一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 このところ、天候に恵まれた日が続いています。 快晴にて最高気温が20℃近くまでになり、とても快適な気分になっています。 秋たけなわと言ったところで、陽気に誘われてちょっと出かけたい思いとなりました。<br /><br /> 我が家から約4Km、木曽川の向こう側の県の愛知県一宮市へ出発です。家から2Km程南に濃尾大橋があり、愛知県に渡り木曽川をほどなく下った所が今回の旅行記の地点です。<br /><br /> ここに尾西歴史民俗資料館があります。 ちょっとした「紅葉まつり」のイベント情報を得て、午後に家を出て約10分で到着となりました。<br /><br />             (写真・歴史民俗資料館内の庭園)

尾西歴史民俗資料館

2021/11/19 - 2021/11/19

ryujiさん

(写真・歴史民俗資料館内の庭園)

自家用車で、は~い到着で~す。 入口右に建物が、美濃路起宿の脇本本陣跡地に建てられた「旧林家住宅」(写真)のようです。

ここが、歴史民俗資料館の入り口。

中に入ると庭園がありました。 こじんまりした庭ですが、趣があり小生好みの感じです。

同上。

素敵な景観ばかりで、小生はカメラを傾ける。

紅葉も今が一番の見どころのようです。

美しい花との出会い。 何という名の花かな、ダリア?。

道路わきの景観。 ここにもモミジが。

資料館の入り口。 中に入る、料金は?無料でした。

玄関口から見る外の景色です。

館内の展示物を見て廻る。

同上。

館内からの外の眺め。

同上。

再び庭園を散策する。

同上。

やはりこの季節はモミジです。

同上。

小生にとっては素敵な景観ばかりです。

同上。

この景色の紅葉も素晴らしい!。

最期に。

今回の訪問地尾西歴史民俗資料館は、余りにも近くで旅行とは言えるものではありません。 でもこうして、ネットで得た素敵な発見は小生にとって有意義なものであった。 中でも紅葉の美しさは、最も大きな収穫でもあり心打つ思いであった。
           ー尾西歴史民俗資料館の旅行記・おわりー

一宮の尾西歴史民俗資料館より帰り、早速我がパソコンへ写真をインポートする。 そう言えば、本日は日本全域で部分月食が見られるという。 夕方、月の出とともに月食が始まっているそうだ。

この旅行記の付録として、月食の写真を載せてみたいと思います。 先ずは月の写真を18日に、14夜の月(待宵月ともいう)を撮る。

(写真・前日の18日に撮った14夜の月)

太陽が西に沈み、30分程過ぎた頃に東から月が昇ってきた。 もう7分程もかけていた。 そこそこ白い雲があり、あまり状態は良くないようです。

小生所持のレンズですが、望遠は200㎜の1個しか持ってておりません。 大きくなっている写真は、全てトリミングによるものです。

同上。

シャッタースピードを長くして撮ってみる。 これからだんだん満月に戻っていくようです。

同上。 月が楕円形に撮れてしまった様だ。 技術不足が露呈しまった写真。

同上。

シャッタースピード短くして撮ってみる。

我が家の玄関先より、終りに近づいてきた月食を眺める。

月食終りのちょっと前です。

同上。

もとに満月になりました。

ーおわりー

• スミさん 2021/11/28 16:40:01
    秋のそろそろかなって?
     4トラさんで皆様の体験記を見るのも勿論ですが、
     皆既月食は通勤中でした。(残念)

ryuji

ryujiさん からの返信 2021/11/30 09:38:43
    RE: コメントを頂きありがとうございます!
    >  秋の写真楽しみに待っていました。徒歩圏内ですか?本当に綺麗ですね、生で観てみたいものです。
    >  私もウオーキングする緑道で桜の黄葉が少しずつ見られ冬の近づきを感じてます。仕事の関係から、ワクチン打ってもまだまだ行動制限があって通勤以外、電車もバスも使用せず早朝に散歩するのが唯一のストレス解消法、ましてペーパードライバー
    >  4トラさんで皆様の体験記を見るのも勿論ですが、
    >  皆既月食は通勤中でした。(残念)

こんにちは、スミさん。 この度は私の旅行記にコメントを頂きありがとうございます。年寄りの私にとっては、徒歩圏内はちょっと辛い距離です。 「近くに紅葉が見れますよ」との情報で出かけた次第です。 スミさんに期待していただく程の写真ではありませんが、まぁ、気晴らしに出かけました。 コロナ禍の折ですが、良い気分転換が出来た事は間違いありません。

残念でしたね、皆既月食が見られなくって。 お若いスミさんのことです、この先々に機会がやってきますよ。

これからも旅行記の投稿を頑張ってください、見させて頂きますね。
                         ryuji
  • frau.himmelさん 2021/11/22 20:30:51
    お久しぶりです。
    ryujiさん、こんばんは。
    お久しぶりです。

>何という名の花かな、ダリア?
    あの花の名はサザンカ(山茶花)です。

でも、あの部分月食は、さすがにこだわりのryujiさんですね。きれいに撮れていますね~。関東地方は雲が出て、はなっから諦めて外にも出ませんでした。

歴史博物館の紅葉は綺麗でしたね~。

himmel

ryuji

ryujiさん からの返信 2021/11/23 10:43:22
    RE: ありがたくメールを拝見で〜す!
    > ryujiさん、こんばんは。
    > お久しぶりです。

こんにちは、himmelさん。ホントにお久しぶりです。 お元気でお過ごしのことで。
    > >何という名の花かな、ダリア?
    > には笑いました。ryujiさんほど、何もかもご存じの方があの有名な花の名をご存じなかったなんて・・・。ちょっとご愛敬ですね。(なんかホッとしたというか・・・)。
    > あの花の名はサザンカ(山茶花)です。

やぁ〜、旅行記の冒頭で「ポカ」をしでかした様です。 山茶花ですね!、お教えて頂きありがとうございます。 旅行者たるもの、興味有る見聞で分からなかったら帰ってすぐ調べる事でした。 美しく咲いて出迎えてくれた山茶花に対して、呼び名を間違える何て失礼極まりなしです。 「愛嬌でごまかした」とは、心優しいフォローに感謝します。
    > でも、あの部分月食は、さすがにこだわりのryujiさんですね。きれいに撮れていますね?。関東地方は雲が出て、はなっから諦めて外にも出ませんでした。
    > 歴史博物館の紅葉は綺麗でしたね?。

ちょうど19日は、夕方から月食が見られるという。 合わせて旅行記の後半に載せてみました。 投稿の写真は、余り良く撮れませんでしたが。

今回は興味ある、「歴史資料館の紅葉」と「月食」が体験出来ただけで良しと思っています。

> himmel

ryujiさんのトラベラーページ