室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  又兵衛桜を見る。<br /><br /> 3月27日、本日は晴天なり。九華公園の桜を見終えて奈良県宇陀市へ向かうことにした。 時はちょうど10時だった。 この調子で行けば12時過ぎには現地(又兵衛桜の地)に着けるだろうと国道1号線で亀山までへ車を走らせた。 ところが四日市市内での大渋滞で計画が狂ってしまった。こんなアクシデントもあるものです。<br /><br /> 亀山・針インター間を名阪国道(25号線)で、その後369号線等で宇陀市かぎろひの丘万葉公園まで。(約16Km) 到着したのがPM1:00に近かった。<br /><br /> いよいよこれからが本番です。 実はこの地(大宇陀かぎろひの丘万葉公園)は、2012.11に私はおとづれています。(万葉の世界を訪ねて・前編参照) 又兵衛桜は、その西に位置します。<br /><br />                   (写真・又兵衛桜)<br /><br />

又兵衛桜

2021/03/27 - 2021/03/27

ryujiさん

又兵衛桜を見る。

(写真・又兵衛桜)

自家用車 徒歩

又兵衛桜の由来

大阪夏の陣で活躍した戦国武将後藤又兵衛が当地へ落ち延び、僧侶となって一生を終えたと伝説が残り、この枝垂れ桜が残る地も、後藤家の屋敷跡にあることから地元では「又兵衛桜」と呼ばれて親しまれている。

(註・この又兵衛桜は本郷の瀧桜とも呼ばれています)

わぁ~懐かしぃ~、9年半ぶりに見るこの景色。 私の脳裏には当時の思いが昨日の事のようによみがえってきた。 あった・あった、この人麻呂公の像。

(写真・かぎろひの丘 人麻呂公園 柿本人麻呂の歌碑)

かぎろひの丘の地あるホテル椿寿荘。

こちらの方も、私の思い出深いホテルです。 3泊4日で、この地を起点としての奈良の旅をしました。 宇陀市はもとより、明日香村、桜井市、吉野地方まで足を延ばし、それは素晴らしい記憶・記録を与えてくれたホテルと言っていいでしょう。

同上。 ホテルの前にある大きな池。

かぎろひの里の風景。

桜のシーズンを迎えたこの景観、私は大好きだ。

この里の西にある又兵衛桜、花見の名所とされている場所へやってきました。

紅・白の桃桜がある田園の景色。

入口へ来たようです。

しばらく桜道を進むと。

ここが入り口。 ちょっとした受付となっております、100円を支払い入場。

これは何だったかな?、写真のみで失礼をします。

これからは数ある桜の写真を載せていきます。

同上。

これが又兵衛桜の一本木のようです。 とても美しい枝垂れ桜です。

同上。

枝垂れ桜の前にあるピンクの花は桃ではなかろうか?。

同上。

これはソメイヨシノかな。

ここにてチョット遅い昼食をとる、持参した弁当とお茶で。 暖かな日差しの中での食事は美味しい!。

北手には眺めのいい景色、より食欲も増すと云うものだ。

しばらくは、又兵衛桜一本木の周辺を廻る。

同上。

これは何の花かな?

同上。

2時半を過ぎたようです。 ぼちぼち帰らなくては。 (予定ではPM3:00に針インター・東桑名まで―PM5:30頃に自宅へ当着)

帰り道です。 来る人に帰る人、花見客の往来。

帰り道。 人麻呂さんにもお別れです。

宇陀市の山里の景色ともお別れです。 桜と同様に、情緒ある田舎の景観には私の心を和ませてくれました。

最期に感想を。

今回の「又兵衛桜」への旅のきっかけは、椿寿荘(前述)のオーナー様のお勧めでした。 ある意味、9年半ぶりに実現となった次第です。 天候に恵まれた今日、素晴らしい桜に出会ったと思っています。 花見と言っても色々です、都会で見る桜、あるいは神社仏閣等で見る桜とさまざま。 この又兵衛桜は300年もの間、静かな人里離れたこの地に咲き続けてきたという。(樹齢300年) 私はその存在に強い印象持ったのである。

―旅行記・又兵衛桜 おわりー

• わんぱく大将さん 2022/04/26 22:21:02
    おっ~、これこそ
    ryuji殿

おお、これこそ、私が好きなやんちゃな、でもかなり大人の桜ですね。
    私の白トビ桜ではなく、アンダーからの桜は年輪を感じます。   大将

ryuji

ryujiさん からの返信 2022/04/27 09:20:59
    RE: おっ?、これこそ 日本の桜です!

