愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みの息子と愛媛に旅行に来ました。愛媛を選んだ理由は、行ったことないから(愛媛含めて5県が未踏の地です)と、息子が今治のタオルに興味があるからです。<br />まずは、1-2日目の旅行記です。<br />朝イチの ANA で松山空港に到着し、レンタカーで市内へ。朝も早かったので、早めの昼食へ。評価の高い瓢太というラーメン屋へ行きました。後で知りましたが、愛媛の甘いラーメンとして有名なお店みたいです。ラーメンは確かに甘く新鮮な味でした。<br />その後、松山城に向かいます。松山城は丘の上にあり、リフトかケーブルカーがありますが、今回はリフトを選びました。上に登り、数分でお城に到着。平日なので人も多くはいません。桜は満開からは少し経った感じですが、十分に綺麗でした。天守閣まで登り、再びリフトで下まで降りました。<br />少し早いですが、ホテルに向かってチェックイン。ホテルは道後 hakuro という新しいホテルです。<br />チェックイン後、道後温泉本館で温泉に入ります。ここも、時間が早いこともあり空いてました。子供がお守りがかわいいので行きたがっていた圓満寺に行きました。セルフ購入でお金を渡し、買いに行かせると、おばあちゃんが近づいて来て話をしていると、おまけでもう一つ御守りをくれたそうです。ちなみに御守りは縁結びなので、息子にはまだ少し早いかも。<br />その後ホテルに戻り、ゆっくりしました。<br />翌朝はホテルで朝食をとりましたが、品数は少なかったですが、どれも美味しかったです。特に菜の花スープが絶品です。<br />この日は伊予富士登山を予定していました。実際、向かって見ると一番近い登山口までは通行止め( ;  ; )。事前に知りたかった…登山は諦め、新浜の別子にあるマイントピアに行きました。新居浜は銅の鉱山で有名だったらしいです。採掘距離は700km 海抜-1000m まで掘っていたとのこと。すごい量です。<br />マイントピアでは砂金取りと、銅山体験、その後、東平エリアにある東洋のマチュピチュに行きました。<br />夕飯は地元では有名らしい?オロチョンラーメンを食べて、休みました。

愛媛旅行 1-2泊目

2021/03/31 - 2021/04/02

nabesukiさん

この旅行記のスケジュール

まずは、1-2日目の旅行記です。
その後ホテルに戻り、ゆっくりしました。
この日は伊予富士登山を予定していました。実際、向かって見ると一番近い登山口までは通行止め( ; ; )。事前に知りたかった…登山は諦め、新浜の別子にあるマイントピアに行きました。新居浜は銅の鉱山で有名だったらしいです。採掘距離は700km 海抜-1000m まで掘っていたとのこと。すごい量です。

瓢太の甘いラーメン

道後温泉