鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県出張の合間の日曜日に鳴子温泉に行ってきました。<br /><br />鳴子温泉は、福島県の飯坂温泉、宮城県の秋保温泉とともに奥州三名湯の一つです。<br />そして、鳴子温泉郷は鳴子温泉、東鳴子温泉、川渡温泉、中山平温泉、鬼首温泉で構成されていて、日本に10ある泉質の内、8つの泉質の湯に入れる珍しい温泉郷です。

2021年 春 鳴子温泉郷行ったこと食べたとこ備忘録♪( ´θ`)

2021/03/28 - 2021/03/28

big香港さん

宮城県出張の合間の日曜日に鳴子温泉に行ってきました。

タクシー JRローカル 徒歩

2021年3月28日(日)
    おはようございます。
    今日は出張先での日曜日。

どこに行こうかなと昨日の夜中色々考えました。
    日帰りで函館行けちゃう?いやいや4時間かかるし日帰り往復4万円は無いっしょ。
    青森だと往復2.3万円3時間でグッと安くなるな。青函トンネル通ると高いんだね。

やっぱり宮城県だな。
    秋保温泉、鳴子温泉、作並温泉と色々ありますね。
    電車で行くので駅から温泉まで歩いて行けるところ、電車旅を満喫できる鳴子温泉に決定。♪( ´θ`)

旅館ひら乃家は6時30分から朝食が食べれるので、今日も美味しい朝ご飯をいただきます。

美人女将さんに今日のお休みは何処に行かれんるんですか?と聞かれ
    鳴子温泉に行ってきますと話すといい所ですよとお勧めされました。

旅館のイケメン息子には『滝の湯』がおすすめですよと教えていただきました。
    ただし、宮城県独自の緊急事態宣言が出ているので閉まっている所もあるかもとアドバイスもいただきました。

旅館から10分ほどで岩沼駅に到着です。
    うぅー時計が止まっている。
    時計が止まっているズレてるの大嫌いなんです。

岩沼駅

駅前に芭蕉さんがいました。

芭蕉さん、おはようございます。
    山寺でもお会いしましたね。

岩沼駅で東北本線と常磐線が分かれて東京まで線が続きます。

7:38の常磐線で仙台駅に向かいます。

オーストリアからやってきた保線車両マルチプルタイタンパーをウチの千葉工場に下ろしたのが仙台に来てる。
    ウチの工場は、港があり貨物輸送用の線路が引いてあるので時たま使われるみたい。

仙台駅 (JR)

仙台駅から8:11発の東北本線で小牛田駅に向かいます。

日本有数の米どころ宮城県、広大な田んぼが広がります。

小牛田駅、ずっと『こうしだ』って読んでました。

小牛田駅

一番奥に止まっているのはお座敷列車の『びゅうコースター風っこ』キハ48形です。
    ちばデスティネーションキャンペーンで久留里線でも走ったそうです。

黄色い先頭車だけ電車の運転台になっている保線車両も面白いですね。

小牛田駅からは陸羽東線・新庄行の9:07発のキハ110形ディーゼル列車に乗り、鳴子温泉郷に向かいます。

JR陸羽東線 (奥の細道湯けむりライン) 乗り物

わぁー、ずーっと真っ直ぐな線路。

遠くの山は雪化粧していますね。

鳴子温泉駅を過ぎると、今まで無かったトンネルを何個も通りながら登って行きます。

10:16
    鳴子温泉駅の一つ先の『中山平温泉』にやってきました。
    岩沼駅を7:38に出て約2時間30分乗り継ぎのタイミングもよかったです。

中山平温泉駅

列車は山形県新庄駅に向かって行きました。

無人駅ですね。

もしもの時のためにタクシーを呼ぶかもしれないのでパチリ。

帰りの時間もチェック。
    12:18か13:56かな。

うっ、
    どのお店も開いていない。
    日曜日だからか。

中山平温泉駅で下車したのが老夫婦一組と若い女性一人とじじだけでした。

中山平温泉の案内図。
    入れる温泉は10軒あるようです。

中山平温泉観光協会公式サイト

★こちらのサイトでコロナ禍での温泉施設の営業状況がわかります。
    鳴子温泉郷観光協会

駅を出ると蒸気機関車『C58』が置かれていますが、窓枠なども外れてなんとも無惨な姿になっています。
    乗り物を愛するものとしては悲しい。

前照灯ももげてひしゃげちゃってます。

また、この蒸気機関車のさびれ具合がこの街を代弁しているようでした。

駅周りの写真を撮っていたら一緒に下車した人達はずーっと先に。(笑)
    後を追うように歩きます。

つるの湯の看板が見えますが休業(廃業)しているようです。

途中にあった中山コミュニティーセンター
    障子が破れ無惨な姿。
    温泉は大丈夫だろうか????

