大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末での消化有休は、息子の春休みと重なった3連休。<br />以前から息子が行きたがっていたユニバーサル・スタジオ・ジャパンへ訪れる事に。折しも大阪の緊急事態宣言でオープンが延期されていたスーパー・ニンテンドー・ワールドが満を持して10日前にオープンして期待も高まります。2泊3日の日程で2日目は丸1日遊べるとして、着いた当日から楽しめないかと調べたら、初日が15時以降の入場、2日目が1日入場のセット券「1.5デイ・スタジオ・パス」(大人13,100円×2枚+子供 8,600円×1枚=計34,800円)があるとの事。更にはスーパー・ニンテンドー・ワールドを満喫する為にパワーアップバンド引換え券(3,200円×3枚=計9,600円)、そしてクチコミによれば、有れば便利と評判のユニバーサル・エクスプレス・パス7(17,800円×3枚=計53,400円)も購入。結構な額なので元は取らないと。<br /><br />自分自身は2度目。前回来たのは開業した2001年。あれから20年経って、ウエスタンエリアは無くなり、ポパイもベティも居なくなり…日本のアニメやゲームに依存するユニバーサル・スタジオ・ジャパン。時代なんだろう。<br /><br />【ツアー】<br />なし(個人手配)<br />【日程】<br />08:18 東海道新幹線 のぞみ295号 東京駅→新大阪駅<br />10:45 新大阪駅着<br />10:50 昼食:エキマルシェ新大阪Sotoe 551蓬莱(豚まん)<br />11:24 JR東海道本線 新快速姫路行 新大阪駅→大阪駅<br />11:28 大阪駅着<br />11:36 JR大阪環状線内回り 関空快速 大阪駅→西九条駅<br />11:42 西九条駅着<br />11:52 JRゆめ咲線 西九条駅→ユニバーサルシティ駅<br />11:58 ユニバーサルシティ駅着<br />12:05 ホテル京阪 ユニバーサル タワー着<br />15:00 ユニバーサル・スタジオ・ジャパン<br />15:30 夕食:アミティ・ランディング・レストラン(サルサ・チキンサンドセット)<br />16:10 ジュラシック・パーク・ザ・ライド<br />17:00 スーパー・ニンテンドー・ワールド入場<br />17:30 ヨッシー・アドベンチャー<br />18:10 ザ・フライング・ダイナソー<br />19:30 ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド<br />20:20 夜食:ユニバーサル・シティウォーク あべのたこやきやまちゃん(たこやき)<br />ホテル京阪 ユニバーサル タワー泊

大阪 ユニバーサルシティ3日間 1日目「東京発 午後からのユニバーサル・スタジオ・ジャパン」

2021/03/27 - 2021/03/29

shint

shintさん

年度末での消化有休は、息子の春休みと重なった3連休。

【ツアー】
なし(個人手配)
【日程】
18:10 ザ・フライング・ダイナソー
19:30 ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド
ホテル京阪 ユニバーサル タワー泊

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

一度新幹線に乗ってみたいと要望する息子。実は未就園児の頃に実家に帰る為、東北新幹線には乗っているのだが記憶にないらしい。ともあれ、息子にとって初めての東海道新幹線、のぞみ295号N700Sで東京駅から新大阪駅へ。

東京駅

N700Sは16車両編成ですが、自由席が先頭1号車から3号車まで。東京駅では改札通過して、ホームへ移動するなり、かなり端まで歩かされます。始発駅なので、自由席でも座れる訳だから、ここは黙って従います。

富士川橋梁を通過。多少霞んでいますが、しっかりと富士山を見る事が出来ました。

新幹線の車内販売。通り過ぎるワゴンに合わせて視線を沿える。買う気は全然ありませんが、何故か何が売っているのか気になります。

2時間半の新幹線の旅を終えて、新大阪駅到着。全ての座席にコンセントが付いていたおかげで、息子もタブレットで動画見たりして、退屈せずに済んだようです。

新大阪駅

新幹線の乗換口改札を出て在来線ホームに向かう矢先、嫁さんが何か食べていきたいとの事。駅構内にあるエキマルシェ新大阪でテイクアウトして、待合スペースのベンチで軽く食事タイム。嫁さんと息子は、くくるハナタコで、たこ焼き購入。大阪に着いたら本場のたこ焼きを食べたかったらしい。

