大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場の日帰りお散歩です。<br />「市民の森 見沼グリーンセンター」は大宮公園駅と大和田駅の中間くらいに在ります。<br />桜の季節には電車に並行して桜並木が続き、近くで見たらどんな所だろうと思っていました。<br />今日はお天気も良く、桜も多分見頃であろうとチャリを転がして行ってみましたが満開まではチョッと早い感じでしたね。<br /><br />でも、園の奥には広々とした「さいたま市りすの家」があって無料で可愛いリスたちを見ることができます。<br />また、電車から見える「風車」もいつも気になっていたのですが、初めて間際で見上げてきました。

リスと遊べる「市民の森 見沼グリーンセンター」の桜と「見晴公園」の風車 2021/3/24

2021/03/24 - 2021/03/24

実結樹

実結樹さん

2021/03/24

近場の日帰りお散歩です。

自転車 徒歩

「市民の森・見沼グリーンセンター」のアクセスは、
    JR宇都宮線「土呂駅」から徒歩約10分。
    東武アーバンパークライン(野田線)「大宮公園駅」か「大和田駅」から徒歩約20分。
    基本的には車で来るのが妥当だと思います。

約300台が利用できる駐車場の両脇から覆うように枝を延ばす桜が電車から見える桜並木です。
    でも、この日は未だ未だっていう感じでした。利用時間は、
    08:30~17:00まで。

旧大宮市市制施行35周年を記念して昭和50年に工事に着手。
    昭和54年に開園されました。
    市民の森・芝生広場・健康歩道・林間テラス・りすの家・展示温室・盆栽展示場・市民農園・指導農場・来園者用駐車場などの施設があります。

園内施設の開園時間は
    10:00~16:00 展示温室 & りすの家
    09:00~17:00 盆栽園

休業日
    市民の森 : 年末年始(12/29~1/3)
    展示温室 & りすの家 : 月曜日(休日の場合はその翌日)
                年末年始
    盆栽園 : 土日祝日 & 年末年始

この地図は上が西側で、右が南側になります。

南東角入口の駐輪場には通園ママチャリが殆どを占めていました

見沼グリーンセンター本館

3/24に行った時は園内の桜も未だ満開前でした

毬のように固まって白い花をつけるこの品種は何ていうんだ?
    お天気だけは良かったので青空を背景に綺麗です。

ミツバツツジ

ピンク濃い目の枝垂れ桜

広々とした芝生広場
    公園全体の広さは約14ha。

さいたま市 市民の森 公園・植物園

速報 市民の森見沼グリーンセンターの桜 2021/3/24 by 実結樹さん

メタセコイアは秋には黄葉が綺麗かも・・

みんなスマホを構えています

「展示温室」の建物は立派なのですが、奥まで行くことはできず展示植物は殆ど見られません。
    育成栽培を主としているような感じでした。
    なら、「展示」温室ではないな・・と皆さん首を傾げながら出入りしていました。

「ホタル飼育舎」
    大宮の見沼田んぼ周辺はゲンジボタルが沢山居ましたが、都市化の進展とともに昭和40年頃には姿を消してしまいました。
    ホタルが住める河川環境を復活すべく育成に努めているとのこと。

その隣に「リス」が飼われている小屋がありました。
    ただし、ここはこれから行く「りすの家(うち)」ではありません。

大宮で生まれ育った宇宙飛行士:若田光一さんが2014年に植樹した桜

シートを敷いて寛いでいるグループもどうしても居ますね。
    流石にお酒は飲んでいませんが、小さい子が居たりすると敷物を広げる必要もあるのかも知れません。

水遊びができる「林間テラス」から階段を下りると芝生広場やバラ園・市民農園があります

「子リスのトトちゃん」は「りすの家」のシンボル

出入口は二重になっていて片方が閉まってから前方が開きます。
    検温、消毒、入園者名簿記入、見学上の注意事項説明を受けて入ります。

「りすの家」といってもネットが張られたテントのような広いお庭です。
    2014年2月の大雪で支柱が折れてしまったため、支柱を5本に増やして2016年4月にリニューアルオープンしました。

順路は時計回り。
    足元はウッドチップが敷かれています。
    リスが平気で横切ります。

あちこちに水やナッツなどのエサ台が配置されています

でも、タイミング良く食事中にはなってくれないんです

約300匹のシマリスが居るそうです。
    また、冬眠もするので行くんなら冬場は避けた方がいいのかもしれません。

スマホを構えた子どもたちはリス探しに夢中です

こっちを向いておくれ!

木々や草むらなどの自然に近いカタチの中で飼われていて、動物園的束縛感はないのはいいですね

順路に沿って進むと説明板も見えてきます

かなり広いのでリスさんはウジャウジャ居るという感じではありません。
    むしろ、鎌倉の街なかの方がお目にかかれる割合は高いような・・

枝垂れ桜は未だ全然咲いていない木もありました

おいおい、落っこちんなよ・・

穏やかなお天気でのんびりお花見です

道を挟んで「見晴公園」があります。
    「大宮駅」から東武野田線に乗っていると「大宮公園駅」と「大和田駅」の間くらいの左側に見えるんです。

周りの桜はまだ五分咲きっていう感じでした

向こうに見える木立がグリーンセンターの駐車場の桜で、満開時は薄ピンクの帯のようになります。
    今日(4/2)あたりはきっと見頃になっているかも・・

こちらの公園には遊具もあるとか・・
    そういえばグリーンセンターにはそういうのは無かった。

菜の花畑と桜と風車のコラボでまた違った雰囲気ですが、いかんせん逆光です。
    桜は満開ではなかったけれどいいお散歩のひとときでした。