と思ったらすぐ先に綺麗で立派な建物の公共温泉『しんとろの湯』がありました。
    駅から歩いて10分ほどでした。

しんとろの湯 温泉

入浴料は440円です。

こんな感じで広くて綺麗。♪( ´▽`)

温泉は硫黄泉と今までに味わったことのないいヌルとろ感。
    ずーっと入っていたくります。

あーっ。肘や踵のカサカサが無くなっていくーっ。

中山平温泉は、ヌルとろなお湯からうなぎ湯とも言われています。

隣にある『ゆの駅しんとろ』に立ち寄ってみましょう。

昼飯難民になると困るので、ここでおにぎりを購入しました。

他にも温泉たまご350円と舞茸が190円で安かったので2パック買いました。
    舞茸は自宅で舞茸ご飯にしていただきました。

こちらの源泉の温度は95.8℃と高温です。
    奥に見える木樋を通って温度を下げて浴槽に注ぎ込んでいる効能バッチリの源泉掛け流しの温泉です。

しんとろの湯から歩いて7分ほど立ち寄り湯ができる『琢ひで』にやってきました。

名湯秘湯うなぎ湯の宿 旬樹庵 琢ひで 宿・ホテル

立派な玄関ですね。

後から知ったんですが中山平温泉のマスコットキャラクター『ゆころん』が可愛い。
    シール買っておけばよかった。

日本秘湯を守る会に登録されているようですね。

日本秘湯を守る会

こちらでは6種類の湯が楽しめるようです。
    今回は、混浴露天風呂の長生の湯と石湯の湯に浸かって楽しんできました。

長生の湯は男女別の内湯があり、そのさきに混浴露天風呂があるのですが、石畳の上を歩くときは滑って怪我をしそうになるので注意してください。

こちらは硫黄成分が多いのがうっすらと白く濁っています。
    お湯はヌルとろで気持ちいいです。

館内の案内図。

続いてやってきたのは2階にある石湯の湯です。
    誰もいなかったのでパチリ。

個人的には露天風呂の身体ポカポカ、頭ヒンヤリが好きです。

時計を見るとそろそろ行かないと。

2階のお食事どころは誰もいませんね。

1階のお食事処はカレーのいい香りがしていました。

温泉発見の生い立ちが描かれています。

大蛇と大百足が七十七日間争い、傷ついた大蛇が大谷川の辺りで休んだら翌日傷がすっかり治っており、その辺りの湯が中山平温泉だったお話です。

鳴子こけしがたくさん。

休憩中するところも広くて綺麗。

反対側をパチリ。

源泉かな。
    ただいま11:45
    呑気に写真を撮っている場合じゃ無くなってきた。

ちょっと早めに歩いて・・・
    あー駅と蒸気機関車が見えた~っ。
    なんとか間に合いました。

桜の木を撮影した時間を見ると12:05
    歩いて20分くらいですね。

待合室は電気ストーブの暖房が入っていました。
    iPhoneの写真を撮って充電がだいぶ減っていたので、空いているコンセント拝借して充電。

中山平温泉駅

駅ノートがありましたよ。

待合室で先ほど買ったおにぎりでお昼にしましょう。
    『ゆきむすび』というおにぎりに最適なお米だそうです。

梅と鮭、お米はもっちりして美味しかったです。

待合室には先客の男性が同じくおにぎりを食べていて、こちらは味噌汁もあります。
    話をしたら、近くにある『むすびや』で購入したそう。こちらのお米も『ゆきむすび』を使っています。
    実はしんとろの湯に行く途中にあって知っていたのですが、お店は11:30からなので開店しておらず行く時はお店も開くかわからなかったですからね。