エキマルシェ 新大阪 ショッピングモール

自分は迷った挙句、551蓬莱の豚まんを選択。以前、大阪に来た時、結構はまって食べ歩きした記憶を思い出し。

551蓬莱 エキマルシェ新大阪店 (在来線改札内) グルメ・レストラン

たこ焼きもいいけど、やっぱり自分は551の豚まん。2個入380円。たまに地元のスーパーでも企画販売されているのを見るが、熱々出来立てを店頭で受け取って食べるのが一番美味しいです。

小腹を満たし、東海道本線の発車する7番線8番線ホームへ。7番線にちょうど来た新快速姫路行に乗り込み大阪駅へ向かいます。

大阪駅では6番線ホームに到着。ここで下車して、3階連絡通路から見る在来線ホーム越しの梅田方面を横目に、大阪環状線へ乗り換えです。

大阪駅

1番線ホームから大阪環状線内回りに乗り、次の乗り換え駅である西九条駅へ向かいます。

西九条駅4番ホームで大阪環状線内回りを下車すると、反対側の3番ホームから、ゆめ咲線に乗り換えてユニバーサルシティ駅へ向かいます。

西九条駅

ゆめ咲線を走行するJR西日本323系電車は、グッドデザイン賞を受賞した事もあって、吊革や手すりのオレンジ色が映え、間接的な照明で天井が広く感じます。

奏功しているうちにユニバーサルシティ駅に到着。ほとんどの乗客が、こちらで下車となります。

ユニバーサルシティ駅

改札を出ると開けてくるユニバーサルシティの光景。コロナ禍でなければ、もっと賑わっていたのかも?

今回宿泊するのはホテル京阪 ユニバーサル・タワー。出発する1週間前にオンラインホテル予約アゴダで探しました。駅に隣接してアクセス良く、パークやショッピングにも徒歩圏で、有料ですが31階天然展望温泉も楽しめるホテルです。3人宿泊の2泊3日朝食付で32,822円なら安いと思います。

ホテル京阪 ユニバーサル・タワー 宿・ホテル

天窓から降り注ぐ陽光あふれるエントランス。開放感あります。チェックインは15時なので、荷物だけでも預かってもらおうとフロントに依頼すると、部屋の準備は出来てるとの事で、そのままチェックイン。

スタンダードツインにエキストラベッドを入れたトリプルルーム。清潔感ある明るい客室です。

部屋の窓からは隣接するザ パーク フロント ホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン。眺望はあちらの方が良さそうですが、脇からパークの様子は見えますので良しとします。

温水洗浄機付トイレとユニットバス。展望温泉の利用も見込んで必要最低限で、使い勝手充分です。

浴室備付けは花王製品のボディウォッシュ、シャンプー、コンディショナー。

アメニティは歯ブラシと歯磨き粉、髭剃り、ヘアブラシ等。ドライヤーはパナソニック製イオニティEH-NE16。

ミネラルウォーターは毎日人数分補充。象印マイコン沸とう電動ポットCD-KG14が備え付けられています。

部屋に荷物を置いてユニバーサル・スタジオ・ジャパンへ向かいます。

春休み期間中とは思えないくらいに閑散としたユニバーサルシティを進んでいくと、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのメインゲートが見えてきます。

ゲート周辺のポールにはスーパー・ニンテンドー・ワールドのオープンと、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン20周年を記念した垂れ幕。

• 天気も良い春休み。コロナ禍で無ければ…。

天気も良い春休み。コロナ禍で無ければ…。

キノピオやピーチ姫をはじめ、キャラクターの垂れ幕が盛り上げています。

マリオのイラストが掛かるメインゲートでは、手荷物検査と新型コロナ対策で検温が行われます。

メインゲートを通り抜けたエントランスには、回る地球儀のユニバーサル・グローブ。ディズニーシーの地球儀アクアスフィアに似ています。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

人が集まり始めたトワイライト・パス専用エントランスに並び、クルーの方の説明を聞いているうちに15時になり入園開始。

入園するなりカリフォルニア・コンフェクショナリーでパワーアップバンド引換。更にセントラルパークの発券所に移動し、スーパー・ニンテンドー・ワールドのエリア入場整理券をゲット。17時から入場との事で、それまで食事や他のアトラクションをめぐります。

発券所のあるセントラルパークに隣接するアミティ・ビレッジにある、アミティ・ランディング・レストランで食事。嫁さんはフライドチキンセット(¥1,400)、息子はパンケーキの付いたアミティ・キッズセット(¥1,000)。

