鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊2日で12フライト<br />JALホッピングツアー2日目です。<br />この日は奄美大島で少しだけ観光しました。

奄美諸島をプロペラ機でホッピング②JGC修行するかしないか?お試しホッピングツアーした結果修行しま…

2021/03/24 - 2021/03/25

• 鹿児島空港

• 福岡空港

• 羽田空港

一泊2日で12フライト
JALホッピングツアー2日目です。
この日は奄美大島で少しだけ観光しました。

3月24日
    ホッピングツアー2日目は鹿児島からスタート。
    かごしま空港ホテルのシャトルバスで鹿児島空港まで送迎してもらいました。

鹿児島空港です。

ホッピングツアーは申し込み時に全便の座席指定ができます。
    それさえしておけば全てタッチ&ゴーでいいので、ラクでした。

8レグ目
    鹿児島(7:40)⇒奄美(8:55)

お天気、崩れないでほしい。

朝の桜島。
    モクモクしてます。

奄美大島に到着。
    後でまた来ますが…。

このツアーにしては珍しく乗り継ぎ時間があったのでコーヒーブレイク。
    早くもお腹空いてきた。
    コーヒーの精算後に、レジ横にポーたま的なものがある事に気づいたが、後ろの人が購入!
    また次回のお楽しみにしとこう。

9レグ目
    奄美大島(9:50)⇒喜界島(10:10)

こちらも激レアな喜界島に到着!
    ゆっくり観光できないのが本当に残念ですが…。

「島ことば」ってそれぞれ違うんですね!

どなたかが手作りしてくださったと思われる作品。
    ほのぼの感いっぱいの空港です。
    今回訪れた奄美諸島の空港の中で最もこじんまりしてました。
    職員さんも乗客もアットホームな雰囲気でした。

10レグ目
    喜界島(10:40)⇒奄美大島(11:00)

ほのぼのした空港ですが、
    全ての離島で保安検査、搭乗開始案内、優先搭乗などはしっかり行われます。
    2日間何度も乗ったり降りたりを繰り返しますが、やっぱり飛行機って陸路よりは緊張感の高い乗り物なのを実感!

ほんの30分程度のフライトですが、私も時間やルールを守らないと…と思いながらの旅でした。

2日目にしてやっと座席の写真でも撮ろうか~という余裕が出てきた。
    プロペラ機ではアメのサービスがあります。
    耳も痛いしアメばっかり舐めてたら、喉が乾燥してせき込む!
    今のご時世うっかり咳できないので、これ以降アメは控えました。

1列目はこうなってます。
    1C、1D席と2C、2D席。
    進行方向反対で飛ぶのってどんな感じなんだろう?
    こちらと通路挟んでとなりの1A、1B席は非常口横につき、緊急時のお手伝いを頼まれます。
    地元の方はなんだか小慣れた様子でした。

奄美空港に到着~。
    (このツアーでは3回目だけど…。)

1階ロビーに「メッセージボード」があり、ウルウルしてしまう。
    いかーん、こういうの弱いんです。
    写真撮るのも忘れてしまってだけど、
    「ぽぽさん」が旅行記に掲載してくださり、再び感動!

こちらも島ことば。

空港内のジョイフルでささっとランチ。
    とり天と生ビール。

おやつはご当地アイス。
    「あまみ月桃」
    さっぱり系で何となく南国情緒でした。

奄美大島で3時間半フリータイムが取れるように便を選択しておきました。
    ちょっと観光できます。
    小雨がパラつくので「奄美パーク」というハコモノの施設に行くことにしました。
    空港からは近く、路線バスでも大丈夫なようです。

空港のインフォメーションで、交通手段を丁寧に教えていただきました。
    本当にありがとうございました!

共通券を買って有料エリアを鑑賞。

総合展示ホール。
    海の道からシマの道へ続きます。

暮らしの様子の展示です。

やっぱりヤギなんだなー。

森の道エリア。
    森を抜けると…
    カワイイサプライズがありました。

一旦外へ出て
    あれが展望台かぁ。
    遠いし登るの面倒くさい…。
    時間もないし行けるワケないやん!

…って登ってしもたー!