わんぱく大将はん。

早速の書き込みメールを頂きありがとうございます。

大将さんアリガトウ。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2022/04/28 11:45:14
    RE: RE: おっ?、これこそ 日本の桜です!
    >  わんぱく大将はん。
    >  早速の書き込みメールを頂きありがとうございます。
    >  写真は素人です、でもこの地の桜(又兵衛桜)は綺麗でした。 最も、吉野・高遠の桜程有名じゃないけど楽しい花見でした。 やはり桜は、日本人の心の花ですね。
    >  (追記・ 小生、ぼちぼちフォートラの引退が近づいてきました。 渡航歴でスペインがなかったのが心残りです。 アンダルシア地方。 グラナダのどこまでも澄んだ青い空と白い建物の対比、見たかった。それとセビリア、大好きな「歌劇カルメン」・カルメンさん自身の怪しき魅力もステキ。 アッ、忘れていましたカタルーニャ地方。 バルセロナはいい、サクラダファミリと素敵な日本人女性の出会いがなくなり残念。)
    >  大将さんアリガトウ。
    >                  ryuji

ryujiさん

引退?!   いえいえ、いつまでも現役でいてくださいよ。 私などは1年に1回くらいか、盆と正月の2回位に。いまだに投稿できる方、時間の使い方がうまいなって感心します。  そうですね、ヨーロッパもっと近ければいいのに。今は普段より3時間以上でしたか、遠回りしないといけません。 こういうことばかりでなく、早く平和になってウクライナの人が安心して眠れる日が来てほしいです。いつまでもお互い健康でいましょう、と言ってる本人、坐骨神経痛で、しゃがむ、長く座るのもちょっときついですが、命あるだけでも儲けものです。

大将
    > >

ryuji

ryujiさん からの返信 2022/04/28 17:57:45
    RE: RE: RE: おっ?、これこそ 日本の桜です!

こんばん、大将さん。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2022/04/28 23:34:20
    RE: RE: RE: RE: おっ?、これこそ 日本の桜です!
    >  こんばん、大将さん。
    >  ホント、小生は4分の3世紀以上を生きてしまいました。 今後は何時やめてもいい、気分のいい時には身近な所へ行けたらと思っています。 まだまだお若い大将さん、これからも閣下としてフォートラを牽引して頂く事を強く望みます。
    >  昨今コロナ禍の折、渡航は難しいかもしれません。 そしておっしゃる通り、ウクライナは大変な国家危機のようです。 ロシアは一刻も早く手を引いてほしいものです、平和を願う一人して。 小生の持論ですが、地球は世界みんなの国のものです。 今後のヨーロッパの旅も、早い時間・安くあるべきと考えます。
    >  大将さん、これからもお身体には充分にケァーされお過ごしください。 そしてフォートラの方も頑張ってね。
    >                   ryuji

ryujiさん

Muchisimo gracias !