男性はおにぎりを食べた後、レンタカーで鬼首温泉へ行きました。

列車がやってきました。

5分ほどで鳴子温泉駅に到着です。

みどりの窓口があるので新幹線の切符も買える有人駅です。

鳴子温泉駅

鳴子こけしがお出迎え。

待合室。

足湯もあります。

駅の隣に併設させれている鳴子温泉観光案内所でパンプレットをゲット。

温泉番付表がありますね。
    西の横綱『別府温泉』
    東の横綱『鳴子温泉郷』

鳴子温泉観光案内所 名所・史跡

鳴子温泉駅の時刻表もパチリ。

どうも宮城県独自の緊急事態宣言で16:03の快速ゆけむり号は運休になっている様子。
    ちょうどいい時間の列車だったのになぁ。

本来の賑わいはわかりませんが、コロナ禍で観光地は寂しい風景。

こけしも寂しそう。

商店街のカーブの具合がいいですね。
    観光客誰もおらず。

旅館のイケメン息子に教えたいただいた『滝の湯』は3/22(月)~4/28(水)まで工事の為、休業でした。残念。

もう一つの公共温泉『早稲田桟敷湯』に向かいます。
    『なるこ、わせださじきゆ』と読みます。

むむむ・この黄色いモダンな建物が温泉かな?

左右をウロウロ。

あーやっぱりココですね。
    なんか文字のフォントがポップでびっくり。・:*+.\(( °ω° ))/.:+

早稲田桟敷湯 温泉

入口は真ん中の所を進んでいきます。

なんか怪しげ感たっぷり。
    扉を開けると階段があり降って行きます。

温泉名に早稲田がつくのは、昭和23年に早稲田大学の理工学部の学生が、ボーリングの実習で源泉を掘り当て、そのお湯を使っているからです。

また、現在の建物は、早稲田大学の理工学部の教授、石山修武氏の設計となっています。共同浴場には見えない立派な作り。

中はモダンで東京の美術館ぽい感じです。

お風呂は広く。天井は3階くらいの吹き抜けになっているので非常に開放感があります。
    温泉は湯桶で仕切られていて左側が熱めの温泉になっています。

お湯の感じは硫黄泉ですが白く濁っていません。
    また、中山平温泉のようにヌルとろではなく、キュッキュッってする感じです。

20分ほど温泉に入りました。
    お風呂も4箇所目になるとシャツが湿気ってなかなか着れない(笑)

右は鳴子ホテル、左は鳴子観光ホテル。

鳴子温泉 名湯の宿 鳴子ホテル 宿・ホテル

駅に戻り、時刻は13:20
    列車は1時間後の14:13

タクシーで東鳴子温泉に行ってみよう。
    なぜか一番上に書かれたうっすら見える文字より東鳴子温泉がある『鳴子御殿湯』が消されている。

タクシーで黒湯が入れる『高友温泉』にやってきました。
    タクシー料金は、1,130円 PayPayが使え便利です。♪( ´θ`)ノ
    Pay Payはいつ何買ったか履歴がわかるのでいいですよね。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 宿・ホテル

ガガガと引き戸を開けて、ガガッガッガっと扉を閉めます。
    上級者むけだな。

こんにちわー。
    日帰り入浴料500円を支払います。

黒湯のみ入ります。

おー、黒湯。

では早速。

中に入ると独特の香りがします。
    手前は黒湯で奥はプール湯で違う泉質の温泉です。

奥はプール湯です。
    硫黄泉のようです。

まず、黒湯にちゃぽん。
    ヒぃ~ィ!!!
    お湯熱いのに寒気
    白い帯状の変なのいっぱい湯の中でヒラヒラしてる。

よく見るとプール湯の湯の華が流れ込んできているようです。
    やっと安心して温泉に浸かります。

色はさほど真っ黒ではなく、黒緑色といった感じでしょうか。
    匂いはコールタールや正露丸の香りですね。
    わかりやすくいうと薬品につかってる感じですね。

温泉を注いでている配管の廃墟感が凄い。

シャワーの蛇口までの配管も剥き出しで凄いですね。

インパクトが強くてまた入りたくなる温泉です。

他にも温泉があるのですが湯疲れしたので、今回はこれでおしまい。

虎の剥製?と奥は熊?
    そして、台車。
    iPhoneはトラを顔認識して枠が出た。(笑)

シュールな紅い馬の乗り物。

電気配線はブレーカーじゃなくてナイフスイッチだ。

ピンボケになってしまったのが惜しまれます。
    残念。

Google先生に道案内をしてもらうと、こんな道。
    大丈夫か・・・

足元はぬかるみ気味なので靴を汚さないように注意して歩きます。
    鳴子御殿湯駅が見えてきました。
    緑色のガーター橋とレンガの橋脚がいい感じ。
    桜が咲いたら綺麗でしょうね。

