鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんのひと月前<br />これまで選択肢になかったJGC修行の検討を始めました。<br />今年もどうせフツーの旅行はできなそうだし、それなら修行のいいタイミングかもしれない。<br /><br />国際線のプレミアムエコノミーに乗るとJGCの擬似体験ができますが、アレがずっと続くのか…。またいつか晴れ晴れと旅ができたらいいなと、自分のご機嫌もとらないとやっていられません!<br /><br />今年なら国内で回数修行かな?<br />JAL公式離島のホッピングツアーがおもしろそう…<br />などと、ひと月でバタバタと準備して、お試し修行してきました。<br />一度やってみて、やめてもいいんだし。<br /><br />2月末に予約しましたが、ちょうど1都3県の制限解除がされたばかりの3月23日に羽田を出発しました。<br />

奄美諸島をプロペラ機でホッピング①JGC修行するかしないか?お試しホッピングツアーした結果修行しま…

2021/03/23 - 2021/03/24

1995位(同エリア11615件中)

オカン

この旅行記のスケジュール

2021/03/23

• 羽田空港

• 福岡空港

• 那覇空港

• 沖永良部島 えらぶゆりの島空港

• 徳之島子宝空港

• 鹿児島空港

ほんのひと月前
これまで選択肢になかったJGC修行の検討を始めました。

今年なら国内で回数修行かな?
JAL公式離島のホッピングツアーがおもしろそう…
一度やってみて、やめてもいいんだし。

ホッピングツアーのルートはこんなかんじ。
    奄美諸島ルートや宮古島や南大東島、北大東島を回るルートなど。
    日数も数タイプあります。

欠航などのリスクも伴うので、場合によっては自分の判断で変更する事もあるそうです。

私は1泊2日の12フライト。羽田発着のコースです。
    何便かは自分で時間を選択します。
    空いていればクラスJにもできました。
    ホテルも選べます。

全便事前に座席指定できて、
    一気に12便の座席指定するのってレアな体験だったけど、やっといた方がスムーズです。
    後日JAL eトラベルプラザから文書が郵送されます。
    eチケット控えの二次元バーコードで搭乗しました。

出発は小松からなので、前泊後泊と小松空港発着の航空券は別途必要。個人手配なので小松羽田の航空券はアプリで購入。

それとJMBのWAONカードしか持ってなかったので、JALカードCLUBーAも作っておきました。
    無収入の専業主婦なので、審査が通るか不安でしたが…。

3月22日(月)

前泊のため小松空港から羽田へ。
    小松空港、5年ぶりかも?
    北陸新幹線の開通により金沢市に住む私は新幹線一択に。
    だって小松まで遠いんだもん。
    小松福井空港と言われることもある…。
    そのわりに小松発着便乗客の半分くらい優先搭乗の謎。
    多分そういう人だから利用してるのかな?

新しいお店ができてる。
    「海とハクサン」ちょうどハッピーアワーだったので一杯ひっかけていく。

1レグ目
    小松(17:45)⇒ 羽田(19:00)

飛行機自体乗るの1年半ぶり。
    ハッピーアワーの次はマジックアワーか?

なんかちょっと感動。

東京上空にさしかかる頃にはすっかり夜。

前泊は京急蒲田の東急ステイ。
    角部屋、というか「角の一角」に収まっているっぽいネ。

クリーンで使いやすいです。

長期滞在向けとか、いろんなタイプがあるようで
    私は「シャワーブースの間」にしてみたよ!
    多分1番安いと思われ、この日は5000円しなかった。
    部屋にある印刷物には「一泊17,500円」とあり驚く。

3月23日(火)

2レグ目
    羽田(7:10)⇒福岡(9:00)

JAL eトラベルからは
    「特殊なツアーだから有人カウンターがマスト!」的な文書がきて、メールには
    「タッチ&ゴーでいいです」とある。
    どっち?
    聞いてみたら、タッチ&ゴーでいいみたい。
    eチケット控えの二次元バーコードをかざすと長いレシートが出てきた!
    3便分ね…。

クラスJで福岡に着いたら乗り継ぎの誘導をしてくれました。
    25分しかなかったけど余裕で乗り継ぎできました。

3レグ目
    福岡(9:25)⇒ 那覇(11:15)

日本トランスオーシャンが運航してます。
    座席のヘッドカバーなどがリゾートっぽい。

那覇空港に到着。バスから見えたジンベエザメの青いやつ。

沖縄、久しぶりです。
    2時間あるけど残念ながら空港内で過ごすことにします。

那覇空港は修行僧の聖地だそうで、ちょっと修行僧っぽいことしてみる。
    先ずは空港食堂を探しますが、わかりにくいよ~。

ソーキそば、美味しかった!
    生ビールを飲む気満々だったのに、ここで
    りゅーきゅーマジック!
    ご当地カクテルを選んでしまう。
    ちょっとだけリゾート気分。

ブルーシールアイスの塩ちんすこう味。
    ベタな撮影もしてみる。
    美味しー。幸せかっ!

自販機が郷土色ありすぎて、必要ないけどさんぴん茶を購入。
    りゅーきゅーマジック!