大将
  • mistralさん 2021/06/20 16:29:23
    桜のパワー
    ryujiさん

ご無沙汰しておりました。
    お元気でお過ごしのことと思います。

今年は春の訪れが思った以上に早くて、丁度見頃の時期の桜を
    見損なってしまいました。

ryujiさんは、ちょうど満開の枝垂れ桜をご覧になられて
    素敵なお写真でご紹介くださり感激致しました。
    かぎろひの里に向かわれる折の、背後に山がある風景が
    とてもこころひかれますね。

後藤又兵衛さんのお屋敷に植えられていたという又兵衛桜、
    地元の方々でしょうか?ずいぶんの賑わいのようでした。
    古木なのに見事に花開き、風で枝全体がそよぐさまは
    一体なんと表現して良いのやら。

このコロナ禍で人間はストレスフルな日々を過ごしていますが
    自然の力の偉大さ、驚異を感じます。
    今年も見事なまでに開花した又兵衛桜には感謝ですね。

まだまだウィルスには気を許せない日々が続くようですが
    どうぞご健康には充分気をつけてお過ごし下さいませ。

mistral

ryuji

ryujiさん からの返信 2021/06/20 20:11:25
    RE: 又兵衛桜を見て頂きありがとうございます!
    > ryujiさん
    > ご無沙汰しておりました。
    > お元気でお過ごしのことと思います。

こんばんは、mistralさん。 こちらこそご無沙汰でした。 コロナ禍のおり、まぁ〜何とか生き長らえています。
    > 今年は春の訪れが思った以上に早くて、丁度見頃の時期の桜を
    > 見損なってしまいました。

今年は桜を見られずとか、残念なことですね。 確か例年より早くに開花、それに散るのも早かったのかな?。
    > ryujiさんは、ちょうど満開の枝垂れ桜をご覧になられて
    > 素敵なお写真でご紹介くださり感激致しました。
    > かぎろひの里に向かわれる折の、背後に山がある風景が
    > とてもこころひかれますね。

そうですね、あのかぎろひの山里の景観は私は好きです。 そうした空間に咲く桜は、より美しく魅力的に私は感じました。
    > 後藤又兵衛さんのお屋敷に植えられていたという又兵衛桜、
    > 地元の方々でしょうか?ずいぶんの賑わいのようでした。
    > 古木なのに見事に花開き、風で枝全体がそよぐさまは
    > 一体なんと表現して良いのやら。

後藤又兵衛さんね、この方は大坂夏の陣で活躍した身長180?を超えるつわものです。(又兵衛2000人の軍で2万の家康軍に立ち向かい自刃したとの事) ここかぎろひの里と、後藤又兵衛の結びつきは私はないと考えます。 大坂夏の陣後、この地へ落ちのび僧侶として余生を過ごしたと云う伝説があります。 たまたま後藤名の屋敷があり、これ幸いと「又兵衛桜の地」となったと思います。 この桜の樹齢の古さ、mistralさんのおっしゃる表現がよりこの桜を有名にしたんじゃないのかな。
    > このコロナ禍で人間はストレスフルな日々を過ごしていますが
    > 自然の力の偉大さ、驚異を感じます。
    > 今年も見事なまでに開花した又兵衛桜には感謝ですね。
    > まだまだウィルスには気を許せない日々が続くようですが
    > どうぞご健康には充分気をつけてお過ごし下さいませ。

mistral

我が家のコロナ状況について。 やっとの事で、この週の土曜日(27日)に1回目が、7月17日に2回目の接種が決まりました。(私) 2週間遅れで家内が決定。 これで幾分ですが、安堵の気持ちでいます。

コメント、アリガトウね。
    >           ryuji

• コクリコさん 2021/05/14 11:45:49
    お久しぶりです!
    ryujiさん、お久しぶりです!
    又兵衛桜と宇陀にいらしたのですね!
    私は10年前(もう10年も前なんて月日の経つのが早いです)に又兵衛桜~かぎろひの丘~宇陀の古い街並み歩きました。
    懐かしいなぁ~その時は4月の10日頃だったと思いますが、今年の桜は3月末にもう咲いたのですね。

ryuji

ryujiさん からの返信 2021/05/14 20:35:30
    Re: ホントにお久しぶりです!
     こんばんは、コクリコさん。 お元気!、長らくご無沙汰しておりました。

又兵衛桜の旅行記を見て頂きありがとうございます。 今年は(も)、コロナの影響をもろに受けて外出を半ば諦めていました。 でも家の中での閉じこもりも限界があります。 意を決して出かけたのが、奈良の「又兵衛桜」です。