アミティ・ランディング・レストラン グルメ・レストラン

自分はサルサ・チキンサンドセット(¥1,600)。どのセットメニューもフライドポテトとドリンクが付いています。

食事の後、スーパー・ニンテンドー・ワールドへ向かう途中にあるジュラシック・パークで寄り道。

せっかくなのでジュラシック・パーク・ザ・ライドへ。待ち時間は10分弱との事でしたが、ライド内に落ちた浮遊物を回収との事で、一時的に運航中断で列は進まず。結局40分後に回収完了で運航再開です。

ボートで巡るアトラクションとあって、呑気に構えてましたが、迫力もありスリルもあり、初めてUSJに来た息子にとって、インパクトがあったのではと思います。

ジュラシック・パーク・ザ・ライド テーマパーク

ジュラシックパークをあとにして、整理券の時間が迫るスーパー・ニンテンドー・ワールドへ移動。

スーパー・ニンテンドー・ワールドへの入口。ゲームさながら土管の中へと誘われます。早速パワーアップバンドを装着。

• 土管のトンネルを抜けた先に広がるスーパー・ニンテンドー・ワールド。正面のマウント・ビーンポールやクッパ城をバックに御馴染みのキャラクターがお出迎え。

広場の一角ではマリオブラザーズの姿も。記念写真を撮らせてくれるみたいでしたが、息子は2人に興味ない様でスル―。

まずは回転率の良いヨッシーアドベンチャーへ。コースにある3つの玉子を探すアトラクションですが、高台のマウント・ビーンポールにあるのでエリアが一望出来ます。

ゆったりと進むので、3つの玉子はすぐ見つかるかと思ったのですが、周囲のキャラクターに見入って、見落としそうにりました。

ヨッシーアドベンチャー テーマパーク

ヨッシ―は2人乗りなので、嫁さんは1人乗り、自分は息子と同乗です。息子は楽しそうでしたが、1人で乗った嫁さんはどうだったのだろう?

• ヨッシーアドベンチャーに対し、マリオカートは人気のため待ち時間も長いので、翌日にトライ。下り坂の天候を考慮して、屋外アトラクションを幾つかチャレンジする事にします。

スーパー・ニンテンドー・ワールドの隣にあるジュラシック・パークに戻り、ジュラシック・パーク・ザ・ライドに並ぶもう1つのアトラクション、ザ フライング ダイナソーへ。

ザ フライング ダイナソー テーマパーク

実際に動いてるのを見てると、落差やスピードとか結構厳しい感じですが、年寄や子供まで列に並んでいたので、思っているよりは大丈夫だろうと。

思っているよりは大丈夫ではありませんでした。右往左往と振り回されて、極度に重力が掛かり心地よいアトラクションとは対極に位置してました。ただし、せっかくUSJに来たのであれば絶対に一度は乗っておくべきです。

しばし放心状態でパーク内を散策してると、ハリウッドエリアのパワー・オブ・ポップ・アンリミテッドに遭遇。歌と踊りに盛り上がっています。

帰る前にあと1つと思い、翌日の雨天濃厚を考えて、乗るなら今日のうちにと、立ち寄ったハリウッド・ドリーム・ザ・ライド。

ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド テーマパーク

ザ フライング ダイナソーよりは、落差やスピードとか緩い感じで、こちらも年寄から子供まで列に並んでいたので、大丈夫だろうと。

ハリウッド・ドリーム・ザ・ライドも大丈夫ではありませんでしたが、夜景の綺麗さと、シートのスピーカーから流れるBGMで緊張感無く楽しめたと思います。

マリオのイラストが掛かるメインゲートへ。USJの初日は午後からでしたが、思ったよりも時間が長く感じ、人気アトラクションを体験出来たのは有意義でした。

メインゲートを出ると開けてくるユニバーサルシティの光景。昼間と違い、パーク閉園時間に近づき、帰る人達で混み合っています。

夕食はユニバーサル・シティウォーク内の大阪たこ焼きミュージアムにある「あべの たこやき やまちゃん」でテイクアウト。自信の生地が売りのたこ焼は、確かに何も付けなくても美味しいです。

あべの たこやき やまちゃん ユニバーサル・シティウォーク大阪TM店 グルメ・レストラン

部屋から見る夜景。閉園時間のUSJからユニバーサル・シティウォークに人の波が流れてくる。コロナ禍であっても、充分な対策で楽しめるなら、ありだと思います。

ホテル京阪 ユニバーサル・タワー 宿・ホテル