毒をしたのち、展望台に向かいます。 -
これが展望台からの富士山方向の眺めです。
この日は雲があって残念ながら富士山は望めませんでした。 -
こちらは清水港と駿河湾方面です。
ちょっと、春霞のようで遠くまで望めません。 -
日本平夢テラスの展望スペースはこの写真のように全周ガラス張りになっていて室内から360度の景色を楽しむことができます。
こちらは静岡市街方面です。
この施設は標高300mの丘陵地に建てられているので眺めは最高です。 -
こちらは日本平ロープウェイ乗り場方面。
ここには車以外にこのロープウェイで訪れることも出来ます。 -
施設の外にある展望回廊は、1周約200mあり、ここからでも富士山や駿河湾、三保松原など、360度の「パノラマ展望」ができます。
これは展望回廊から見た清水港と三保の松原方面です。
施設周囲の公園の花壇もとてもきれいです。
計画ではこの後、三保の松原に行く予定だったのですが、富士山が眺められないので、富士宮市の富士山本宮浅間大社に向かうことにしました。 -
富士山本宮浅間大社には12時30分に到着。
まずは昼食のため隣にある『お宮横町』に向かいます。 -
富士宮と言えばB級グルメの『富士宮焼きそば』
このお店は、富士宮やきそば学会直営店の『富士宮やきそばアンテナショップ』
人気のお店のようで、お客が並んでいたので別のお店でいただくことにします。 -
いただいたのがこのお店。
2種類の味が楽しめると言うことで、富士宮やきそばハーフ&ハーフ(塩味とソース味)をいただきました。
値段は並が500円(大盛は600円)
味は塩味のほうが美味しかったです。
ボリュームがおもったより多かったので並で十分でした。 -
昼食後、富士山本宮浅間大社に向かいます。
この正面大鳥居を抜けて、まずは社殿に向かいます。
ここは楼門の前にある鏡池。
とてもきれいな水の池です。 -
この幣殿・拝殿は本殿と同じく徳川家康公の寄造営によるもので、屋根は本殿と同様檜皮葺、外側・内側は丹塗となっています。
まずはここで参拝。
旅行の安全とコロナ防止を祈願します。 -
境内の桜は8分咲きくらいかな。
ここのしだれ桜も見事なんですが、まだ8分咲き程度です。
これがその花ビラです。
可憐な花びらです。 -
そしてこちらは湧玉池。
平安朝の歌人、平兼盛が『つかうべきかずにをとらん浅間なる御手洗川のそこにわく玉』と詠じた池です。
富士山の雪解け水が湧き出しているので透明感があるとてもきれいな水です。
天然記念物に指定されているそうです。 -
境内には沢山の桜が植えられていてとてもきれいです。
これはピンク色の花ビラの桜です。
ここからも富士山が望めるのですが、この日は雲が有り頂上当たりしか望めませんでした。
それでも雲が風に流されて徐々に富士山が現れてきます。
富士山周りの雲が風に流されて消えるかなと期待したのですが、これが限度のようです。
やむなく、次の目的地の大石寺(だいせきじ)を目指します。
大石寺は日蓮正宗の総本山で、日興上人(にっこうしょうにん)によって開創されたお寺です。
この建物は大石寺の入り口にある三門です。
今年の1月16日に大改修が終わった後なのでとてもきれいです。 -
この三門前からも富士山が望めます。
ただ山頂に雲がかかっているのが残念です。 -
ここでは、総本山大石寺へ参詣することを『登山』といい、総本山大石寺に厳護される『本門戒壇の大御本尊』にお参りすることを『御開扉』と言うそうです。
さっそく桜に覆われた参道を進んで登山します。 -
この参道の両側には12ものお坊が並んでいます。
それにしてもとても見事な桜並木(参道)です。
ほぼ満開状態。 -
この広い境内には約5000本ものソメイヨシノが植えられているそうです。
これはソメイヨシノではなくしだれ桜かな?