コクリコさんも10年前に、私もそうなんです。(再訪) この地はいい、好きなんですよ。 何て言うか、飛鳥時代・いにしえの香りがする!。 キザですね、昔の雰囲気を味わったという事で。 そんな桜はとても素敵でした。

改めて、コメントを頂きありがとうございます。
  • スミさん 2021/05/02 15:34:02
    又兵衛桜、圧巻ですね。
     いつ見ても写真がお上手ですね。絶妙の描写で是非来年は、この目で見たいと思いました。私の地元は人混みでテレビ放映されているおなじみの桜名所?地元人は避けていますが、こんな時期でも一部?大多数の人たちが押し寄せ、通勤にも影響が出ていました。仕方ないので早朝の電車ホームから見ていました。来年は普通に観賞できることを願っています。

ryuji

ryujiさん からの返信 2021/05/02 18:10:25
    Re: 又兵衛桜を見て頂きありがとうございます!
     こんばんは、スミさん。

桜の時期もすっかり過ぎ、早いもので1か月経ちます。 改めて見て頂き感謝します。 まぁ~、お褒め頂く程のものではございませんが嬉しいですね。(ここは年寄りにて素直に)

ryuji

スミさん からの返信 2021/05/04 21:01:40
    RE: Re: 又兵衛桜を見て頂きありがとうございます!
    >  こんばんは、スミさん。
    >  桜の時期もすっかり過ぎ、早いもので1か月経ちます。 改めて見て頂き感謝します。 まぁ?、お褒め頂く程のものではございませんが嬉しいですね。(ここは年寄りにて素直に)
    >  ごめんなさいね、スミさんのご出身地(お住まいの地域)を忘れてしまいました。 出来たら桜の名所・いろいろな便り等をお教えください。 コロナ禍のおり、お出かけには充分なるケアーを。 お気を付けてください。
    ryuji 様へ

まだまだコロナは収束は不可、くれぐれも体調管理を。

ryuji

ryujiさん からの返信 2021/05/06 12:27:20

> ryuji 様へ
    >  シニアではありますが、時々通勤してるんで。そろそろと思つていますが、中々・・・
    > 都内中目黒区駅そばに住んでいます。生まれも育ちも東京のど真ん中です。ビルの合間ですが。
    > ペーパドライバなので、運転できれば、近場の緑や温泉などでも行ければなっと毎日思っています・
    > コロナが落ち着いたら、電車で日本をゆゅくり旅行したいと思っています。
    > まだまだコロナは収束は不可、くれぐれも体調管理を。

こんにちは、スミさん。

生粋の東京の方でしたか。 60年ちかくも前、夢・希望と憧れを持ち東京(就職)へと。 そんな思いも叶わず、現在までず〜と今は田舎のおじいちゃんです。 人生ってこんなもんでしょう、私はこれでよかったと思っています。

コメントに付き合って頂きアリガトウ。
                     ryuji

スミさん からの返信 2021/05/09 16:20:56
    RE: RE: RE: つまらない事(コメント)をお聞きしてスミマセン!

ryuji

ryujiさん からの返信 2021/05/10 19:43:39
    RE: RE: RE: RE: コロナ禍の大変な折、お気を付けてお過ごしください
    >  今は地方暮らしが羨ましいです。こちらは毎日、危機感との戦いです。ゴミ出しにもマスク、コンビニ、スーパーなど、玄関出たら人人人、他県からの若人も多く近所の飲食店に来て大騒ぎしています。どうなってしまうのか大阪を他人事だとは思えません。
    >  亡き夫が単身赴任多く、私も時々行くこともありましたが帰宅時に東京のネオンが見えるとやはりホッとしたりして。ryujiさんの言う根っからの東京人になっています。
    >  頑張って今の時代を築いてきた自負が私たち世代にあると勝手に思っていますが、もう少し楽しむ時間をいただきたいと願っています。お元気で。

