鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />三重&愛知の一宮神社をめぐる旅<br />■1日目の目標! <br />椿大神社に参拝する(*`・ω・)q&quot;<br />■天気・気温(ざっくり)<br />東京:晴れ、三重:曇り/東京:18.3℃、三重:17.9℃<br />■服装<br />[彼] シャツ、ジャケット、パンツ、革靴<br />[私] サマーニット、ワイドパンツ、スニーカー<br />※注意※<br />彼:暑いの平気、寒いの大の苦手<br />私:暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />名古屋で食事会があった為、前のりで旅した三重県<br />久しぶりの椿大神社にたっぷり癒されてきました(*´∀`*)<br /><br />----------------スケジュール----------------<br />9:30頃 出発<br />11:21-11:30 港北PA<br />14:35-15:25 刈谷SA<br />15:40 名港トリトン<br />16:05-17:20 椿大神社<br />17:55-18:12 鈴鹿PA<br />20:00 名古屋マリオットアソシアホテル<br />20:40-21:20 味仙<br />21:30-22:05 夜景散策<br /><br />>>続きは写真で<br /><br />※写真多めです...すみませ~ん |ω・)テヘ

ハルの椿さん♡伊勢国一の宮 猿田彦大本宮 椿大神社

2021/03/27 - 2021/03/28

旅行記グループ '21 3月 愛知&三重旅

moe

moeさん

■テーマ
三重&愛知の一宮神社をめぐる旅
■1日目の目標!
椿大神社に参拝する(*`・ω・)q"
■天気・気温(ざっくり)
東京:晴れ、三重:曇り/東京:18.3℃、三重:17.9℃
■服装
[彼] シャツ、ジャケット、パンツ、革靴
[私] サマーニット、ワイドパンツ、スニーカー
※注意※
彼:暑いの平気、寒いの大の苦手
私:暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
名古屋で食事会があった為、前のりで旅した三重県
久しぶりの椿大神社にたっぷり癒されてきました(*´∀`*)

9:30頃 出発
20:00 名古屋マリオットアソシアホテル
20:40-21:20 味仙
21:30-22:05 夜景散策

>>続きは写真で

※写真多めです...すみませ~ん |ω・)テヘ

自家用車

おはようございまーす(o´∀`o)ノ
    これから三重県に向かいます!

初めのうちは順調だったのに...
    何やら怪しい雰囲気(汗

あぁ...はまった。
    完全にどはまり(´・ω・ ;)

11:21
    通常の3倍の時間かかって港北PA到着
    やっとトイレ休憩
    まだまだ~...

港北パーキングエリア 道の駅

港北PA出た後は、なかなかスムーズに進んでやっと富士山見えてきた~♪

真っ白な雪をかぶった富士山
    行ってきまーす(o´∀`o)ノ

裾野市あたりから約2時間で刈谷SAに到着♪
    さぁ、お昼ごはんだ!

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

• せっかくだから名古屋っぽいもの食べよう(o&#39;∀&#39;人)<br />ここ!「ザ めしや」に決定

せっかくだから名古屋っぽいもの食べよう(o'∀'人)
    ここ!「ザ めしや」に決定

ザ・めしや 刈谷ハイウェイオアシス店 グルメ・レストラン

みそおでん
    ①たまご
    ②だいこん
    ③こんにゃく
    濃いー!でも美味しい♪
    味噌は思っていたよりさらっとしてるな~
    関東の人は食べやすいかも

彼の「名古屋シャチホコ丼」
    海老も大きくてボリュームがすごい!
    しかも、真ん中に味噌カツもはいってるの♪

私の「味噌カツ山丼」
    これでもかっ!というくらいの味噌カツ
    これは...まいった(*´з`*)
    はらぺこだったけど、半分で満腹だわ~
    とにかくすごいボリュームなので、2人でひとつでいいかもしれない。
    このボリュームで990円は破格値だと思う。
    しかも、注文してから揚げてくれるので熱々でした(*>ω<)b
    これは嬉しい♪

[店名] ザ・めしや 刈谷ハイウェイオアシス店
    [食べたもの]
    *みそおでん 価格失念...
    ①たまご
    ②だいこん
    ③こんにゃく
    *名古屋シャチホコ丼 990yen
    *味噌カツ山丼 990yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/aichi/A2305/A230503/23002829/
    [訪問時間] 14:45-15:20
    [待ち時間] なし
    [コロナ対策] アルコールスプレー、みそおでん等トングを使用するものは都度交換

刈谷SAでゆっくりしすぎちゃった(汗
    急げー!!!

名港トリトン♪
    橋かっこいいよね~

名港トリトン 名所・史跡

左手にナガシマスパーランドが見えてきた!

が、どんなお天気よー(泣
    今にも降り出しそう(。>ω<。)なんとかもってくれー

ナガシマスパーランド テーマパーク

16:05
    椿大神社到着
    わぁ...すごい桜(o'∀'o)

駐車場は広いのは知っていたのだけど
    きれいで立派なトイレが出来上がってた...参道にもお店ができていて
    ちょっと拍子抜け
    ひっそりと、厳かな雰囲気が好きだったので...少し残念な気も...
    以前宿泊させていただいた椿会館は変わらず(´ω`*ホッ

椿会館 グルメ・レストラン

• 椿大神社 寺・神社・教会

では、お邪魔します!