デッキに出たけど暑かった!
    館内に戻り、空いているのでベンチに座って人間観察。
    地元のお子ちゃま、カワイイ。
    なんかみんな歌とダンス上手そう。

次の便からいよいよプロペラ機に乗ります。
    ちょっと離れたこちらのゲートからバス移動です。
    奥の会議室のドアみたいのは、なんとサクララウンジ。
    ANNEXのようで、普段は開けないそうです。

4レグ目
    那覇(14:25)⇒ 沖永良部島(15:20)

しばらくはこのプロペラ機に乗って、降りてを繰り返します。
    日本エアコミューターが運航しています。
    ATR 42-600型。
    2-2で48人乗り。

プロペラ機は「ブーン」ってカンジで飛びます。

沖永良部島が見えてきました。

えらぶゆりの島空港。
    離島ホッピング中、作業着姿の乗客をよくお見かけしました。
    生活路線なのですね。
    ご高齢の方がお一人で、という場合のサポートも手厚くされていました。

北陸に住む私にとって激レアな離島にやっと着いたと思ったら…

すぐに出発です。

5レグ目
    沖永良部島(15:50)⇒ 徳之島(16:00)

徳之島子宝空港というらしい。
    こちらの空港はレストランもありました。

これが「寝姿山」なのかな?
    妊婦さんが寝ているように見えるらしい。
    「子宝空港」の由来も地域ぐるみで子どもを育てる風習があるからだとか。
    私の徳之島のイメージも五つ子ちゃんです。

この写真載せてる人、多い。

この後6レグ目
    徳之島(16:50)⇒ 奄美大島(17:20)

奄美には明日も行くから、と思ったのか
    この日の奄美空港の写真がほぼなかった。

7レグ目
    奄美大島(17:40)⇒ 鹿児島(18:45)

今日はこれで最後です。

これまでと違うプロペラ機。

この便も満席ですって聞こえましたが、通路挟んでとなりの2席がノーショーみたい。
    ちょうど私は通路側だったので、ドアクローズ後CAさんに許可もらって移動しました。

天使の梯子。

もしかしてそろそろ…

またマジックアワーに遭遇。

桜島。
    キレイでした。
    勇気を出して席移動してよかった!

修行僧御用達と言われるかごしま空港ホテル。
    空港の目の前ですが、到着後に電話するとすぐ送迎バスが来てくれます。
    歩いて行けそうなくらいですが、もう真っ暗なのでバスにしました。

ちなみに鹿児島空港は霧島市にあります。

こちらのホテル、古いだけに評価は分かれてます。
    私はとっても微妙だと思いました。

しかし空港から最短距離なのは何にも代えがたい。
    なんといっても
    「修行僧の朝は早い」のだから…。

そして2,000円分の館内クーポンがもらえます。
    迷わずこちらで夕飯をいただきました。

疲れたのでガッカリいただきます。

ホテル客室からの眺め。
    空港が目の前、めっちゃ近いです。
    この条件、ディズニーホテル並み。

朝食も付いてて、ビュッフェでした。
    鶏飯なるものを急いでかき込み
    送迎バスで出発しました。

「奄美諸島をプロペラ機でホッピング②」へ続きます。

• yuriさん 2022/01/03 17:55:06
    2022
    オカンさん

今年もよろしくお願いします。

ご報告になります。

オカンさんのアイランドホッピングツアーを参考にさせていただき
    私の体力と相談しながらいつ行くか考えていて
    3連休内の2日間(8フライトツアー)がベストという結論が出ていますが
    しかしながら、3連休は通常より5万円近く高くて
    それもちょっとなぁ(;´Д`)と思ったので
    今年の秋に、週末に有給休暇をくっつけて行こうと考えております。

その前に、、、奄美大島にサクッと行って参ります(*´艸`*)♡

素敵なツアーを教えていただきましてありがとうございました(^^)
  • ぽぽさん 2021/03/28 16:07:47
    参考になります。

こんにちは
    はじめまして、ぽぽと申します。
    今年度JGC修行予定です。
    ホッピングツアーはどうなんだろう?
    気になってたとろこにオカンさんの旅行記発見!
    訪問させていただきました。

ホッピングツアーは苦痛なのかなとおもい、
    私は乗継の多いダイナミックパッケージを予約してました。
    これから奄美キャンペーン利用1泊2日5レグと割引になるパック使って2泊3日6レグでゆるゆる気味の修行を自分で組み立てました。
    散財して終わるか?どうなるのか分かりませんが、
    2021年大イベントにすることにしました。

旅行記からは楽しそうに感じられました(^^)
    修行続けれそうですか?
    ホッピングツアー②旅行記楽しみにしてます。
    フォローさせていただきました。
    宜しくお願いします。

ぽぽ

オカン

オカンさん からの返信 2021/03/28 17:03:39
    Re: 参考になります。
    ぽぽさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    同じ時期に修行を考えている方がいらして嬉しいです!
    こちらこそどうぞよろしくお願いします。

JAL eトラベルのホッピングツアー、お試しのつもりでしたが達成感もあり、楽しかったですよ!
    今後は感染状況と家族の顔色をうかがいながら年内の解脱を目指そうと思っています。
    次回は6月、宮古島ルートの2日間14フライトを予約しました。

私はホッピングの回数修行を選びましたが、
    ぽぽさんのご都合や体調に合わせて楽しんでくださいね。
    ゆるい日程で観光できるのならベストじゃないですか!

私もフォローさせていただきます。

ぽぽさんの旅行記も楽しみです。
    行ってらっしゃいませ~。

オカンより

オカンさんのトラベラーページ