木版画家、大野隆司さんの作品がありますね。

なるみ観光ストアー グルメ・レストラン

なるまん・・インパクト大。

駅前の工事中の建物は、鳴子の役所だそうです。
    温泉施設ではないのですね。

鳴子御殿湯駅です。

鳴子御殿湯駅

あら、駅舎内は素敵です。

大野隆司さんの作品がたくさん展示されています。
    大野さんは東鳴子温泉の大ファンとのことです。。

独特の色ずかいで面白いですね。

14:16の小牛田行きで帰ります。

牛タンが食べたくなってやってきたのは仙台駅東口のダイワロイネットホテルに併設さえれている『牛タン焼き専門店 司』です。

牛タン焼専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店 グルメ・レストラン

ぽつぽつと小雨が降る中で並んで待っていたら、お店の方が傘を歌詞照れました。
    じじはちょっとの雨では傘しない派です。

20分ほど待って店内に案内されました。
    コロナ対策はテーブルの間隔が広くとられているようで、逆に開放感がありますね。

せりのお浸し美味しそう。

牛タンカレーもスパイシーで美味しそう。

牛タン肉詰めピーマン美味しそう。

デザートの杏仁豆腐もいいな。

やっぱり牛タン定食ですね。
    こちらのお店は他のメニューも豊富なので1.5倍定食はやめて、別のメニューを頼みましょう。

テール焼も惹かれるなぁ。

サイドメニューは500円台と安くていいですね。

一人だど色々頼めないのが残念ですね。

ごり押しメニュー。
    どれを食べても美味しいんでしょうね。

じゃーん。
    頼んだのは
    せりのお浸し 560円
    牛タン定食 2,040円
    とろろ    330円
    テール焼   830円
    です。

まずはせりのお浸しをいただきます。
    せりのいい香りとシャキシャキした食感が春を感じさせますね。

40年ほど前に小学校の頃は、せりなんて田んぼに自生し、それをとってきて食べてた記憶があります。

テールスープもホロホロのお肉が二つも入っていい塩梅の塩味で美味しい。

そして牛タンは盛り付けが美しい。
    いつも思うのですが、大きいお皿に牛タンがチョンチョンと盛り付けられ、いつもスカスカだなと感じていました。
    こちらのお店は小さいお皿に立体的に牛タンが盛り付けられています。

一口食べると柔らかくて美味しい。♪( ´θ`)
    味付けは薄味でお肉の味を楽しむ感じですね。

こちらのお店は南蛮漬けの他に刻みわさびがついて
    これを牛タンにちょんと乗せていただくと、ツーンとわさびが鼻に抜けながらジューシーな牛タンが味わえて最高♪( ´▽`)

麦飯は、宮城県産ひとめぼれに二条大麦の焦がし麦を炊き上げてます。

こちらのお店に来たらぜひおすすめしたいのがテール焼き(ガーリック風味)

骨の周りの脂肉が甘くて美味しいです。

ごちそうさまさまでした。

こちらのお店はリピ決定です。

牛タンだけしか食べないなら旨味太助、他の牛タン料理も食べたいなら司ですね。

旅館には20:45頃に着きました。

今回、初めて鳴子温泉郷を訪れました。
    個人的には中山平温泉の『しんとろの湯』が一番ですね。

行く順番も東鳴子温泉→鳴子温泉→中山平温泉でヌルとろ温泉で締めた方がいいかな。

• ラムロールちゃんさん 2021/04/04 13:48:17
    可愛いたまごちゃん♪
    big香港さん、こんにちは。

鳴子温泉…
    高友へ行かれたんですね。
    かなり懐かしいです。
    トラも木馬も変わりなく。
    ここは、ずっとこのままであってほしいな…

ゆきむすびは、気になっていながら、チャンスがありませんでした。
    やはり美味しかったんですね。
    食事は、旅館に泊まるとお昼しか自由がないので、いつも葛藤します(笑)

ラムロール

big香港

big香港さん からの返信 2021/04/04 20:56:43
    RE: 可愛いたまごちゃん♪
    ラムロールさん、こんばんわ

高友の温泉に入ってきましたよー

黒湯は、なかなか上級者向けですね。
    あの匂いと旅館の雰囲気は好きな人とダメな人がはっきり分かれますね。
    私は好きなので、今度は宿泊で温泉入りたいですね。

今回、鳴子温泉に行って順序的には最後に中山平温泉のぬるトロ温泉で締めたいですね。

ゆきむすびのおにぎり美味しかったですよ。
    今度、鳴子温泉に行ったら食べてみてくださいね。

big香港さんのトラベラーページ