やっぱりいいなぁ...この雰囲気

狛犬さんも、こんにちは
    お久しぶりです

昇殿参拝されている方もいて、なんだかいっそう気が引き締まったり...
    写真ではあまりとらえてないけれど、けっこう参拝の方いらっしゃいました。

参拝の後、御朱印とお清めのお塩をいただきました(n´v`n)

お隣の椿岸神社にも参拝!

こちらは猿田彦大神の奥様、天之鈿女命が主祭神

夫婦輪石はコロナ仕様(手洗い、消毒の注意喚起)
    かなえ滝。滝つぼに落ちた水がハートに見えませんか???
    見えないかぁ...(´・ω・`)

かなえ滝は待ち受けにすると願いがかなうんだって♪

境内を散策
    椿もきれいに咲いてました♪
    苔もきれいなの( ´艸`)フフフ

更に進むと、行満堂神霊殿
    こちらにあった古木
    内側が朽ちてしまっても、今なお若葉をつけてきれいなお花を咲かせているようです
    詳しい方が声をかけてくれて、少しお話をお伺いしました(*´∀`*)ありがたい

この方のお話を伺って無ければ、なんとなく通り過ぎてしまっていた古木
    気づけてよかった!

ちなみに、この写真の中に動物が隠れています(о´w`о)
    気づいた方は、IQ120!!!なんちゃって。

椿大神社は桜もとってもきれいな場所
    ここからはしばしきれいな桜をご覧ください(о´v`о)

境内から駐車場へ移動しまーす(о´v`о)

遅くなってしまったので、名古屋に戻ります!
    鈴鹿PA!こんなのなかった気がする...

鈴鹿PAでは、SUPER GT・GT500クラス車両の展示中!(驚
    5/31までGT500クラスのTOYOTA、Honda、NISSANの車両を一台ずつ順番に展示中なんだって。
    かっこいいなぁ(o'∀'人)

鈴鹿パーキングエリア ピットスズカ 道の駅

とっても広くてきれいなPA
    椿大神社がとっても近くなった気がする!
    前はもっと高速降りる場所が遠かったから。

マリオットについては、後ほど。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

本日の夕食は...
    名古屋に来たらどーしても食べたい「味仙」♪
    コロナの影響で時短だから、近くて開いていそうな大名古屋ビルヂング店へ!

大名古屋ビルヂング 名所・史跡

20:40
    あれま、混んでる(汗
    店内が広くないためか、待ちが発生中
    21:30ラストオーダーだったので、間に合いそうだから待ちましょ

味仙 大名古屋ビルヂング店 グルメ・レストラン

まずはビールで乾杯♪
    あ、写真撮ってない(笑)

食事はいつもの!
    「青菜炒め」
    ニンニクたっぷりで美味しい♪
    あ、ニンニク...明日大丈夫かな(。゚ω゚) ハッ
    でも美味しいものは美味しい~

「酢豚」
    こちらは、藤が丘店と違った...
    んーーー、普通の酢豚だな~
    そして、高い気がする(´・ω・ ;) キノセイ?

「チャーハン」
    これは間違いなく美味しい♪
    パラパラチャーハン、最高です(о´v`о)

「台湾ラーメン」
    アメリカン!
    んーーー、これはただ薄めただけ???かしら
    藤が丘のアメリカンはなんかもっと、こう...(`‐ω‐´)ンー
    味覚かわったかな...汗

総合的に判定すると、私たちは藤が丘店が好きです!(笑)
    でも、チャーハンと青菜炒め美味しかった♪
    ごちそうさまでした(*´∀`*)

[店名] 味仙 大名古屋ビルヂング店
    [食べたもの]
    *ビール(大瓶)580yen
    *青菜炒め 680yen
    *酢豚 1,100yen
    *チャーハン 680yen
    *台湾ラーメン(アメリカン)630yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23059354/
    [訪問時間] 20:40-21:20
    [待ち時間] 約15分
    [コロナ対策] 検温、アルコールスプレー設置(入口)、円卓はパーテーション有

21:30
    大名古屋ビルヂングでは、ライトアップが行われていて、とってもきれい (*>ωノ[◎]ゝパチリ

名古屋駅前は車がいっぱい
    土曜日だもんね~

宿泊するマリオットも見えるよ~

この華やかな赤
    なんだかとっても名古屋っぽい!
    と思うのは私だけ???

カップルシート!勝手に命名(笑)
    こんな席から名古屋駅を眺められまーす
    カップルから仲間同士まで語り合えます(o´・ω-)b

大名古屋ビルヂングの1階に飾ってあった絵がとても可愛くて
    思わず撮ってしまった(*´∀`*)
    色使いもステキ♪

外に出て、ホテル方面へ

この駅前のオブジェ
    もうすぐなくなっちゃうんだって。
    リニア中央新幹線の影響らしいけど、リニアの話ってどうなったんだっけ(*´з`*)

明日も早い!!
    さぁ、ホテルに戻って休みましょ。