別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、大学生とハーモニーランドに行こうということになりました。<br />日帰り可能地域の福岡なのですが、せっかく行くなら温泉もゆっくり楽しみたいし。と急遽別府に1泊を手配。日帰りレジャーの延長線、低予算で計画です。<br /><br />行きは高速道路を使わず、田川~宇佐経由で別府入りです。<br /><br />

福岡より田川~宇佐~別府~ハーモニーランド1泊2日ドライブ2日目

2021/03/20 - 2021/03/21

りりーさん

この旅行記のスケジュール

行きは高速道路を使わず、田川~宇佐経由で別府入りです。

週末1泊一人当たり4000円程度なのに、ホテルフジヨシさんはなんと無料朝食付きです。
    ほんのり暖かい手作りおにぎり、具沢山の味噌汁。
    何かと食べすぎで胃も疲れ気味の中、こんなサービスは有難い!
    朝食会場も飛沫防止の仕切りがあって、家族でも個食です(笑)

別府駅西口前 ホテル フジヨシ 宿・ホテル

朝食を食べたら、散歩ついでに今夜の夕食の買い出し!
    静かな駅前ですが別府駅には別府名品蔵というお土産屋さんがあり朝から開いています。こちらでは岡本屋のプリンを明礬の売店以外で買うことができます。セレクトがよいお土産屋さんです。

駅の西側にある「べっぷ駅市場」
    目的は 野田商店 さん

土日も朝8時から開いています。

野田商店 グルメ・レストラン

一番人気は「太巻き」
    卵焼きとたっぷりのかんぴょう、かなり甘めの味付けで癖になります。
    こちらも甘いポテトサラダ、
    とり天、
    きんぴらと昆布巻き
    を購入。
    たっぷりのボリュームでひとつ300~400円くらい。

帰宅してからのお楽しみです。

ホテルを9時にチェックアウト。泊まりじゃなければ自宅を朝7時過ぎには出発しなければいけないので楽ちんです。

今は駐車場ゲートも9:45からしか開かないので車の中で10分くらい待ちました。おかげで一番手前の駐車場に停めれました。

ハーモニーランド テーマパーク

先頭近くで入場できたので余裕のグリです。

まずは待ち時間が出そうなキャラグリ施設、
    キティキャッスルへ。
    待ち時間ゼロ!
    早起きは(そんなにしてないけど)得ですね。

キティちゃんとアクリル板を挟んでの撮影でした。

天気予報では曇りだったのに終日曇り時々小雨でした。
    少しでも雨が降るとすぐ中止になるアトラクションもあるので
    空をみながら回ります。

天気が悪くとも桜の季節はいいですね。

ショーも10分前に行って、座って見れました。

日曜だし、混まないうちに昼食に向かいます。

こちらのカレーが楽しめる、ハーベストテーブルへ。
    ディズニーでは11時を回ると昼食をとるので、今回も
    11時半を回らないうちに。

嬉しい和食もあります。

疲れたらコーヒータイム

16:00、パレード
    屋根付きなので雨でも見れます

営業時間は10時~17時。
    混みだす前にパレードが終わったら退園し、別府の鉄輪地区へ移動します。

地元出身の友人に教えてもらった、みかゑり温泉。
    鉄輪の住宅地に地元の人が通う温泉です。

シャンプー石鹸類はありません。
    ついでにドライヤーもありません!

おとな300円

家族湯60分1000円

今回初めて家族湯を利用しました

広い脱衣場に、浴槽はこじんまり。
    別府の山側ならではの、濃い温泉。

蒸し風呂ついてます!
    サウナの板張りとはちがって、真っ暗な洞窟のよう。
    これは効く~

確かに立ち寄り湯としては安いのですが、それでもわざわざ行く理由。
    それは

なんと地獄蒸しが無料で利用できるのです♪

近くのスーパーで買っておいた卵、じゃがいもを入浴前に入れておきました。

風呂上がり、中庭でのんびり温泉蒸したまごを食べるのは最高です。
    長めに蒸すとぐっと味が濃くなる感じです。
    蒸したたまごは翌日たまごサンドのお楽しみです。

地獄蒸しは有料のところがほとんどの中、無料で有難く利用させて頂いているので散らかさずマナー良く利用したいものです。

さっぱりしたら、別府IC経由で帰宅します。

帰宅後、野田商店で購入したお惣菜を頂きます♪

今回のショートトリップはおしまい、