こんばんはスミさん。

東京の方の日常生活もいろいろあるんですね。 特に今現在のコロナの大爆発には、とても堪え凌ぐことは大変でお察し致します。 人の多さには、如何せんどう施しもない状況なんでしょうね。 おとなしく家の中での生活をお勧めします。 私も毎日そのように実行しています。

旦那さまは、お若くしてお亡くなりに、それはそれはお気の毒ですね。 私はもう75を越えました。 健康ではありませんので、何時(いつ)お迎えが来るかわかりません。 このまま時の流れのままに行けばいいと思っています。

おそらくは、私よりぐぅ〜とお若いスミさんのことです、仰る大いに楽しむ時間を見つけてお過ごしください。

コメントを頂きありがとうございます。
                    ryuji
  • salsaladyさん 2021/04/24 10:40:35
    正に桃源郷~

☆京都の三千院へ行く道が今でも古都の風情を損なわない田舎道を守っているのと似ている。この景色を失わない日本であって欲しいなあ~

ryuji

ryujiさん からの返信 2021/04/24 19:55:41
    RE: 正に桃源郷?
    > ☆又兵衛桜!の名を聞くより先に原風景を見たいと思う。桃源郷ってこんな感じ?
    > ☆京都の三千院へ行く道が今でも古都の風情を損なわない田舎道を守っているのと似ている。この景色を失わない日本であって欲しいなあ?

こんばんは、salsaladyさん。 コメントをありがとうございます。

コロナ禍の折、家の中での閉じこもりにうんざりで奈良の旅となりました。 俗世間を離れての、ある意味「桃源郷」を求めての旅行だったのかな? 花見はまずまずの感じ、おおむね満足でした。 salsaladyさんから「桃源郷」のお言葉を頂きましたので、今回の旅はダジャレで「桜源卿(おうげんきょう)」とさせて頂きます。

貴女様の「吉高の大桜」の旅行記を見せてまらいましたよ。 千葉?にも素敵な桜の名所があるのですね。 我が家からはとても遠く、花見は関西地区となってしまう様です。

これからもよろしくお願いします。

• うふふ♪♪さん 2021/04/07 23:00:05
    素晴らしい桜ですネ!!
    ryujiさん!!

うふふ♪♪です!
    度々、いらしていただきありがとうございます!
    新しい旅行記Up.まで、
    あともう少し掛かりそうです。

体調は、お蔭様でだいぶ落ち着いてきました。
    結局、秋の中ごろから3月初めまでずうっと悪かったので、
    冬をすっ飛ばして、
    (あれ??なんでもう春??・・)という感じです。

お花見にはいきました!
    けど、これまで長く寝付いてもこんなことなかったんですが、
    髪がもつれて、切らざるを得なかったり、
    体力がビックリするほど落ちていて、
    桜、見に行っても、ちょこっとしか歩けなかったり・・

ちょーっとずつ、休み休み、
    ペースを取り戻すようにしています。

少しずつ出掛けよう!
    と思ってたら、
    大阪は、これまでにないとんでもない新規感染者数で、
    と思っています・・

愛知に、日帰りで藤、見に行きたかったのに~・・

ところで、素晴らしい桜の旅行記をありがとうございます!
    感動しました!!

と、体力がつきかけているので、
    纏まっていない文章ですがご容赦を!

何度もご訪問、本当にありがとうございます!

うふふ♪♪

ryuji

ryujiさん からの返信 2021/04/08 10:34:14
    RE: 桜の旅行記を見て頂きアリガトウね!!
    > ryujiさん!!
    > うふふ♪♪です!
    > 度々、いらしていただきありがとうございます!
    > 新しい旅行記Up.まで、
    > あともう少し掛かりそうです。

こんにちは、うふふ♪♪さん。

時おり覗かせてもらっています、旅行記のお休みが久しく心配しています。
    1日も早いご快癒を心よりお祈り申し上げます。
    > 体調は、お蔭様でだいぶ落ち着いてきました。
    > 結局、秋の中ごろから3月初めまでずうっと悪かったので、
    > 冬をすっ飛ばして、
    > (あれ??なんでもう春??・・)という感じです。