エレベーターで上ればすぐで、展望台からの眺めです。

やっと海を見ることができました。

有料ゾーンの
    「田中一村(たなかいっそん)記念美術館」
    奄美大島に移住した画家・田中一村の作品が展示されています。
    展示室内は撮影できないのでロビーの様子です。

田中一村氏の名前は初めて知りましたが、没後再評価された画家との事です。

パンフだけチラッと…。
    こちらはルソーを思わせるような作品ですが、日本画です。
    その他文人画風のもの(プロフィールには南画家とあり納得)正統派日本画の作品も素晴らしく、果てはグラフィックアート風の作品までありました!
    日本のスーパーフラットの歴史みたいで(多分ご本人はそんな見方をされるとは思いもしなかったでしょうが)とても見応えがありました。

11レグ目
    奄美(14:35)⇒鹿児島(15:30)

桜島もこれで見納めです。

この路線では幾つかの離島を空から眺められますが、めっちゃモクモクしてる小さな島がありザワつく乗客…。
    ニュースでやってた口永良部島か?
    後で調べたら「硫黄島」でした。

鹿児島空港に着いて、乗り継ぎに50分ほどある。
    でも面倒なので出口に向かわず自主的に制限エリア内に留まりました。

保安検査場を通らないとアカンのだっけ?
    一応グランドスタッフの方に聞いてみたら大丈夫ですよー、と言いながら何か手続きしてくださいました。

今回は地上のクルーの方にも本当にお世話になりました!

12レグ目
    鹿児島(16:15)⇒福岡(17:05)

13レグ目
    福岡(18:00)⇒羽田(19:35)

福岡空港でも乗り継ぎワープさせてもらう。
    大きな空港なのでグランドスタッフの方が
    私を含めて3人をアテンドしてくださいました。

このツアーはこれで最後のフライト。
    クラスJがとれました。
    エアバス350-900と思われる大きな機材…。
    これまでとは違う~。
    乗客も大量!ほぼ満席!
    規律を守って詰め込まれます。

これまでのほのぼのから一変。突然なんか意識高そうなビジネスマンばっかり!(個人の感想)

もう夜8時なので都内で後泊。
    羽田空港から京急蒲田の
    「ホテルオリエンタルエクスプレス東京蒲田」へ。
    新しいホテルのようで、東口からすぐですが
    エ?こんなところに?って立地です。

意外と広い!
    こんな廊下の通りが二重になってた。
    (私が見た限り)

Apple TVなどcoolなequipment.
    なんで突然えーご?

Smartなguest roomでカップ麺食べてすぐ寝た。

ダブルベッドはエアウィーブだったようです。

新しいからキレイで使いやすい。

「町工場」「モノづくり」のコンセプトもあり
    どこかに温もりを感じます。
    滞在時間短いから寝るだけだし、アクセスとお値段で選びましたが(一泊¥5192だった)いいホテルでした。
    パジャマはワッフルでデザインも可愛いかった。
    リピ決定!

3月25日
    14レグ目
    羽田(7:40)⇒小松(8:50)

第一回ホッピングツアー
    このフライトをもって終了。
    お天気はイマイチでしたが欠航もトラブルもなく予定どおり14レグ達成できました。

お試しに12レグを一泊2日。
    疲れたけど、まー大丈夫かな?
    という事で
    「#とりあえずサファイア」
    でJGC修行を続けてみようと思います。
    私は回数修行なのでまたホッピングツアーに参加する予定です。

感染状況と家族の顔色伺いながらだけどね!

東京上空。
    国立競技場、東京タワー、真ん中のは六本木ヒルズかな?

雪の残る険しい山脈が見えてきたら私のおウチが近いのですよ!
    九州の山には雪なんて全くありませんでした。

今回も色んな方の旅行記を参考にさせていただきました。
    いつもありがとうございます。

• ぽぽさん 2021/04/11 08:54:23
    #とりあえずサファイア
    オカンさん

おはようございます(^^)
    14レグ終了お疲れ様でした。
    一緒にサファイア目指しましょうね♪
    仲間がいると励みになります。

ツアー最後のフライトのコメントで、
    「これまでのほのぼのから一変。突然なんか意識高そうなビジネスマンばっかり!」
    同感です。3月に那覇から羽田行き搭乗した時におもいました。同行者(しろたん)出せません。
    降機の時も邪魔にならないように気を使って降りました。
    最近は後方に座りCAさんとお話することが楽しみになりました。隣こないし。
    (空席が多い時の限定ですが)

情勢みながらになりますがお互い回数修行頑張りましょうね(^^)

ぽぽ

オカン

オカンさん からの返信 2021/04/11 13:49:45
    Re: #とりあえずサファイア
    ぽぽさん

コメントありがとうございます。
    そして共感していただき嬉しいです!

あの路線では、場違いなオバサン紛れ込んだ感があり大変緊張しました。
    私が「しろたん」持ってたとしても、やっぱり出せないでしょう。そんな空気だったな~。

今となっては笑えますが、これも無事に行って帰って来られたおかげです。

修行は始まったばかりですが
    これからもお互い安全な旅になることを願っています。

オカンさんのトラベラーページ