それにしてもとてもきれいです。
ここの桜の見頃は例年は4月中旬のようですが、今年はもう満開になっています。
こちらは明鏡池。
きれいな庭園になっています -
ここからも富士山が望めます。
桜と富士山。
とても絵になる景色です。 -
徐々に雲が切れてきて富士山の全容が見られるかもと思い、ここで休憩します。
ちょっとずつ雲が風に流されています。
しばらくここで粘ったのですが、雲が湧き出してくるようで富士山の全容が見られませんでした。
それでも桜とのコラボでとても絵になる景色を眺めることが出来ました。 -
その後、沼津市大瀬崎にあるこの日の宿に向かいます。
その途中に立ち寄ったのが、このだるま山高原レストハウス。
ここも富士山が眺められる有名スポット。 -
きれいな富士山が眺められると期待したのですが、雲に覆われて見ることが出来ませんでした。
残念です。 -
これがこの日の宿の『沼津大瀬崎 民宿はごろも荘』です。
海水浴場の前にある民宿で、ダイバー御用達の宿のようです。 -
こちらが客室。
一応、トイレ・洗面付きの部屋です。
いわゆる一般的な民宿の客室です。 -
客室からの眺めがこれで、目の前が海水浴場兼、ダイビングスポットになっています。
夕食まで時間があるので大瀬崎を散策します。
まずは大瀬崎先端の灯台を目指して遊歩道を進みます。
ここは夕陽のスポットになっています。
日の入りまでもう少しかかりそう。
目の前の海は駿河湾。
本来ならばここから駿河湾越しに富士山が望めるのですが、この日は見ることが出来ませんでした。 -
こちらは大瀬神社。
正式には引手力命神社(ヒキテチカラノミコトジンジャ)と言うそうです。 -
この神社は駿河湾越しに富士山を望む所で、富士山の力がまっすぐに入ってくるところにあるので静岡県のパワースポットの一つになっています。
古くから、駿河湾漁民の信仰の象徴、海の守護神との神として崇敬を集めていて、海上安全を願う人々が赤い褌(写真右側の赤い布々)を奉納する風習があるそうです。 -
本殿の欄間には珍しく天狗が彫られています。
こんな感じです。
そしてここには伊豆七不思議の一つに数えられている、大瀬神社境内の霊池『神池』があります。
この参道を進んで神池に向かいます。 -
その途中、珍しい花を発見。
これは『マムシグサ』
その名の通り、有毒植物の一つでサトイモ科の多年草です。 -
そしてこちらが『神池』
この池は、海から最も近いところでは距離が15メートルほどで、標高も約1~2メートルしかなく、しかも海が荒れた日には海水が吹き込むにもかかわらず淡水池であり、コイやフナ、ナマズなどの淡水魚が多数生息している不思議な池です。
富士山からの伏流水が湧き出しているとも言われているそうです。 -
そしてこちらが大瀬崎先端の灯台。
このエリアも大瀬神社の境内になります。 -
その灯台の横には、推定樹齢1500年以上の巨大な『夫婦びやくしん』の木があります。
この木の幹は周囲が7メートルもあるそうです。 -
この大瀬岬一帯には130本あまりの『びやくしん樹』が繁茂しているそうです。
このような遊歩道が整備されているので散策には最適です。 -
遊歩道の周りにはもうツツジが咲いていました。
その後、民宿に戻ってお風呂に入って夕食をいただきます。
こちらがメインの刺身の盛り合わせ。
アジ・イカとサザエ以外は何の魚かわかりませんでした。
刺身の身が柔らかっだったのですが、とても脂がのっていて美味しくいただきました。
深海魚なのかな? -
魚以外に豚肉もいただき、お腹一杯になりました。
その後、今朝は早く起きたので早めに休みました。
明日は西伊豆のドライブ。
天気も良さそうなので、富士山がきれいに見られるか楽しみです。