ああ、それは良かったですね。 時今は春です、季節の移り変わりは体調の変化(良くなる)同じですよ。 今ひと息頑張って下さい。

> お花見にはいきました!
    > けど、これまで長く寝付いてもこんなことなかったんですが、
    > 髪がもつれて、切らざるを得なかったり、
    > 体力がビックリするほど落ちていて、
    > 桜、見に行っても、ちょこっとしか歩けなかったり・・
    > ちょーっとずつ、休み休み、
    > ペースを取り戻すようにしています。

花見が出来るようになりよかったですね。
    私の方は先月27日に三重と奈良へ桜を見てきました。
    年寄りにて、1日車での距離が精いっぱいっての感じです
    > 少しずつ出掛けよう!
    > と思ってたら、
    > 大阪は、これまでにないとんでもない新規感染者数で、
    > ”蔓延防止”で、来月5日までは、出来るだけ大阪市内から出ないようにしよう・・
    > と思っています・・
    > 愛知に、日帰りで藤、見に行きたかったのに?・・

慌てず、焦らずゆっくりと。 コロナには気配り・心配りを。
    少しずつでもいいから、体調を整える事に努力してください。
     これは年長者からの提言です。

> ところで、素晴らしい桜の旅行記をありがとうございます!
    > 感動しました!!

ありがとうございます、お褒めを頂きまして。それ程のものではありません。
    このところ、皆様方の桜の旅行記を数多く見ますがね。
    当方の旅行記がかすんでしまって恥ずかしい。
    > と、体力がつきかけているので、
    > 纏まっていない文章ですがご容赦を!
    > 何度もご訪問、本当にありがとうございます!
    >                   うふふ♪♪

兎に角、無理をせずに美味しいもの沢山食べてください。
    いずれ旅行記の投稿の日には、うふふ♪♪さんお得意のグルメの旅が見られることでしょう。 楽しみにしていますよ。
  • yokoさん 2021/04/05 13:43:20
    最高の日の又兵衛桜
    ryujiさま こんにちは!

それもちょうど一番美しい日に。。。

yoko

ryuji

ryujiさん からの返信 2021/04/05 16:11:30
    RE: コメントを頂きありがとうございます
    > ryujiさま こんにちは!
    > 早速お邪魔してみれば、ryujiさまも又兵衛桜に行かれたのですね。
    > それもちょうど一番美しい日に。。。
    > 私は28日の雨で散っているかも、、と思いながら31日に行ってきました。
    > やはり又兵衛桜は色が落ちていました。でも他の花は満開で、十分満足することができました。
    > あの辺りはかぎひろの里というのですね。あちらこちらに桜が咲く長閑な景色が、とっても素敵でしたね♪ 一番美しい又兵衛桜を見せて頂いてありがとうございました!
    > yoko

こんにちは、yokoさん。

早速、私の「桜の旅」を見て頂きありがとうございます。 今年の花見は、27日に決めて桑名市と宇陀市へ出かけました。 yokoさんも行かれた又兵衛桜ですが、31日は散り始めでしたか。 すると私の方は満開だったかも、最良の日だったのですね。(28日は天気が崩れると知っていましたので) でも写真の出来はあまり感心できませんが、まぁ〜こんなもんでしょう。

散り際の桜も素敵だと思います。 後ほど、yokoさんの「又兵衛桜」をゆっくりと見せて頂きます。

改めて、私の旅行記「又兵衛桜」を見て頂きありがとうございます。
                                 ryuji
  • あまいみかんさん 2021/04/03 20:23:37
    今年の桜は終わってしまいましたが・・・。
    ryuji様、こんばんわ。

ご無沙汰しております。お元気でお過ごしでしょうか。
    ルピナス素敵と思いつつも、なかなか旅することはできないで
    おりますので、旅行記拝見できて良かったです。
    あの後、大地震もあったり、コロナも世界規模で流行したりして
    出掛けることが、一層困難になっております。

