宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、大学生とハーモニーランドに行こうということになりました。<br />日帰り可能地域の福岡なのですが、せっかく行くなら温泉もゆっくり楽しみたいし。と急遽別府に1泊を手配。日帰りレジャーの延長線、低予算で計画です。<br /><br />行きは高速道路を使わず、田川~宇佐経由で別府入りです。<br /><br /><br />

福岡より田川~宇佐~別府~ハーモニーランド1泊2日ドライブ1日目

2021/03/20 - 2021/03/21

りりーさん

行きは高速道路を使わず、田川~宇佐経由で別府入りです。

福岡市内を8時前に出発。行きは高速利用無しで八木山バイパス~飯塚庄内田川バイパスで宇佐方面へ。
    ちょうど9時ごろ、セブンイレブンの隣に行列が出来ている店がありました。
    チロルチョコアウトレットショップです。

チロルチョコ アウトレットショップ グルメ・レストラン

既に20人は並んでいて、店内は最大6人まで、全員退店してから案内されるので
    なかなか時間がかかります。20分ほどで順番が回ってきました。

一袋500円。個包装2つ、包装無しを一つ買いました。

全部で70個入っていました。
    1個、7.14円超得です。
    包装無しの分はもっとたくさん入っていました。

田川から1時間半ほど走って、宇佐です。
    宇佐のからあげといえば
    からあげ太閤
    住宅地の一角にあります。

太閤 グルメ・レストラン

骨なしを200g 500円です。

ギトギト感はなく、しっかり味がついてて美味しい~!

10分ほどで宇佐神宮、到着です。
    駐車場は有料で、出るとき400円払うシステムです。

宇佐神宮 寺・神社

全国の4万の八幡宮のご本宮とのこと。
    広々としていて、明治神宮とも似た雰囲気が所々に。

下宮、上空ともに参拝します。
    パワーが感じられますね。

大吉のおみくじを引きました!

御朱印はコロナ対策で書いたものを頂く形になっていました。

宇佐から別府へ。毎度定番の岡本屋売店へ。
    濃霧が出ていて、明礬地区も霧で覆われていました。
    満車だったのですが、たまたま出る車がいて、いいタイミングで入ることができました。

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

地獄パフェと地獄蒸したまごサンド

帰りにお土産用の地獄蒸しプリンを購入。
    カラメルが苦めで別府に行く度購入しています。

ここもよく訪れる大好きなスポット。
    高崎山自然動物園
    赤ちゃん、本当に可愛い

高崎山自然動物園 動物園

群れが消滅したり、寄せ場に降りてこなくなったり、色々大変なようですが
    見ているだけで癒されます。

カッコいい。。

高速でハーモニーランドを日帰りしてもよかったのですが
    温泉も入りたいし、ご当地グルメも食べたいしで
    駅前(駅裏)のビジネスホテルを予約しました。

土曜宿泊、ツインで一室8000円くらい 温泉大浴場、部屋のユニットバスにも温泉が出ます。
    部屋は極狭を想像してましたが、小さなテーブルと椅子が2客あって結構ゆったり。この立地で(駐車場も無料)この値段は今までレジャーがらみで別府にいくつか泊まった中で一番のコストパフォーマンス。別府駅周辺は昭和な雰囲気が漂っていて、昭和のビジネスホテルに泊まる感覚です。

別府駅西口前 ホテル フジヨシ 宿・ホテル

大浴場は入口で、密にならないよう定員は最大4人。受付係のお母さんがいます。
    ホテルで一番風呂してから、晩御飯へ出かけます。

洋食の グリルみつば

予約がおすすめです。

グリルみつば グルメ・レストラン

とり天定食(1320円)ラード風味が特徴。でもさっぱり。パクパク頂きました。

昼は宇佐からあげ、夜は別府でとり天。
    鶏の揚げ物三昧。

トンカツ定食(1350円)デミグラスソースです。

おなか一杯になって、早めに就寝することにします。