3月末に桑名城址「九華公園」の桜を見に行かれたのですね。
    綺麗な公園ですね。
    奈良公園にある浮御堂のような東やのような、朱色の欄干、
    朱色の橋が桜により華を添えてますね。
    ソメイヨシノも綺麗だけど、紅桜って可愛いわ。
    続いて、又兵衛桜にも行かれたんですね。
    樹齢300年~、大木~。
    滝桜って、本当に、空から桜が降って来るみたい。
    奈良旅行の起点に泊まったお宿のご主人の勧めで、9年ぶりに
    実現した又兵衛桜との出会い~。
    長閑な風景の里に咲く桃花やこぶしの花、桜が見事。
    あの百人一首で名高い柿本人麻呂さんの像があるのに
    驚きましたが、行幸にご一緒しておられたのですね。
    また他の旅行記にもユックリお邪魔したいので
    フォローさせて下さい。
    今後ともよろしくお願いいたします。

あまいみかん

ryuji

ryujiさん からの返信 2021/04/03 22:12:44
    RE: コメントを頂きありがとうございます。
    > ryuji様、こんばんわ。
    > ご無沙汰しております。お元気でお過ごしでしょうか。
    > ryujiさんのNZテポカ湖の星空との出会いは、私にとって衝撃的でした。
    > ルピナス素敵と思いつつも、なかなか旅することはできないで
    > おりますので、旅行記拝見できて良かったです。
    > あの後、大地震もあったり、コロナも世界規模で流行したりして
    > 出掛けることが、一層困難になっております。

こんばんは、あまいみかんさま。

こちらこそご無沙汰しておりました。 まずは旅行記の投稿デビュー、おめでとうございます。 丹波篠山と宝塚の旅を見せてもらいました。 とても素敵な旅行記ですよ、ためらい・とまどうことなく、これからも数多くの旅を見せてくださいね。 今日まで私の旅行記を見てくださり嬉しく思っています。 それとコロナ禍のおり、充分なる気配り・心配りをしてお過ごしください。
    > 3月末に桑名城址「九華公園」の桜を見に行かれたのですね。
    > 綺麗な公園ですね。
    > 奈良公園にある浮御堂のような東やのような、朱色の欄干、
    > 朱色の橋が桜により華を添えてますね。
    > ソメイヨシノも綺麗だけど、紅桜って可愛いわ。
    > 続いて、又兵衛桜にも行かれたんですね。
    > 樹齢300年?、大木?。
    > 滝桜って、本当に、空から桜が降って来るみたい。
    > 奈良旅行の起点に泊まったお宿のご主人の勧めで、9年ぶりに
    > 実現した又兵衛桜との出会い?。
    > 長閑な風景の里に咲く桃花やこぶしの花、桜が見事。
    > あの百人一首で名高い柿本人麻呂さんの像があるのに
    > 驚きましたが、行幸にご一緒しておられたのですね。
    > また他の旅行記にもユックリお邪魔したいので
    > フォローさせて下さい。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。

先月の27日に桜を見に出かけました。 いくら何でも家の中に閉じこもりばかりでは辛過ぎます。 意を決して出かけたのが「九華公園の桜」と「又兵衛桜」です。 お天気も良かったのでまずまずの桜でした。 旅行記の方はイマイチといったところでしょうか。
         又兵衛桜の話題として。
     そうか、瀧桜の意味をありがとう。 全く考えもしていませんでした。 枝垂れ桜が滝のように流れ落ちる例え、ごもっともです。 私は今、それを体験いたしました。 ではもう一つ、私の好きな柿本人麻呂で。 おっしゃるように、彼は万葉歌人の第一人者です。個人的な感想ですが人麻呂公より巧い歌人はいませんね。 持統天皇の時代の宮廷歌人でもあり、草壁皇子と息子の軽皇子(のちに文武天皇)にお仕えした方です。

改めて、メール頂きありがとうございます。

> あまいみかん

ryujiさんのトラベラーページ